Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Sweet: «Постой, паровоз, не стучите колёса...»

Возможно, кто-то из читателей канала считает, что я пишу обзоры лишь на те альбомы, которые мне нравятся и, в каком-то смысле, это достаточно близко к истине: новые альбомы выходят ежедневно и в огромном количестве и даже просто отслеживать их выход проблематично, не говоря уж о том, чтобы их отслушивать и, тем более, писать на них рецензии. Поэтому я не пытаюсь объять необъятное и знакомлюсь лишь с теми работами, которые (как подсказывает мне интуиция) могут быть действительно интересны. Но интуиция - эта та самая «старуха», у которой нет-нет да и случается «проруха» (то есть «проколы»). Так случилось и с альбомом «Full Circle» от группы с легендарным именем Sweet.

На самом деле ничего легендарного кроме названия (которое не факт, что принадлежит нынешнему составу по праву) у современного состава коллектива нет. Правда я, поначалу, этого совсем не знал поскольку не только не интересовался творчеством участников Sweet после распада группы в 1982 году, но даже и не знал, что после 1982 года они воссоединялись (и не раз). И уж тем более я не предполагал, что Sweet существуют до сих пор. Поэтому, когда увидел информацию о выходе нового альбома, то мне стало интересно: а есть ли жизнь на Марсе после смерти?

Лично для себя я сделал совершенно однозначные выводы, но читая отзывы на «Full Circle» понял, что со мной согласятся далеко не все. Кому-то альбом действительно понравился, но скорее всего тем, кто либо не слушал альбомы группы выпущенные в 70-е и записанные в оригинальном составе, либо просто не ассоциирует нынешний Sweet с тем, который записал «Fanny Adams».

Напомню коротко о всех попытках воссоединения  Sweet и о инициаторах этих попыток. Впервые реанимировать группу попытался Брайан Коннолли (вокалист оригинального состава) в 1984 году, то есть спустя всего два года после распада.

Инициировав выпуск сборника хитов Sweet — «It’s It’s the Sweet Mix» — и попурри их старых хитов в стиле диско, он появился на пресс-конференции и автограф-сессии в Лондоне вместе с Миком Такером и Стивом Пристом. С 1984 года Коннолли активно гастролировал с группой The New Sweet (позже Brian Connolly’s Sweet) с различными музыкантами. В 1995 году он перезаписал 9 песен Sweet для своего альбома «Let’s Go», в который вошли также три его сольные песни, «Do It Again», «Wait Till the Morning Comes» и «Let’s Go».

Но в 1997 году Брайан Коннолли умирает от цирроза печени и эта часть истории группы заканчивается. Однако, почти параллельно, развивалась и ещё одна история, авторами которой стали Энди Скотт и Мик Такер. Именно они в 1985 году вернулись на сцену под названием Sweet, а после ухода Такера в 1991 году (сам Такер умер от лейкемии в 2002-м) группа стала называться Andy Scott’s Sweet.

Так что, ребята, клоны существовали и до «Миража» с «Ласковым маем», но в более разумных количествах.

Однако это ещё не всё. До 2020 года существовали две версии группы: одну возглавлял гитарист Энди Скотт, другую — басист Стив Прист. Группа Стива Приста под названием Steve Priest’s Sweet, выступала исключительно на американском континенте, а Andy Scott’s Sweet, или просто Sweet, застолбила за собой Европу, Азию и Австралию. И как тут не вспомнить «Золотого телёнка» и конвенцию, которую нарушил Паниковский))). Правда в случае со Sweet, никаких «нарушителей конвенции» не было (во всяком случае «история умалчивает») и всё в итоге решил естественный отбор: 4 июня 2020 года скончался Стив Прист и Энди Скотт оказался единственным "выжившем" членом «классического состава» Sweet. Соответственно нынешний Sweet это группа Энди Скотта и альбом «Full Circle»(«Полный круг» или «Полный оборот»)- их рук дело.

Что же с этим "Полным оборотом" не так по моему мнению? Формально - претензий к нему вроде бы нет, но вот совершенно не впечатлило. Типичный AOR (англ. album-oriented rock), когда исполнитель идёт на определённый компромисс пытаясь "казаться", а не "быть". Иногда это работает (работало), но всему своё время и то, что в 80-е публике могло зайти на "ура" сегодня уже не столь очевидно. Хотя свои поклонники и просто любители такой музыки есть и сейчас, но именно я себя к таковым не отношу. И ещё считаю, что если уж ты выступаешь под легендарным "брендом", то должен полностью соответствовать и поддерживать свой статус действительно чем-то неординарным. Однако послушайте сами и решите: прав я или мои требования завышены:

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=tZkpK7O_ss8

Ну или так:

ВКонтакте | ВКонтакте

И лишь к обложке претензий минимум. Хотя, если подумать, не означает ли паровоз попытки вернуться к истокам? Особенно с учётом того, что легендарному альбому «Fanny Adams» в этом году исполнилось 50(!!!) лет. Скажете в 1974-м паровозов уже не было? Не знаю как у них, а у нас ещё ой как были. Правда использовались они к тому времени лишь в качестве маневровых, да и то не везде, но лично я это время застал и 2-3 года как минимум наблюдал маневровые паровозы на станции городка, в котором тогда жил. Потом на смену паровозам пришли тепловозы, а единственный паровоз и сейчас стоит на постаменте на привокзальной площади.

Это в процессе ремонта к Дню города. Сейчас там всё уже красиво.
Это в процессе ремонта к Дню города. Сейчас там всё уже красиво.

-3

Но это я слегка отвлёкся от темы. Так вот, если «Full Circle» действительно символизирует попытку вернуться к истокам, то она вряд ли удалась и хочется сказать: "...кондуктор, нажми на тормоза...". А если это лишь анонс на будущее, то может стоит дать "старичкам" ещё один шанс? Хотя я сам склоняюсь к тому что не стоит пытаться дважды войти в ту же реку. Как говорится: умерла,так умерла!