На "Московских историях" снова встреча соседей.
Ирина Иванова
Я жила на Новокузнецкой улице до 1983 года, в доме № 33 - с колоннами. Рядом Татарская. Гуляли все вместе. Бегали с утра до вечера в каникулы, играли в казаки-разбойники. Все дома были изрисованы стрелками. А зимой во дворе исполкома делали горку. Домой мы приходили в виде сугробов. Тогда рейтузы шерстяные носили, они все снегом обрастали.
У нас квартира была - дай Боже каждому. Соседи благополучные, интеллигентные, тихие. Три подсобки, коридор и кухня - хоть танцы устраивай. Мне нравилось, что и парадный вход был и черный. Можно было схитрить, если у подъезда ждал кто-то нежеланный, выйти через чёрный ход, через садик и сразу на улицу Бахрушина.
Вы жили в бывшем доходном доме купца Макарова? Половина мальчишек из нашей "кодлы" были оттуда, из 33-го! Я-то по соседству - в доме № 35/37 - жил.
Доходный дом М. П. Макарова построен в 1912 году. Здание представляет собой протяженный пятиэтажный дом с двумя подъездами. Дом разделен сквозной аркой, занимающей по высоте три этажа, через которую открывается вид на дворовый корпус.
Всего в доходном доме было 18 квартир. В 1957 году дом был снят в нескольких эпизодах фильма Эльдара Рязанова «Девушка без адреса».
В 1970-е годы слово "кодла" было очень популярным. Отцы наши привнесли это словечко из своего послевоенного детства и юности, ну, а мы подхватили. Собирались вместе все, кто жил в тех домах, да и учились почти все в одной школе - 525-й. Так что компания наша была очень крепкой. Лидером у нас был Вадик. Он жил во 2-м корпусе вашего дома, который во дворе стоит. Сильный, волевой мальчишка, мы его слушались, он за нас горой стоял.
Мы сами не хулиганили и драк не устраивали, разве что защищались от интернатских. У нас с ними вечные разборки были. Интернат находился на улице Бахрушина,18, но двор и забор выходили на сквер, к 33-му дому. Вот они и пролезали к нам через дыры в заборе! Все время на нашу территорию вторгались.
Бахрушина, 18 - дом промышленника Митрофана Михайлова. При советской власти в доме расположились школа-десятилетка и школа-семилетка. Ученики второй смотрели на сверстников из первой как на "богатых", а себя считали "уличными". Вскоре учебные заведения объединили. В старом здании разместили интернат № 39 для детей-сирот. Позже на его место въехал интернат № 96 для заикающихся детей и детей с тяжелой речью. К 1974 году все образовательные учреждения из усадьбы выехали.
Уже с середины 1970-х наши ребята стали разъезжаться по новым квартирам, которые давали их родителям на производстве. Так потихоньку наша "кодла" и рассосалась.
Ирина Иванова
Надо же, я про это и не знала. При мне уже никаких интернатских не было. И вместо "кодлы" у нас уже говорили "компашка". И про то, что наш дом когда-то делился на корпуса, я тоже не знала, а может, просто еще маленькая была.
В моё время из ребят в моем подъезда жил только Гришка. Он с нами не гулял, но учился со мной в одной музыкальной школе - на Балчуге. У нас, мне кажется, вообще никто не хулиганил. Некогда было. Рядом Дворец пионеров - куча бесплатных кружков, даже теплица была, каток на Пятницкой, бассейны "Москва" и "Чайка"...
Потом мои друзья детства все разъехались в разные районы. Тогда не было интернета, телефон в новые квартиры не сразу ставили. Так и разбежались. Я тогда родителям долго простить не могла, что переехали. Интересно, что перед болезнью мне всегда снится тот дом, ход на чердак или наш лифт, как будто я в нем застряла.
Сейчас опять живу в Замоскворечье, но на Пятницкой. Когда прохожу по Новокузнецкой - ностальгия. Родиться и расти в Замоскворечье - это диагноз.
Еще: