Я жила на улице Бахрушина, 24. Она раньше называлась Лужнецкой. На этой улице жили моя бабушка и папа. А на Новокузнецкой жила моя тетя. Потом на месте их дома построили многоэтажку, где снимали "Иван Васильевич меняет профессию" (дом № 13, строение 1, по Новокузнецкой улице). Я тогда не знала, что его за необычную форму прозвали "пьяным домом". Там жила моя, учительница математики.
В первый класс я пошла в 1960 году, в школу № 528 в 1-м Новокузнецком переулке. Мама там работала учительницей начальных классов. Помню постоянный запах горячего шоколада с фабрики "Рот фронт". Играли в рулончики из оберток конфет, почему-то их очень много было вокруг фабрики.
На Бахрушина, возле кинотеатра имени Моссовета, прямо на проезжей части стоял экран для просмотра кино. Летом на этом экране показывали мультики. А в конце улицы, напротив входа в Дом пионеров, была эстрада в форме ракушки. На улице тогда не было машин.
Помню парк рядом с Домом пионеров, где росло огромное дерево с дуплом. Теплица. Я там занималась в кружке.
александр б.: На улице Бахрушина был Дом пионеров с множеством кружков - судомодельный, театральный, юннатов. Подростков учили ездить на мотоцикле. Я там упал, порвал штаны, получил от матери кучу подзатыльников. Это конец 60-х - начало 70-х.
Учиться в старших классах мне приходилось ездить на трамвае - в 14-ю спецшколу, к Даниловскому монастырю.
На этой фотографии трамвайная остановка с которой я на 39-м трамвае ездила в школу на улицу Павла Андреева, к Даниловскому. На той стороне, рядом с панельной 9-этажкой, - кафе "Витязь". А ещё вдалеке купол церкви (Храм Покрова Пресвятой Богородицы). Помню это сооружение из красного кирпича закрытым. Лестница высокая, заколоченные двери. Даже деревца росли на лестнице.
вилик: "Витязь" - не кафе, а ресторан был. Сначала на первом этаже была столовая, ближе к Олимпиаде-80 ее переоборудовали в "коктейль- бар". А в церкви из красного кирпича был рыбный склад. Ветер часто нес оттуда по Новокузнецкой улице изумительный запах селедки.
Рядом с остановкой находился райком комсомола. Небольшой скверик у метро. И здание института "Метрогипротранс" (Новокузнецкая улица, 43/16). Мы с подружкой приезжали из школы на трамвае (она жила на Татарской) и съедали по несколько порций мороженого, фруктового, в бумажном стаканчике, по 7 копеек.
Я уехала из тех краев в 1977 году.
Все воспоминания о Новокузнецкой можно прочитать здесь.