К своим 34 годам Валя имела весьма нескромный "багаж".
Сахарный диабет 1 типа с 10 лет, единственная левая почка, артериальная гипертензия (не всегда купируемая двумя препаратами), ожирение 3 степени...
Когда женщина пришла к акушеру-гинекологу с вопросом о возможной беременности, врач за сердце схватилась. Вместе с ней позже подобное состояние прошли и терапевт с эндокринологом. Потому как назвать состояние Вали "компенсированным" было очень сложно даже с натяжкой.
Тем не менее, решили попробовать. Запретить нельзя. Акушер-гинеколог с длительным опытом работы в глаза сказала:
-Валя, у тебя будет только одна попытка, скорее всего. Твой единственный шанс. Так что ты должна будешь выполнять все рекомендации.
-Хорошо, я поняла.
И Валя действительно стала выполнять все рекомендации. Ей увеличили дозу инсулина (суммарно она получала теперь около 130 единиц), подобрали хорошую гипотензивную терапию. Ради будущего ребёнка Валя даже стала более тщательно следить за диетой и к 20 неделе не то что не набрала - она похудела на 4 кг.
Первый скрининг рисков по плоду не выявил, УЗИ было хорошим. Программа выдала высокий риск по развитию преэклампсии, но это было ожидаемо. Назначили необходимый препарат.
Однако во время второго скрининга все радужные ожидания рухнули: у плода выявили серьёзный порок развития центральной нервной системы - гидроцефалию. Валю пригласили на перинатальный консилиум.
Тот консилиум был тяжел для всех. Потому что все всё понимали.
-Какова вероятность ошибки?
-Практически исключена, вас смотрели 2 специалиста. Но вы можете сделать УЗИ в любом другом месте.
-Какие у меня варианты?
-Всего два: оставить беременность или прервать её. Когда гидроцефалия выявляется на более позднем сроке, мы иногда проводим досрочное родоразрешение. Это делается, чтобы сохранить структуры головного мозга. В вашем случае, к сожалению, патология развилась очень рано. К условным 30 неделям от серого вещества не останется ничего. Оперировать раньше тоже не имеет смысла ввиду глубокой недоношенности. Опять же, ваш сахарный диабет усугубляет незрелость плода.
-По сути, выбора вы мне не оставили.
-Выбор есть всегда.
Валя сходила на контрольное УЗИ, где диагноз подтвердили. На следующий день она пришла за направлением на прерывание беременности. "Я сама инвалид, рисковать ещё и ребёнком не могу,"- сказала беременная, хотя никаких вопросов ей никто не задавал.
Прерывание прошло практически без осложнений, если не считать последующих проблем с сахаром.
Спустя два года Валя решилась снова.
"Сейчас или никогда. Если эта попытка снова будет неудачной, значит, мамой мне не быть."
Как она так легко второй раз забеременела, никто не понял. Всю беременность Валя стояла на учете в перинатальном центре - высокая группа риска. На второй скрининг шла как на эшафот: страшно. Потому что причину гидроцефалии в предыдущую беременность так и не нашли.
Все скрининги были чистыми. Да, эту беременность нельзя было назвать лёгкой: несколько реальных угроз прерывания, борьба с сахаром и давлением, гестационный пиелонефтрит той самой единственной почки, высокий риск по преэклампсии и, собственно, сама преэклампсия в 35 недель, экстренное кесарево сечение и реанимационный ребёнок с незрелыми лёгкими, долго не заживающий шов после операции (и снова привет, диабет!)...
Валю мы выписали на 9 сутки. С её малышом - родился мальчик - все в порядке. Никаких отклонений у него нет, по крайней мере, пока. Валя сделала все, что могла, чтобы осуществить свою мечту стать мамой. Какой ценой - станет известно позже.