Проблема грешника не в его незнании или недостатке доказательств, а в том, что он подавляет в себе эти доказательства (знания).
Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою (Рим. 1:18).
Грешники говорят: «Мы не знаем, что есть Бог, и, что Он гневается». Но Библия говорит, что все люди имеют достаточно аргументов в общем откровении о том, что Бог существует, и имеют логическое мышление, чтобы это понять. Но человек подавляет в себе эту истину. Она неприятна и неудобна ему. Люди с радостью верят в лжерелигии и эволюционные теории.
«Нечестие» – это религиозная характеристика, отсутствие преданности Богу. Проблема грешника не просто в недостатке информации, а в том, что в своем сердце он религиозный нечестивец. «Неправедность» – это нравственная характеристика, моральное нечестие. Грешник понимает, что Бог требует у него ответ за аморальное поведение, поэтому использует все свои аргументы, верит лжи, только бы не признать на интеллектуальном уровне существование Бога. «Подавляющие» – от греческого «удерживать, ограничивать». У грешника достаточно доказательств, но он их отвергает и действует вопреки истине. Проблема не в том, что он не знает, а в том, что подавляет верные знания.
Такое отношение оскорбляет Бога, потому что представляет грешника судьей, а апологета – адвокатом, который защищает Бога, используя аргументы и логику.
Как нам помочь этому грешнику прийти к Верховному Судье и покаяться? Необходимо привести грешника к осознанию своей греховности, чтобы он был уверен в истинности библейской позиции, твердо на ней стоял. Хотя грешник находится на стороне врага Бога, но говорить с ним необходимо тактично, корректно и с любовью.
…Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю (2 Тим. 2:24–26).
Как известно, религиозные люди, как и самоправедные фарисеи, презирают грешников. Но для христианина недопустимо считать неверующих людьми второго сорта, разговаривать с ними нагло, дерзко, грубо. Необходимо понимать, что грешник находится в сетях дьявола. Когда мы рассказываем Евангелие, следует показывать свою веру в провидение Божье: сохранять спокойствие, доверять Богу, понимая, что всем правит Он, что благовестие находится под Его контролем. Необходимо внешне быть мягким и дружелюбным, а внутренне – твердым и непоколебимым в вопросах истины. Христиане должны отличаться от людей, которые поступают как раз наоборот: внешне колючие, а внутренне мягкие и не придерживающиеся твердых позиций по доктринальным вопросам.