Найти тему
Рисую в 50

С иголочки. Анжела Джерих превратила героев советских фильмов в ёжиков

О российской художнице Анжеле Джерих я уже писала: на канале выходило большое интервью с ней, а также была опубликована подборка её картин, посвящённых лету, отдыху и морю. Сегодня я хочу показать здесь добрую и очень смешную серию про ёжиков, которые изображают героев всем знакомых советских кинокартин.

Вытянутые ежиные мордочки как нельзя лучше подошли для придания им человеческих черт и воплощения задуманной Анжелой Джерих идеи показать с необычного ракурса отрывки из старых фильмов. Каждая из перерисованных сцен сопровождается ещё и фразой из тех, что уже давно ушли в народ и стали крылатыми.

Мой безусловный фаворит сцена «Ты ли, чё ли?», которая в представлении не нуждается. Конечно же, это «Любовь и голуби». Смотришь на смешных ёжих на картине Анжелы и тут же в красках вспоминаешь эпизод с верной Надюхой и разлучницей Раисой Захаровной, которая увела из семьи хорошего, доброго, но непутёвого Василия.

А за ней следуют не менее узнаваемые «Джентльмены удачи», «Покровские ворота», «Вокзал для двоих», «Собачье сердце», «Иван Васильевич меняет профессию», «За двумя зайцами, «Семнадцать мгновений весны», «Москва слезам не верит», «Афоня», «Девчата», «Место встречи изменить нельзя» и другие.

С каждой из работ данной акварельной серии улыбаются герои фильмов, которые в России знают наизусть, а фразы из них растащили на цитаты. И от того, что артисты по желанию Анжелы Джерих вдруг превратились в колючих лесных обитателей, абсолютно ничего не изменилось.

Безусловно, идея перерисовывания персонажей культовых кинокартин не нова, и её с разной степенью успешности применяли отечественные и зарубежные художники. Удача или провал в подобных случаях зависят исключительно от воплощения задуманного. И чтобы понравиться публике и не вызвать у неё отторжения экспериментами и реакции «покусились на святое», её нужно прежде всего удивить.

На мой взгляд, Анжеле Джерих это вполне удалось. Да, это художественное баловство. Хулиганство чистой воды. Но все изображённые ею колючие герои настолько смешны и милы, что рот сам собой расплывается в улыбке. Человеческая мимика ёжиков передана замечательно, а от сценок с ними веет теплом и оптимизмом.

Сколько бы ни критиковали работы Джерих, надо признать, что она отлично умеет поднимать настроение своим зрителям. Те, кто следит за её творчеством, со мной наверняка согласятся.

Для меня лично ценно то, что ни одна из картин Анжелы не способна нагнать тоску и уныние. Наоборот, они могут стать эффективным антидепрессантом, если у вас вдруг не задался день. Всё дело во внутреннем состоянии радости, с которым художница создаёт свои работы, а это влияет на конечный результат.

А какая из работ понравилась вам, уважаемые читатели? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.