Всем мира и добра!
Продолжаю отвечать на вопросы подписчиков, которые поступили за прошедшие пару дней.
Первый вопрос от Ларисы.
- "Здравствуйте. Чем объяснить у двухлеток Изабелла листья зелёные,а Молдова жухлые и жёлтые. Опыта виноградаря ноль. Но очень хочется добиться урожая в горном районе Сочи. Спасибо сайту,подписалась, начну обрезку."
У меня тоже кусты в разной стадии пожелтения/покраснения и увядания листьев. От чего зависит? От многих факторов. От сорта. Самые шустрые уже стоят почти без листвы. В лидерах Хасанский сладкий с очень коротким периодом вегетации. От засухоустойчивости. Кусты некоторых сортов уже все жёлтые, а некоторым хоть бы что, стоят зелёные. Зависит от места (где-то может быть больше воды с крыши (кусты возле дома), а где-то её нет совсем (дальше от дома или на винограднике)). И т.д.
Второй вопрос от Натальи.
- "С помощью ваших очень понятных схем и пояснений с обрезкой надеюсь справится. А после обрезки оставшиеся лозы жесткие. Как их согнуть под укрытие, если они идут пока почти вертикально? Пробую наклонить, сразу треск. Очень нужна подсказка!"
Эта проблема возникает часто. Здесь главное сразу не переусердствовать. Всё нужно делать постепенно. Гнуть лозы желательно в погоду с высокой влажностью воздуха (дождь, туман, сырость...). В этом случае лоза тоже имеет бОльшую влагоемкость и значительно менее подвержена изломам. Сложные, вертикальные варианты гнуть следует за несколько раз. Сначала наклонить немного и зафиксировать. На следующий день ещё больше наклонить. И так за несколько раз аккуратно довести проблемные лозы до нужного наклона.
ОПАСНО гнуть лозу при отрицательных температурах воздуха или сразу на угол 90°.
Третий вопрос от Сергея.
- "Виктор ситуация такая, был заморозков ночной-5, лозу однолетку порвало у земли. Это критично?"
Это плохо, но не критично. У лозы большие проблемы на предстоящую перезимовку. С такой полопавшейся корой есть вероятность гибели лозы при минусовых температурах. Но! Есть спасительный узел, который находится на уровне земли. Именно из спящих почек этого виноградного узла в случае гибели лозы зимой, начнется весенняя вегетация. С большой вероятностью куст весной продолжит своё земное существование.
Четвертый вопрос от Дмитрия и пятый сразу на ту же тему от Алки.
- "А есть ли вообще столовые неукрывные сорта? У меня даже Маркетт вымерзает, если его не укрыть. А он очень зимостойкий."
- "Виктор, скажите, а есть столовые неукрывные сорта для Курской области? Надо южную сторону террасы закрыть."
Реально зимующих без укрытия на шпалере в моих условиях (а Курск совсем рядом) столовых сортов винограда нет. Скажу больше, даже тот перечень зимостойких технических/винных сортов винограда, которым дают в описаниях характеристики морозостойкости за минус 30°, а то и минус 35°, ничего к реальности не имеет. Только проверка реальными зимами в течение многих лет даёт реальный результат. В моих условиях самыми морозостойкими, зимующими на шпалере, и в тоже время вкусными и съедобными техническими сортами являются белоягодные Вандал Клише (-35°), Прэйри Стар (-38°) и Ла Креснт (-38°). Сажайте их, и всё будет хорошо.
Следующий вопрос от Андрея.
- "ДВС! Живу в Липецке. Вот такая напасть на лозе. Сорт "Вишнёвый", обрабатывал Хорусом, раза три. Нет урожая. Думаю оидиум, поглядел ваши сюжеты, может ошибаюсь... в зиму уходить с болячкой нежелательно, посоветуйте чем и скока раз обработать... С уважением, Андрей...."
Да, на лозе оидиум. Наиболее характерная "клякса" имеется на верхнем междоузлии. Обработать сейчас лучше системником, Топазом, 6 мл. на 10 литров воды.
Следующий вопрос от другого Андрея по той же проблеме.
- "Летом купил дом, на участке много винограда, кусты старые, урожая не было, в середине лета зацвела и появились такие грозди, фото 3 октября, что с ним?"
Гроздь имеет все характерные признаки поражения мучнистой росой/оидиумом: серый налёт мучнистой росы, несколько треснувших ягод. Именно так выглядит оидиум на гроздях винограда. Сейчас следует провести хорошую обработку виноградных кустов системным препаратом от оидиума - Топаз возьмите или Фалькон.
Вопрос от Сергея.
- "Виктор подскажите пожалуйста, на будущий год хочу попробовать привить чёрным в чёрное. Неизвестный сорт, но сладкий и хорошо вызревающий в наших условиях (Северо-Запад Ульяновской обл.) на неизвестный куст тоже хорошо вызревающий, но кислый. На сколько глазков надо заготавливать черенки? И ещё, что надёжнее-чёрное в чёрное, зелёное в чёрное, или зелёное в зелёное?"
Оптимально заготавливать черенки для прививки так же как и для проращивания саженцев винограда - 3 - 4 глазка. Их удобно хранить и нарезать. Главное не делать близко к глазку срезов, а делать их по центру междоузлия, чтобы было место для "клина" в случае прививки врасщеп. Я же рекомендую делать прививку окулировкой глазком. В моих условиях это самых лучший вариант по приживаемости. В настоящее время несколько десятков таких прививок вызревают на кустах (делал с середины июля до конца июля).
Если прививки у вас успевают вызревать по срокам, то лучше делать зелёное в зелёное. Если проблема с вызреванием есть, то тогда черное в черное или черное в зелёное.
Вопрос к обзору технических сортов на начало октября.
- "А где Юпитер? Так и осталось 17 brx?"
Специально сегодня замерил сахар в гроздях кишмиша Юпитер. Он стал 23 % Brix. Ягоды очень сладкие и сочные (несмотря на длительную засуху).
Вопрос от Андрея тоже про кишмиш Юпитер.
- "У меня однолетний саженец кишмиш Юпитер растет в 12 литровом контейнере. В августе облетели все листья, а в конце сентября начали раскрываться почки и появились новые листья. Как сохранить саженец до весны?"
Идеальный вариант для анализа - это когда видишь "пациента" хотя бы на фото... Но фото нет. Есть два варианта. Если лоза внизу вызревшая, открылись только верхние почки, а внизу есть хотя бы пару закрытых, то при таком раскладе можно оставить саженец на улице, а с похолоданием воздуха и земли посадить на постоянное место. Ни в коем случае сейчас не поливать!
Второй вариант - если почки открылись все или лоза не вызрела, тогда только домой в подвал или подпол на зимнее хранение при + температурах.
Следующий вопрос от Алексея ко вчерашней моей статье.
- " ВИНОГРАД ЦЕНТР, Виктор, добрый вечер, подскажите, а как тогда обрезать без сучка замещение? Вот по последнему вопросу про обрезку который Вы рассматривали, оставили 4 лозы(пусть 3) левая, правая и центральная. На следующий год на них будут свои лозы, вот, что делать дальше, что обрезать, что оставлять?"
Приведу сначала комментарий одной из подписчиц, а потом свои рассуждения на этот счет.
Ох уж этот сучек замещения! Не люблю я его и пользуюсь им только в редких случаях, когда есть проблема с первой лозой на рукаве. Это "камень преткновения" о который спотыкаются очень многие новички и который я давно убрал со своего пути. Когда приезжаешь осенью обрезать очередной виноградник в несколько десятков кустов, да ещё и весь загущенный, о сучках замещения как-то особо не думается. Всё режется очень быстро и правильно с одной лозой плодоношения, без заумностей и заморочек. Вот так выглядит куст перед обрезкой.
Делаете три реза секатором и обрезка завершена. Чего уж проще? В этой статье для "чайников" все расписано и по классике и при упрощенном варианте обрезки. Выбирайте любой, какой вам ближе.
Что такое сучек замещения? Это наш "задел" на будущее, которое часто оказывается совсем не таким как мы рассчитывали.
Уж слишком ли много "Если" с этим сучком замещения!
Если рукав весной от заморозков не порвет, то Вам пригодится сучек замещения. Если заморозок повредит весной рукав, то пользы от сучка замещения ноль.
Если лозы из обоих глазков вырастут в течение сезона одинаково хорошие, то Вам пригодится сучок замещения. Если одна из лоз вырастит слабой, то пользы от такого сучка замещения нет.
Если выросшие из сучка замещения лозы успеют вызреть, то вам пригодится сучёк замещения. Если одна из лоз (предусмотренная на плодоношение) не успеет достаточно вызреть, то пользы от сучка нет.
Кто работает/обрезает с сучком замещения - нет проблем, всё вы делаете правильно. Но когда, как я уже сказал ранее, приезжаешь и работаешь на автомате с обрезкой десятков кустов весь день, есть только одна логика для этого сучка. Срезаю все лозы кроме первой хорошей и так на всех рукавах. Попадается вариант со слабой 1-й лозой, вот тогда он и идёт в дело, этот сучек замещения. Слабую первую лозу режу коротко, вторую на плодоношение длинно. Вот и ВСЁ!
Всем здоровья и терпения!
Подписывайтесь на канал!
© уважением, Виктор Безбородов