Привет
Каждого фотографа, рано или поздно, мучал вопрос: «Что лучше, полный кадр или кроп?»
Сегодня рассмотрим разные фотоаппараты и объективы на них, научимся работать с кроп-фактором.
Предыстория
На заре развития фототехники, пришли к выводу что нужна одна пленка общих размеров, которую будут использовать по всему миру, она должна стать конечной точкой, мировым стандартом и будет подходить под большинство камер. Так и появилась киношная картинка, размером 36*24 мм, для фотографии 24*36 мм. Это и есть наш полный кадр.
С развитием технологий, от пленки стали отказываться, отдавая предпочтения новым цифровым системам, они являются более удобными и понятными для массового потребителя, тк для получения фотографии им не приходилось заниматься докупкой оборудования, тратить больше времени, теперь все было легче, быстрее и проще.
Эпоха цифровых технологий оставила Eastman Kodak в пыли и в конечном итоге обанкротила компанию.
При попытки сделать фотоаппараты массовыми и повсеместными, пришли к кроп фотоаппаратам, в отличии от полного кадра, матрица была меньше в 1,5 раза, однако есть и общие обозначения матриц, которые могут быть меньше и самого кропа.
Фулл Фрейм - плюсы и минусы
Огромный плюс полного кадра - более приятная съемка, которая позволяет использовать стандартные объективы, без искажений, но даже у нее есть как плюсы, так и минусы.
Преимущества полного кадра
- Малая глубина резкости, что создаёт эффект глубины в изображении.
- Увеличенное количество пикселей способствует высокой производительности ISO и улучшает динамический диапазон.
- Объективы функционируют с «истинным» фокусным расстоянием, поэтому нет необходимости учитывать кроп-фактор.
- Высокое разрешение от большей площади датчика и большего количества мегапикселей.
- Более крупный корпус, что актуально для фотографов с большими руками.
- Возможность печатать крупноформатные фотографии и больше свободы при кадрировании.
Недостатки полного кадра. Большие габариты и вес как камеры, так и объективов для нее (полнокадровые объективы больше и тяжелее); менее удобная работа с длиннофокусной оптикой (очень относительный минус, т.к. можно использовать телеконвертер или режим кропа на ФФ камере, что позволительно при разрешении матриц, превышающих кроповые); высокая цена.
О кропах
- Компактность. Удобный размер камеры для путешествий.
- Увеличение. Кропнутая матрица увеличивает фокусное расстояние объектива и приближает картинку.
- Доступность. Низкая стоимость даёт возможность любому фотолюбителю заниматься любимым делом.
К минусам кроп-камер относятся:
- Шумы при съёмке в тёмное время суток.
- Недостаток вариантов широкого угла.
- Уменьшение светосилы объектива.
Про объективы
Можно ли использовать на ФФ камере, кроп объектив и наоборот?
Объективы для кропнутых камер расщитаны на меньший размер кадра, их изготавливать несколько легче, поэтому в среднем они дешевле. Если их поставить на полноформатную камеру, то может случится поломка. Зеркало камеры заденет за объектив. Объективы для полноформатных камер на кроп ставить можно. Кропнутая камера имеет практически такие же возможности, что и полноформатная. Любитель особой разницы на снимках не увидит. Конечно, качество картинки напрямую зависит от площади сенсора, но это выявляется только при печати снимков большого формата.
Как быть?
Уметь работать с Кроп-фактором — это показатель, который обозначает, во сколько раз матрица фотоаппарата меньше по сравнению с полнокадровой.
Например, в фотоаппарате с кропнутой матрицей 1.5, объектив 50 мм будет выдавать картинку 50 х 1.5 = 75 мм.
Кроп-фактор используется для определения фокусного расстояния объектива и его установки на различные камеры.
Маркировки Canon и Nikon на объективах полного и кроп кадра
Объективы Canon
EF –расшифровывается как Electro-Focus – Это основной байонет крепления объективов на камеры от производителя Кэнон, данная оптика подойдёт к абсолютно всем зеркальным фотоаппаратом этого производителя.
EF-S –расшифровывается как Electro-Focus short back focus – Это байонет для оптики приспособленной для фотокамер с кроп фактором APS-C. Особенностью таких объективов является выступающая линза и её оправа, что не позволяет устанавливать их на полнокадровые фотокамеры.
Объективы Nikon
- FX — объективы для полнокадровых зеркальных камер;
- DX — объективы для кропнутых зеркальных камер;
В заключении
Подбор камеры, зависит от вашей задачи, и при этом, неважно, уличный фотограф вы и вам нужна просто мобильность, конечно, выбор - кроп; но если у вас стоит ночная съемка, то во избежание шумов, лучше отдать предпочтения полному кадру.
Фотограф, при работе в разных условиях, должен решать разные задачи, должен учитывать кроп-фактор оборудования, для более точного и правильного подхода к съемке.