Детство Миллы не назовешь счастливым: бедность, а вскоре и тюремный срок опустили Миллу с её мамой на самое дно. Потом с 11 лет сомнительные эротические съемки для различных журналов, после которых материальное положение наладилось, но начались проблемы с психикой.
Всё это закономерно привело Милу в 17 лет к девиантному поведению, алкоголю и запрещенным веществам.
Это сейчас прекрасная Милла Йовович, без сомнения может стать настоящим украшением любого хорошего фильма. И прямо сейчас мы проследим её путь к звёздным вершинам Голливуда.
Но тогда, в начале своей актерской карьеры, она была совершенно одна, без всякой поддержки. В тот момент казалось, что Мила окончательно свернёт на кривую дорожку, и если бы не Люк Бессон, возможно так бы и произошло.
Как же так получилось, что судьба, счастливый случай или всё вместе сошлось в одно время? Ну а Миле оставалось только одно – не упустить удачу.
Разве думала её мама, бывшая советская актриса Галина Логинова, еле-еле сводившая концы с концами в эмиграции, что всего через несколько лет фотографии её дочери будут печатать размером с восьмиэтажный дом?
"Мне было 5, когда мы эмигрировали из Киева. Мне тогда сказали, что это будут каникулы, но мы после них так и не вернулись домой." - рассказывала потмо Милла.
Да-да, одна из эффектнейших женщин мира, модель, актриса, на самом деле девчушка из простой советской семьи, которая однажды улыбнулся настоящий счастливый случай.
Её мама Галина Логинова и сама метила в звёзды кино, только по другую сторону океана, у нас, в Советском Союзе.
Перед отъездом в США она успела сняться в таких фильмах как: "Тени исчезают в полдень", "Много шума из ничего", "Голубой патруль".
Она успела запомниться зрителям, но вмешалась любовь.
Галина вышла замуж за иностранца, черногорского врача Йововича, и уехала с ним вначале тайком в Лондон, а оттуда в Америку. Так пятилетняя Мила оказалась в Голливуде, где трудный путь их семьи начался с самого дна.
"Знаете, в детстве я была уверена, что если я не буду на экране, тогда я буду где-то за экраном, потому что я очень хотела и режиссёром быть, и писать у меня тоже неплохо получалось.
Стихи вот свои тоже хотелось бы опубликовать. В общем, у меня было чувство, что я буду сильно занята." - рассказывала потом Милла в одном из своих интервью.
Только сильно занята поначалу была не Милла, а её мама. Она оставила в Москве блестящую карьеру, а в Америке довольно быстро стало понятно, что с кино не сложится, хотя бы из-за языка.
Была одна надежда - на подрастающую дочку.
И маме пришлось далеко задвинуть свои актёрские амбиции и взять в руки метёлку для пыли. Вместе с мужем они нанялись уборщиками в частный богатый калифорнийский дом.
Во время уборок им часто приходилось брать с собой ребёнка.
Но до чего же судьба непредсказуема, кто мог знать тогда, что эти походы в чужой дом повлияют на маленькую Миллу Йовович?
Ведь это был дом знаменитого в тот момент голливудского режиссёра Брайана Де Пальмы. И пока родители убирали, девочка разглядывала в его кабинете фотографии голливудских актёров, листала страницы профессиональных киносценариев и ещё читала книги по кинематографии.
Это были труднейшие первые годы эмиграции. Мать девочки разрывалась, очищая туалеты в чужих домах, но при этом все равно старалась дать девочке обычный в те годы в Советском Союзе набор умений: танцы, музыка, кружок по фото.
Вскоре положение стало и вовсе почти катастрофическим, в тюрьму за мошенничество с медицинскими страховками сел отец Милы, Богдан Йовович, и мать осталась одна с ребёнком на руках и без профессии.
Милла Йовович так вспоминала этот период: "Это то, откуда я до сих пор черпаю своё вдохновение, потому что меня определённо вырастила очень сильная женщина.
И, может быть, поэтому я всё время выбираю роли сильных женщин, потому что я чувствую это в себе. Мои героини тоже такие. Они живут, чтобы выжить. Выживать значит зарабатывать."
Мать начала водить Миллу на все кастинги подряд, только бы пробить ей дорогу в шоу-бизнес. И первая ласточка успеха в результате ворвалась в жизнь девочки так рано, что она даже не могла её оценить. Ей было всего 11.
Вначале её лицо крупным планом красуется на обложке журнала «Лей». Затем скандально знаменитый фотограф Ричард Аведон снимает её для «Мадемуазель», да причём до того провокационно, что общество ещё несколько месяцев обсуждает, а можно ли снимать фактически детей в сексуальной одежде, со взрослыми прическами и макияжем.
И пока общество это обсуждает, Миллу успевают снять ещё 15 изданий.
Так она становится самой молодой 11-летней моделью ребёнком в мире. Статус, конечно, престижный, но неоднозначный, согласитесь.
Однажды репортер журнала Vanity Fair спросил Миллу: "Тебя называли новой Брук Шилдс тогда. А ты хоть знала, кто такая Брукшилдс, когда снималась?"
На что Милла ответила: "Нет, не могу сказать, что я тогда знала, кто такая Брук Шилдс. Я была ещё совсем ребёнком."
Съёмка за съёмкой, реклама, подиумы, глянец. Гонорары маленькой Милы начали доходить до трёх тысяч долларов за час. Финансовое положение семьи наладилось.
Только мама не хотела останавливаться. Она всё грезила кино. Пусть не для себя, а для дочери.
Так появляются ранние киноработы Милы: «Слияние двух лун», «Рай» и «Возвращение в Голубую лагуну», где несовершеннолетняя девушка снимается полуобнажённой.
Реакция зрителей вновь была неоднозначная, но Голливуд, конечно же, такого персонажа не заметить не мог.
Жизнь была бы грустной штукой, если бы всё в ней можно было просчитать и предсказать.
Когда Миле исполнилось 17, мать была вынуждена подписать документы о финансовой независимости ребёнка, чтобы та могла перейти к более серьёзным съёмкам в большом кино.
Но в ответ получила не головокружительный успех, а жуткий бунт.
Мила стала пить, курить, съехала от матери, словно назло ей снялась для обложки с небритыми подмышками и с головой ушла в рок-музыку.
Мать, которая пожертвовала всем ради дочки, в ужасе наблюдала, как сильно отличается дорога, выбранная Милой самостоятельно, от той, что нафантазировала себе она.
Казалось, все её труды не просто пропали даром, а девочка неумолимо катится к краю пропасти, и дальше только горе.
Мать и дочь тогда почти перестали общаться. Но, видно, у случая были другие планы на эту необычную девушку, и он решил вмешаться. Звёзды, как говорится, сошлись, и потрясающий альянс состоялся.
Люк Бессон затеял снимать «Пятый элемент» и начал искать актрису на главную роль. Попробовал и Миллу, не утвердил, искал дальше, а потом случай столкнул их нос к носу в холле отеля.
Вот что Йовович вспоминает о том периоде: "Я так разволновалась, когда агент мне рассказал о «Пятом элементе». И, конечно, согласилась. Приехала вся разодетая, накрашенная. Думала, сейчас поражу его в самое сердце.
Но мне никто не перезвонил. Прошло 4 месяца. И вдруг я наткнулась на люка нос к носу в холле отеля, где мы оба тогда остановились. Я была в тапочках. На мне не было макияжа.
Он просто посмотрел на меня и говорит, «О, в общем-то, я, может быть, был неправ. Давай-ка ты ещё разок к нам на пробу заглянешь»."
Это была судьба во всех смыслах. Роль Лилу, нежное сердце которой должно было спасти мир от катастрофы, подошла Милле как никакая другая.
А ещё это годами скрытое в глубине души ощущение инопланетности, чуждости простой русской девочки в американской среде, как будто выплеснулась на экраны.
Мила впервые всерьёз влюбилась и вышла замуж за Люка Бессона, который в отцы ей годился. И весь её бунт как рукой сняло. Она стала той леди, что теперь улыбается нам с обложек глянца.
Америка в результате высоко оценила и талант Миллы Йович, и её необычную эмигрантскую судьбу.
После «Пятого элемента» её гонорары выросли практически в 10 раз. «Отель миллион долларов», «Жанна Д'Арк», «Обитель зла». В любом жанре теперь главная роль, конечно же, была за ней.
А ещё она очень любит Россию и русское кино, и хотя с Люком Бессоном они в результате развелись, она теперь счастлива замужем за другим человеком, тоже кстати режиссером, Полом Андерсоном.
У них трое детей, три девочки. И всегда неподалёку любимая мама Галина, которая очень гордится дочкой, и наверное, частенько думает о том, как круто может изменить судьбу счастливый случай, если ты по-настоящему трудишься и веришь в себя.