Польза курицы с пармезаном может быть обусловлена некоторыми особенностями приготовления этого блюда:
- Использование цельнозерновых панировочных сухарей панко. Они содержат больше клетчатки и питательных веществ по сравнению с обычными панировочными сухарями.
- Сокращение количества жира. Для обмазывания курицы вместо целых яиц используются яичные белки, а количество сыра уменьшается.
- Отказ от жарки. Курицу подают сразу на противень, а не обжаривают в масле, что позволяет снизить количество калорий в блюде.
Кроме того, курица в целом полезна благодаря содержанию нежирного белка, который является источником аминокислот, необходимых для построения мышечной ткани. Также в курином мясе есть витамины группы B, витамин А, железо, фосфор и кальций.
Однако стоит учитывать, что традиционные варианты курицы с пармезаном обычно богаты жиром и калориями, поэтому их употребление может быть не подходящим для тех, кто следит за весом и здоровьем.
Главное отличие технологии изготовления пармезана в России – это иные климатические условия, в которых заготавливаются корма, молоко от других пород коров, пастеризация молока (ТР ТС 033/2013 запрещает использование сырого молока), применение чистых культур заквасочной микрофлоры и срок созревания значительно меньше, от 6 месяцев. Однако встречаются сыры и с более продолжительной выдержкой: 9–12 и более месяцев. Это замечательные твердые сыры, которые отличаются друг от друга различными нюансами вкусового букета, но не имеют ничего общего с итальянским пармиджано реджано, а наименование используется для привлечения внимания покупателей.
Прежде всего на срок созревания, обычно производители указывают это на этикетке. Чем дольше срок созревания, тем интереснее вкусовой букет. Как правило, твердые сыры продаются в фасованном виде, поэтому о других признаках качества сложно говорить. Но если сыр в виде сколотых кусочков, это значит, что он созревал очень длительное время, сформировалась плотная структура, которую невозможно разрезать на ровные кусочки, она раскалывается при фасовании, и можно надеяться, что вкусовой букет будет тоже оригинальным, характерным для выдержанных сыров.
По требованиям законодательства условия хранения сыра до и после вскрытия упаковки прописываются на этикетке сыра. Если речь идет об уже купленном сыре, то это обычные условия домашнего холодильника. Вскрытую упаковку лучше завернуть в пергамент. Главные риски для сыра в домашнем холодильнике – это проявление плесени на поверхности. Но плесень развивается при доступе воздуха, а значит, надо плотно упаковать. Среди других сыров твердый сыр наиболее стоек в хранении, потому что он достаточно сухой (по сравнению с полутвердыми), не впитывает другие запахи, так как сам обладает ярким букетом, да и из-за недостатка влаги запахи не растворяются в его массе.
Запечённый в духовке картофель может быть полезен благодаря содержанию витаминов и минералов. При таком варианте приготовления из продукта выходит лишний крахмал, но сохраняются все витамины и минералы.
Некоторые полезные вещества, которые содержатся в запечённом картофеле:
- Калий. Его становится больше почти в два раза при запекании.
- Витамин С. Его содержание увеличивается на 50%.
- Магний. Его количество возрастает на 35%.
Также печёный картофель считается лёгкой пищей, которая может быть полезна при болезнях органов пищеварения (гастрите, язве, колите).
При этом стоит учитывать, что калорийность продукта при таком способе приготовления по сравнению с варкой чуть повышается — около 92–97 ккал на 100 г.
Ингредиенты :
- Пармезан 150 гр. - 1 шт.
- Куриное филе - 1 кг.
- Картофель большой - 4 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Чеснок - 15 зуб.
- Мед - 3 ст. лож.
- Масло Сливочное - 1 шт.
- Масло Подсолнечное - 4 ст. лож.
- Бульонный кубик - 2 шт.
- Перец черный молотый - 1 чай. лож.
- Перец красный - 1 ст. лож.
Готовим и маринад и соус в одном лице.
На терке мелкой натираем пармезан.
Мелко нарезаем 10 зубчиков чеснока.
Выжимаем свежий лимон.
Добавляем три столовые ложки меда.
Добавляем подсолнечное масло 4 столовые ложки.
Солим по вкусу. Сначала можно посолить чуть-чуть, потом подсолить если нужно.
Черный перец добавляем по вкусу.
Добавляем красного перца паприки.
Хорошо перемешиваем до однородной массы.
Вот такая красота у нас получилась. Пробуем на баланс соли и перца.
Половину добавляем в куриное филе.
Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Буквально 40 минут.
В емкость кладем пол куска масла и чеснок и растапливаем в микроволновке. Даем постоять 5-7 минут.
Картошку нарезаем большими кубиками.
Ставим воду на плиту, добавляем два бульонных кубика.
Добавляем картофель и варим до полуготовности. Так что бы с наружи был мягкий и рыхленый, а внутри твердый.
Проверить готовность можно зубочисткой.
Сливаем бульонную воду.
Добавляем масло с чесноком и перемешиваем.
Солим по вкусу.
Выкладываем картофель на пергаментную бумагу равномерно.
Разравниваем ложкой.
Добавляем курицу на противень.
На 250 градусов ставим в духовку на 30-40 минут, с принудительной вентиляцией.
Картошка получилась идеально, твердая хрустящая корочка с наружи и мягкая внутри.
Наше блюдо полностью готово.
Курица пропеклась идеально.
Приятного аппетита.