Найти тему

Курочка с пармезаном и картошкой в духовке(хрустящая корочка). Для тех, кто любит правильно и вкусно питаться.

Польза курицы с пармезаном может быть обусловлена некоторыми особенностями приготовления этого блюда:

  • Использование цельнозерновых панировочных сухарей панко. Они содержат больше клетчатки и питательных веществ по сравнению с обычными панировочными сухарями.
  • Сокращение количества жира. Для обмазывания курицы вместо целых яиц используются яичные белки, а количество сыра уменьшается.
  • Отказ от жарки. Курицу подают сразу на противень, а не обжаривают в масле, что позволяет снизить количество калорий в блюде.

Кроме того, курица в целом полезна благодаря содержанию нежирного белка, который является источником аминокислот, необходимых для построения мышечной ткани. Также в курином мясе есть витамины группы B, витамин А, железо, фосфор и кальций.

Однако стоит учитывать, что традиционные варианты курицы с пармезаном обычно богаты жиром и калориями, поэтому их употребление может быть не подходящим для тех, кто следит за весом и здоровьем.

Главное отличие технологии изготовления пармезана в России – это иные климатические условия, в которых заготавливаются корма, молоко от других пород коров, пастеризация молока (ТР ТС 033/2013 запрещает использование сырого молока), применение чистых культур заквасочной микрофлоры и срок созревания значительно меньше, от 6 месяцев. Однако встречаются сыры и с более продолжительной выдержкой: 9–12 и более месяцев. Это замечательные твердые сыры, которые отличаются друг от друга различными нюансами вкусового букета, но не имеют ничего общего с итальянским пармиджано реджано, а наименование используется для привлечения внимания покупателей.

Прежде всего на срок созревания, обычно производители указывают это на этикетке. Чем дольше срок созревания, тем интереснее вкусовой букет. Как правило, твердые сыры продаются в фасованном виде, поэтому о других признаках качества сложно говорить. Но если сыр в виде сколотых кусочков, это значит, что он созревал очень длительное время, сформировалась плотная структура, которую невозможно разрезать на ровные кусочки, она раскалывается при фасовании, и можно надеяться, что вкусовой букет будет тоже оригинальным, характерным для выдержанных сыров.

По требованиям законодательства условия хранения сыра до и после вскрытия упаковки прописываются на этикетке сыра. Если речь идет об уже купленном сыре, то это обычные условия домашнего холодильника. Вскрытую упаковку лучше завернуть в пергамент. Главные риски для сыра в домашнем холодильнике – это проявление плесени на поверхности. Но плесень развивается при доступе воздуха, а значит, надо плотно упаковать. Среди других сыров твердый сыр наиболее стоек в хранении, потому что он достаточно сухой (по сравнению с полутвердыми), не впитывает другие запахи, так как сам обладает ярким букетом, да и из-за недостатка влаги запахи не растворяются в его массе.

Запечённый в духовке картофель может быть полезен благодаря содержанию витаминов и минералов. При таком варианте приготовления из продукта выходит лишний крахмал, но сохраняются все витамины и минералы.

Некоторые полезные вещества, которые содержатся в запечённом картофеле:

  • Калий. Его становится больше почти в два раза при запекании.
  • Витамин С. Его содержание увеличивается на 50%.
  • Магний. Его количество возрастает на 35%.

Также печёный картофель считается лёгкой пищей, которая может быть полезна при болезнях органов пищеварения (гастрите, язве, колите).

При этом стоит учитывать, что калорийность продукта при таком способе приготовления по сравнению с варкой чуть повышается — около 92–97 ккал на 100 г.

Ингредиенты :

  • Пармезан 150 гр. - 1 шт.
  • Куриное филе - 1 кг.
  • Картофель большой - 4 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Чеснок - 15 зуб.
  • Мед - 3 ст. лож.
  • Масло Сливочное - 1 шт.
  • Масло Подсолнечное - 4 ст. лож.
  • Бульонный кубик - 2 шт.
  • Перец черный молотый - 1 чай. лож.
  • Перец красный - 1 ст. лож.

Готовим и маринад и соус в одном лице.

На терке мелкой натираем пармезан.

-2

Мелко нарезаем 10 зубчиков чеснока.

-3

Выжимаем свежий лимон.

-4

Добавляем три столовые ложки меда.

-5

Добавляем подсолнечное масло 4 столовые ложки.

-6

Солим по вкусу. Сначала можно посолить чуть-чуть, потом подсолить если нужно.

-7

Черный перец добавляем по вкусу.

-8

Добавляем красного перца паприки.

-9

Хорошо перемешиваем до однородной массы.

-10

Вот такая красота у нас получилась. Пробуем на баланс соли и перца.

-11

Половину добавляем в куриное филе.

-12

Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Буквально 40 минут.

-13

В емкость кладем пол куска масла и чеснок и растапливаем в микроволновке. Даем постоять 5-7 минут.

-14

Картошку нарезаем большими кубиками.

-15

Ставим воду на плиту, добавляем два бульонных кубика.

-16

Добавляем картофель и варим до полуготовности. Так что бы с наружи был мягкий и рыхленый, а внутри твердый.

-17

Проверить готовность можно зубочисткой.

-18

Сливаем бульонную воду.

-19

Добавляем масло с чесноком и перемешиваем.

-20

Солим по вкусу.

-21

Выкладываем картофель на пергаментную бумагу равномерно.

-22

Разравниваем ложкой.

-23

Добавляем курицу на противень.

-24

На 250 градусов ставим в духовку на 30-40 минут, с принудительной вентиляцией.

-25

Картошка получилась идеально, твердая хрустящая корочка с наружи и мягкая внутри.

-26

Наше блюдо полностью готово.

-27

Курица пропеклась идеально.

-28

Приятного аппетита.