Почти восемь десятилетий прошло с момента Великой Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Это событие занимает поистине важное место во всей тысячелетней российской истории, в её славном списке боевой и патриотической гордости. Более того, являясь фактически частью Второй мировой войны, Победа занимает значительное место и в истории всего мирового сообщества, ведь был полностью разгромлен противник не только Союза Советских Социалистических Республик, но и ужасающий враг всего человечества - нацизм в лице нацистской Германии и её сателлитов. При участии Союзников советский народ изгнал из Европы чёрное зло. Также в рамках Второй мировой войны Советский Союз отметился усилиями на дальневосточном направлении, разгромив маньчжурскую армию и освободив китайский народ от зверств правительства императора Пу И и Японии. Нет никаких сомнений в ключевой роли СССР как освободителя жителей Восточной и Центральной Европы. Однако в наше время всё больше западных «экспертов», видя растущую мощь России, обвиняют наш народ в порабощении Европы. Якобы Советский Союз был виновником начала Второй мировой войны, а по её окончании занял территории той страны, с которой изначально её делил, а также не привнёс усилий для их развития. Эта очевидная фальсификация истории направлена на дестабилизацию нашего Государства, против её безопасности. В связи с этим, актуальной становится задача раскрытия темы «освободительной миссии» Советского Союза во Второй мировой войне и освободительного характера Великой Отечественной войны. Эти темы будут изучены в данном эссе.
Итак, прежде всего, необходимо рассмотреть в свете поставленных вопросов Великую Отечественную войну. Гитлеровская Германия с союзниками вероломно напали на Советский Союз, но самое страшное было в последующие несколько лет Войны. Войска Вермахта и стран-сателлитов Германии против всех законов войны, морали и человеческой сути убивали не только советских солдат, но и военнопленных, пожилых людей, женщин, даже детей. Они устраивали массовые казни самыми разными способами, а в планах германского руководства было уничтожение всей истории России, истребление большинства граждан нашего Государства, оставшихся планировалось превратить в немецкую прислугу. Принимая во внимание хищнические аппетиты Адольфа Гитлера, историки не исключают и дальнейших войн и смертей, которые бы устроила нацистская Германия по всему свету. Великая Отечественная война стала чередой битв между злом и добром, между тьмой и Светом. Это была война за выживание и свободу не только нашего Государства, но и всего человечества. Миллионы советских героев, от простых крестьян до опытных командиров, женщины, пожилые люди, даже дети, все встали на защиту нашей Родины, они были готовы пожертвовать всем в борьбе против нашествия нацистской машины смерти. Эта война была испытанием не только для военных навыков и стратегий, но и для человеческого духа. Стойкость и героизм советского народа показали, что никакая тирания и жестокость не могут сломить решимость народа защищать свою свободу и независимость. Изгнав вероломных захватчиков с родной земли, Красная Армия пошла на Берлин, её ждали десятки миллионов жителей порабощённых нацистской Германией стран. Мы пришли к ним на помощью, спасли их, дали им права, свободу, государственность. Таким образом, освободительный характер Великой Отечественной войны проявился не только в победе над врагом на своей территории, но и в освобождении Европы от фашистской оккупации. Это было подвигом мирового масштаба, который оставил след в сердцах поколений и стал символом борьбы за истинные ценности человечества. Более того, сильнейшая Армия мира, Красная Армия, не пошла завоёвывать союзные страны Западной и Центральной Европы, хотя это принесло бы распространение коммунизма, о котором грезили деятели большевизма, и было возможным для наших солдат. Это сводит к нулю смысл продвигаемых на Западе выкриков об «агрессоре» и «захватчике» в лице Советского Союза.
Теперь же поговорим об «освободительной миссии» Советского Союза во Второй мировой войне. В 1944 году советские войска полностью вышли к государственной границе Советского Союза. Как уже было сказано, советский народ смог защитить свою тысячелетнюю Родину и Красная Армия устремилась вглубь Европы в самое сердце Германии и очаг немецкой агрессии. На этом славном боевом пути наши войска встречались местным населением как освободители и герои. Ещё в первые годы Войны жители оккупированных Германией территорией организовывали партизанские движения, саботировали работу производств, всячески подрывали работу немецкого тыла. Но полноценно организовать освободительное движение они не могли, у них бы не хватило сил сделать это, Германия в мгновение бы подавила всякую непокорность. Возможность снять с себя оковы появилась у народов оккупированной Европы только после стремительного продвижения Красной Армии на запад. Тогда у Германии не оставалось резервов для подавления восстаний, а они были в разных стратегических точках. И жители освобождаемых территорий пользовались данной возможностью. Более того, значительную помощь на этом поприще оказал народам Европы Советский Союз, видевший теперь своей Миссией освобождение угнетаемых стран от нацистской оккупации. Наше Государство принесло сотне миллионов людей свободу и мир, избавило их от страха и вселило в них Веру и надежду. То же можно сказать и про действия Советского Союза на Дальнем Востоке. Здесь Красная Армия нанесла поражение маньчжурским и японским силам и стремительно освободила народы Маньчжурии. И, опять же, эти освобождённые территории не были присоединены к нашему Государству, а были переданы образовавшейся позже Китайской Народной Республике. Необходимо сказать, что в Европе Советский Союз не просто дал народам государственность, а всецело помогал развивать народное хозяйство, разрушенное после войны. Также Союз Советских Социалистических Республик направлял иски против нацистских преступников на Нюрнбергском процессе и против японских военных преступников на Токийском процессе. В дальнейшем советские дипломаты продвигали множество документов, направленных на недопущение возрождения нацизма и невозможность преступлений против человечества в Организации Объединённых Наций. В этом всём и заключалась «освободительная миссия» Советского Союза во Второй мировой войне и после неё. Снова выкрики «экспертов» на Западе не имеют под собой какого-либо действительного обоснования и Истины.
Мы рассмотрели вопросы освободительного характера Великой Отечественной войны и «освободительной миссии» Советского Союза во Второй Мировой войне. Мы доказали безосновательность доводов разнообразного круга лиц с Запада, представляющих Советский Союз и его действия в тот период истории как порабощение и агрессию. В действительности же, наш народ даровал жителям Европы, русскому человеку на Южном Сахалине и на Курилах, Маньчжурии права, государственность и свободу, принёс созидательное развитие за собственный счёт. Необходимо не поддаваться на провокации, сопротивляться дестабилизации, знать и помнить свою историю, чтить предков, павших за будущее Государства и рубить на корню всякого, кто решит посягнуть на судьбу нашего Отечества.
ЕАА