Найти тему
Краб без палочки

Никогда не готовьте насыпной пирог так: мой печальный опыт

Рассказываю о своём неудачном студенческом опыте. Не повторяйте моих ошибок – тем более, что благодаря ним я уже знаю, как избегать их в дальнейшем, и могу поделиться правильными рецептами. Конечно, кухонные промахи не так часто бывают фатальными (если нет грубых нарушений техники безопасности, разумеется), но их досадные сугубо бытовые последствия бывает слишком трудно разгребать.

Насыпной пирог – настоящая находка для тех, у кого проблемы с замешиванием теста. Вкусная песочная выпечка из доступных ингредиентов – и практически без необходимости мазать руки по самую шею. И главное – ошибаться практически не в чем, казалось мне. Поэтому, когда нам с моей дорогой подругой захотелось сладкого, а в холодильнике и морозилке обнаружилось то, что подошло бы для начинки, выбор был очевиден.

На фото тоже мой опыт, но уже удачный: ссылку на рецепт малиново-орехового пирога оставлю в конце статьи
На фото тоже мой опыт, но уже удачный: ссылку на рецепт малиново-орехового пирога оставлю в конце статьи

Начинку мы сделали из яблок и размороженных ягод, прогрев их с небольшим количеством сахара и корицы на сковороде. Тогда мне не очень понятно было, как карамелизовать фрукты, да и, кроме того, рецепт, который мы выбрали, предполагал, что фрукты сами с этим справятся уже на этапе выпечки. Да, это была попытка приготовить что-то вроде овсяно-яблочного крамбла – начинкой вниз, с зарумянившейся песочной крошкой сверху.

Печь пришлось на металлическом противне – ещё довольно новом и красивом, так что мне захотелось застелить его фольгой, чтобы к самому противню ничего не пригорало. Каких-то подходящих формочек под рукой не было. Итак, фольгу на противень (какая была – дешёвая, тонкая), начинку на фольгу, к начинке ещё пару ложек варенья (а то показалось, что её слишком мало), сверху – песочная крошка, и всё это в разогретую духовку. Можно ещё понаблюдать сквозь стекло дверцы, как кипит и дышит под тестом начинка. Ох какой карамельной она получилась…

А когда мы уже достали и остудили пирог, когда начали резать – обнаружилась проблема: пирог прикипел к фольге. Его не удавалось нормально разделить на куски – за каждым тянулись клочки фольги, так что всё съедобное низводилось до липких крошек, с каждой из которых приходилось обрывать фольгу. Крошки, кстати, были вкусные. Фольга – нет.

В итоге мы сели вместе с противнем и ели прямо из него, пытаясь выковырять кусочек без обёртки. Занятие утомительное и не очень медитативное. Мы договорились, что стоит попробовать печь гранолу. И использовать силиконовые формы. И больше никакой этой фольги…

А на следующий день мне пришлось отмывать противень. В ход шли разные моющие средства, замачивание, сода, сода с перекисью, прочие лайфхаки и главное – уйма сил. И злосчастная карамельная липучка была побеждена, но – не фольга. Возможно, мы случайно изобрели амальгаму из корицы и варенья, я не знаю, но дешёвый алюминий намертво приварился к противню. Блестяще. В результате ещё ряда полумагических манипуляций фольга осталась только в одном, самом, видимо, пропечённом уголке, но прочее было уже выше моих сил. Этот уголок ещё долго будет напоминать мне, что человеку, переоценивающему себя и недооценивающему фольгу, придётся за всё это заплатить гораздо больше, чем планировалось. Так что оценивайте здраво – может, оно того и не стоит.

Нейроарт
Нейроарт

Поэтому, занимаясь выпечкой:

- не надо экономить на фольге

- не надо экономить на формах – даже хорошая фольга решит не все проблемы, а то ещё и создаст; для крамбла куда лучше использовать если и не форму, то хотя бы сковородку с толстым дном, которую можно поставить в духовку

- не надо есть фольгу

- не надо зацикливаться на неудачах – в следующий раз будет лучше; а уж если то, что получилось, съедобно, хоть и непрезентабельно – это всё равно успех (особенно если вы студент)

- продолжайте пробовать новые рецепты - из своих любимых могу предложить следующие:

Спасибо вам за интерес к теме. Надеюсь, рассказ о моих ошибках поможет вам избежать похожих. Впрочем – возможно, у вас уже происходило что-то подобное? Этим можно поделиться в комментариях. Всего вам хорошего и до новых встреч! 🦀