Найти тему

Наутилус Помпилиус: Разлука ты, разлука...

5 октября 1986 года в здании дома культуры имени Свердлова (теперь дом культуры МВД) состоялось открытие первого концертного сезона Свердловского рок-клуба. На концерте выступали группы, ставшие лауреатами первого фестиваля и получившие от органов осуществлявших цензуру почетное право на выступления перед публикой… бесплатно!

Тогда разрешение получили четыре коллектива: «Группа Игоря Скрипкаря» (фактически группа «Трек»), «Егор Белкин и друзья», «ЧайФ» и «Наутилус Помпилиус». В концерте участвовали три группы. Белкин, «ЧайФ» и «Наутилус». Концерт был примечателен тремя моментами: во-первых, это была премьера программы «Нау», построенной в основном на материале записанного в августе того же года альбома «Разлука», во-вторых, для «Нау» это была кардинальная смена имиджа группы – тогда впервые появились галифе, ботфорты, кресты и прочие атрибуты. Ну, и в-третьих, это было моё последнее посещение мероприятий рок-клуба перед уходом в армию с его непередаваемой атмосферой свободы и творчества, энергией, энтузиазмом и чувством новизны. После двухгодичного перерыва я остро ощутил, насколько изменился «климат». На всякий случай уточню, изменения произошли не в лучшую сторону.

Впервые на концерт «Наутилуса» я попал в июне того же года. Я тогда был гитаристом группы «Метро». Мы играли на второй день фестиваля, в субботу днём, между сетом группы «Е. Белкина» и «Нау»; тогда молодые выпускники престижного архитектурного института перед самым фестивалем добавили к названию «Помпилиус», дабы избежать путаницы с московской группой «Наутилус». Вспоминая то их выступление, могу сказать: ах, какая же это была развесёлая группа! В розовых пиджаках, все вымазанные гримом, на заднем плане скакала балерина и пара клоунов, Вячеслав даже периодически улыбался на сцене - в последнее теперь очень трудно поверить.

Наутилус Помпилиус - 21 июня 1986 года, первый фестиваль Свердловского рок-клуба
Наутилус Помпилиус - 21 июня 1986 года, первый фестиваль Свердловского рок-клуба

Насколько я понимаю, за много лет существования, не считая однажды имевшую место быть игру на танцах, когда будущие архитекторы, впрочем, как и все студенты, ездили убирать картошку, это было едва ли не третье или четвёртое публичное выступление группы «Наутилус Помпилиус». Между выступлением на первом фестивале рок-клуба и данным «открытием сезона» прошло чуть больше трёх месяцев.

Наутилус Помпилиус - 5 октября 1986 года открытие первого концертного сезона Свердловского рок-клуба
Наутилус Помпилиус - 5 октября 1986 года открытие первого концертного сезона Свердловского рок-клуба

Лично мне тогда очень бросилось в глаза, насколько резко, особенно на фоне остальных участников концерта, прогрессировал «Наутилус Помпилиус». Сам по себе тот концерт опять же по сравнению с угаром фестиваля был выдержан в более спокойных тонах; причин было несколько: маломощный аппарат, звукового давления на зал явно не хватало. Владельцем аппаратуры был широко известный в профессиональной среде клавишник свердловской группы «Слайды», Алексей Павлович Хоменко. Алексей так же делал аранжировки для песен Александра Новикова и выступал в составе группы «Наутилус Помпилиус» образца 87–88-х годов. На тот момент его оборудование было хорошим и дорогостоящим, но предназначалось, в первую очередь, для обслуживания «корпоративных вечеринок» (говоря современным языком)… Во-вторых, группа Е. Белкина состояла из музыкантов группы «Урфин Джюс» и «Наутилус». Они были тогда одна компания, но явно больше выпивали, чем репетировали. Как мне советовали старшие товарищи я послушал «Зоопарк», и потому больше группа «ЧайФ» у меня не вызывала ничего, кроме недоумения. В конце 80-х Шахрин написал несколько хороших песен, но не более того. «Нау» выступали третьими, и в целом их сет получился затянут.

Данный концерт преследовал целью литовку материала. Так называлась тогда цензура. По факту литовки ансамблю выдавался соответствующий документ, дающий право публичного исполнения одобренные цензурой, «залитованные» произведения. В бумаге указывался список разрешённых к исполнению песен. И горе если какой-то проверяющий не обнаружит в этом списке песню, исполненную на концерте. Потому программа «Наутилус Помпилиуса» вбирала в себя репертуар альбомов «Невидимка» и «Разлука». Они хотели залитовать все песни. Очевидно, для возможности группе иметь возможность манёвра при построении будущих концертных программ.

Как-то, ещё в сентябре Николай Грахов (президент рок-клуба) на одном из собраний, проходивших из-за наплыва участников чуть ли не на лестнице д/к Свердлова, предложил коллегиально прослушать новую работу «Наутилуса», но к началу второго куплета «Эпиграфа» с вахты прислали жёсткие требования прекратить хулиганить, что и было сделано. Затем «Наутилус» сами изъяли фонограмму для каких-то доработок… Фактически получилось, альбом именно как альбом «Разлука» я послушал только в 90-е, когда он вышел на виниле и оказался в коллекции одной знакомой особы. Но песни запомнились ещё на том концерте.

А через пару лет из десяти песен альбома «Разлука» девять стали всесоюзными хитами. Мне кажется уникальный случай в истории магнитофонного рока.

Странное ощущение возникало от того прослушивания на концерте, когда ты понимаешь что песня новая, но к эффекту новизны примешивается какая-то скрытая глубоко в подсознании радость узнавания, как будто уже слышал это когда-то давно, в детстве.

Аудитория, посещавшая тогда подобные рок-действа, была в основной массе с высшим, а зачастую и университетским образованием (филфак, истфак). Бородатые такие, очкарики, большинство напоминало Юрия Шевчука, каким он был в конце 80-х; кстати, он тоже тусовался в Свердловске в 1984–85 годах. Женщин было крайне мало, девушек я вообще не припоминаю. Зал был полон, но «Нау» почему-то принимали очень сдержанно, особенно это чувствовалось на контрасте с фестивалем. Некоторые относительно молодые люди, по каким-то причинам имевшие право слушать стоя (что категорически было запрещено по регламенту), уже знали припевы всех хитов из «Разлуки» и активно подпевали. Очевидно, в какой-то момент, «чтобы пробить стену», Слава перед началом «Рислинга» вдруг процитировал все заглавные строчки куплетов песни. Было эффектно, народ слегка встрепенулся. Это была последняя песня в программе. Группа покинула сцену, публика облегчённо рванула в гардероб, впереди предстояла дорога домой и новая трудовая неделя на благо загибающегося (кто бы мог тогда подумать!) социализма.

Общее мнение выразил Андрей Пантыкин (младший брат лидера группы «Урфин Джюс»), когда я столкнулся с ним на выходе и спросил, как ему: «Нам, такое не надо, эдак и я могу выйти на сцену и сказать, так, мол, и так, товарищи, и все скажут: да, действительно. И вообще, у Бутусова, мания величия».

Забавно, через два года уже после демобилизации был у Андрея в гостях. И показывал ему свои новые песни, а он настоятельно рекомендовал внимательнейшим образом послушать «Наутилус» и особенно их новые песни, как некий достойный образец современной музыки. Мне как раз эти новые песни «Наутилуса» как то не очень понравились. Андрей в начале 1989 года женился и уехал из Свердловска жить в город Тольятти. Случайно получилось, что спустя 21 год после этой премьеры «Разлуки» в Свердловске, у меня в тот же день и примерно в то же время было открытие концертного сезона в Москве, где я уже давно жил вот, о чем даже и подумать не мог тогда. Не знаю, насколько это важно, но, перед выходом на сцену в мыслях я с благодарностью обратился к тому прошлому и отдал ему должную дань уважения.

Об этом и многом другом в книге Макс Ильин "Глядя на дым" - воспоминания участника Свердловского рок-клуба - ЗАКАЗАТЬ

Возможно будет интересно:

Илья Кормильцев: Sting, Deep Purple, Sade, Наутилус...

ЧайФ или испорченный праздник

David Gilmour, Егор Летов и остальные сто двадцать тысяч треков

Шут, Шостакович, Дураки на периферии, белый Бим или Воронежские тетради

Stratocaster - заглушка тремоло, лайфхаки для блюза

Как улучшить звучание электрогитары за счёт струн

Stevie Ray Vaughan - гитарный звук: обзор и несколько практических советов