Найти тему
Вместе по Питеру

Выборг: русская Финляндия в 30 км от границы

Были ли вы когда-нибудь в Выборге? Посещение этого уникального города оставило на нас неизгладимое впечатление и сегодня мы поделимся с вами за что нам так полюбился средневековый Vippuri, являющийся частью Ленинградской области.

Небольшая справка: это один из немногих городов России, где вы можете воочию увидеть подлинные архитектурные образцы средневековой Европы, оставленные каждой эпохой и отразившиеся в облике города. История города очень богата и включает Шведский период до 1710 года, Российский — до 1917, далее Финский — до 1940, впоследствии — военный (до 1944) и Советский, а после — вновь Российский. Представляете, как отразились эти изменения на городе, который в течении веков переходил из рук в руки, наследуя культуру стран, владевших городом на протяжении его истории? Ценители архитектурных особенностей оценят здания в стиле Советского ампира, а также Северного модерна — это, кстати, одни из лучших сохранившихся образцов.

Последний раз мы съездили в Выборг зимой, гуляли по улочкам и любовались бюргерскими домами 15-17 веков. Заглянули в Часовую и Круглую башни — настоящие свидетели истории. Задумываешься, «как люди жили здесь столетия назад?»

Как добраться?

Как и многие рекомендуем отправляться на «Ласточке» с Финляндского вокзала — путь займет чуть больше часа. По городу удобно передвигаться пешком, либо же на такси — оба варианта доступны и позволяют увидеть все красоты города и ничего не упустить. Однако, пока погода хорошая, при возможности можно запланировать и путешествие на личном авто. Такой вариант потребует от вас больше времени на дорогу — около 2-2.5 часов, но зато вы сможете насладиться природными видами и сделать остановки по дороге в зависимости от выбранного пути следования! 

На Рыночной площади теперь рестораны, но раньше здесь были военные постройки. А в Круглой башне сохранилась старая карта города — обязательно загляните, когда окажетесь там.

-2

Определенно к списку необычных домов Выборга добавим места из этого списка:

📍Ведьмин дом - Выборгская, 1

📍Усадьба Бюргера - Прогонная, 7А

📍Дом на скале - Прогонная, 5

📍Костел святого Гиацинта - ул. Водной Заставы, 4

📍«Суомен панкки» - пр. Ленина, 2

📍Библиотека Аалвара Аалто - Суворовский пр., 1

📍Мельничный и хлебный комбинаты - Морская наб., 1-3

📍Самый старый жилой дом в России (Дом горожанина) - Крепостная, 13А

📍Дома купеческой гильдии (их 2) - ул. Выборгская, 8-10

Библиотека Алвара Аалто — еще одна архитектурная особенность города. Это единственный на территории России проект финского архитектора, построенный в 1935 году. Стильная библиотека состоит из нескольких залов: сама библиотека, лекционный зал для проведения мероприятий, комната для досуга. Яркие черты функционализма читаются в светлом простом фасаде, плоской крыше, световых люках и длинных рядах окон. 

Бастион Панцерлакс и Анненские укрепления

С бастиона Панцерлакс открывается шикарный вид на город! Мы провели там вечер, наслаждаясь закатом. Если любите искусство, то там же находится филиал Эрмитажа, где можно увидеть выставки из Зимнего дворца.

Анненские укрепления тоже заслуживают внимания — вход туда абсолютно бесплатный. Они были построены для защиты от шведов и до сих пор сохраняют свою форму. Гуляя там, прямо чувствуешь атмосферу ушедших времен.

Однозначно достойным путешествия является парк Монрепо, не так давно прошедший через реставрационные работы и обновивший свой облик. В парке обязательно найдите места из нашего списка:

📍Ворота в парк

📍Памятник Вяйнямёйнену

📍Храм Нептуна

📍Остров Людвигштайн

📍Китайские мостики

Что посмотреть и чем заняться?

Гуляя по городу, не пропустите улицу Водной Заставы — она начинается с горки и ведёт к Часовой башне. Мы прогулялись там и оценили виды старого города. В нём, кстати, вы найдете костел Гиацинта, который построен в 16-м веке, и дом гильдии купцов 14 века.

Архитектурные жемчужины

Первое, что приходит на ум, — это настоящий символ Выборга — Выборгский замок, построенный в 1293 году. Он находится на острове между 2 мостами и разделяет Финский залив и Салакка Лахти. Обратите внимание, что башня Святого Олафа закрыта на второй реставрационный этап до 2025 года, но взглянуть на старый город можно и с территории замка.

-3

Пить кофе, как и многие, рекомендуем в кофейне Cup — это одно из редких мест в Выборге, где вы сможете найти спешелти кофе!

-4

-5

Поесть рекомендуем в Таверне — это ресторан, где готовят еду по рецептам 16 - 17 в. Меню здесь разделено на несколько частей: «Легкая стряпня для пробуждения аппетита», «Сытные похлебки» - для тех, кто не любит долго ждать. Время приготовления ~ 15-20 минут. Для тех, кто хочет посытнее «Основная трапеза» - яства готовятся около 40-45 минут.

Вы тоже видели этот красивый балкончик в Выборге с видом на Часовую башню, но никак не могли узнать, где же он находится? August Wahl - это бывшее хранилище коллекции музыкальных инструментов, где сегодня можно попробовать вкусную уху, выпить и насладиться видом старого города.

-6

Также многих интересует где же попробовать те самые знаменитые выборгские крендели? Усадьба Бюргера при музее — здесь вы можете попробовать Глёг с тем самым вкусным выборгским кренделем! А Фабрика Кренделей — пекарня, где можно попробовать не только крендели с различными начинками, но и полноценно поесть!

-7

Учитывая близость Выборга к Финляндии, город привлекает и охотников за винтажем. Запоминайте: «Мадам Блошкина» — маленький винтажный секонд, где недорого можно найти одежду, обувь, книги и различные мелочи для дома. 

Сувениры обычно приобретают в Лавке Рыжей лапки, где живет рыжий котик Кузя, или же Лавке Стеклодува.

-8

Вместо вывода: город, на наш взгляд, как наследник такой богатой истории, следует посетить хоть раз и одно из лучших времен, когда это можно сделать, как раз золотая осень.

Не пропустите момент - 3 ноября в Выборге пройдет ежегодный Крендель фест, посвященный выборгскому кренделю, за которым туристы едут из разных уголков нашей необъятной страны.