Анна шла по осеннему парку. Еще вчера было тепло, и она ходила просто в кофточке. А уже сегодня на женщине теплая куртка, шарф. Была бы непротив надеть и шапку. Но вокруг все без головных уборов. “Надо хоть капюшон натянуть”, - думала Анна.
Листья стремительно опадали, шуршали под ногами. Дворник не справлялся. Буквально вчера они все были на деревьях, зеленые. А уже сегодня засыпали аллею. Когда успели?
Анне было тридцать лет и она гуляла по парку в одиночестве. Женщина долго наблюдала за парочками, которые обнимались, дарили друг другу поцелуи, смотрели влюбленными глазами. Анна смотрела на них и ничего не чувствовала, ничего не помнила. Последние сильные чувства были в одиннадцатом классе. Когда пошла на курсы перед поступлением в университет. И там влюбилась в парня. У нее буквально перехватывало дыхание, когда он начинал с ней разговаривать, бешено колотилось сердце. Когда он позвал на свидание и поцеловал, его губы словно обожгли ее кожу, в таком она была напряжении.
Эти отношения ничем не закончились. Парень уехал поступать в другую страну, обещал писать письма, хоть бумажные, хоть электронные. Но обещание не исполнил.
Анна страдала год, а потом решила взять себя в руки идти дальше. Присмотреться к окружающим парням. Вдруг кто-то будет достоин ее внимания.
Но все были какими-то не такими. То цвет волос, то запах, то улыбка. Вот Антон был идеальный. Но он - далеко и давно о ней забыл.
В двадцать три года Анна вышла замуж. Потому что надо. Потому что все девчонки с курса уже устроили личную жизнь. И мама постоянно говорит:
- Посмотри на Андрея, какой парень замечательный. Так любит тебя. С таким мужем всегда будет все хорошо, он никогда тебя не обидит, будет тебя слушать.
Хорошо ли это? Казалось - да. Но только казалось. Жизнь с нелюбимым мужчиной быстро наскучила. Анна стала раздражительной. На любой заискивающий взгляд отвечала грубо, хамила, словно надеялась, что Андрей сам все поймет, подаст на развод. Но он терпел, не понимал, не хотел видеть, на что-то надеялся.
- Мама,я так больше не могу, - сказала как-то Анна. - Я не люблю его, не хочу с ним жить. У нас, наверное, и детей поэтому нету.
- И хорошо, что нету. Освобождай парня.
И Анна снова сделала так, как подсказала мама. Андрей плакал,умолял остаться. Но Анна была непреклонна. Собиралась не говорить жестоких слов, но сказала:
- Я тебя не люблю, и никогда не любила. Желаю тебе найти женщину, которая будет относиться к ней тебе искренне, с нежностью, и пусть у вас все получится.
Она вернулась домой, к маме. Чему та не обрадовалась. Она хотела, чтобы дочь жила самостоятельной взрослой жизнью. Но вернувшись в свою подростковую комнату, Анна снова словно стала подростком. Два года замужества за нелюбимым мужчиной не сделали ее взрослой и серьезной. Снова в руках “Поющие в терновнике”, а потом и “Сумерки”.
В таком состоянии прошло еще три года. Анна в каждом встречном искала себе пару, и не находила. С подружками она шутила:
- Я разведенка, что с меня взять.
А на самом деле это ее угнетало. У сокурсниц уже пошли дети, а Анна все смотрела фильмы о любви и искала того единственного.. За которым хоть на край света. Она иногда могла еще воскресить в себе те ощущения, которые у нее возникали при общении с Антоном. Нов воскресить их становилось все сложнее.
И вскоре молодая женщина словно очерствела. На всех мужчин смотрела свысока, на парочек - с непониманием. Любви нет.
2.
Анна поравнялась с дворником, который не справлялся с листвой. Едва ему удавалось собрать какую-то приличную горочку, как ветер тут же поднимал ее в воздух, разносил по дороге. И нужно было начинать все сначала. Устав бороться с природой, мужчина прислонился дереву, утер пот со лба. В это время мимо проходила Анна. Дворник, которому на вид было не меньше семидесяти лет, посмотрел на нее в упор. Потом сказал громко, чтобы она услышала:
- Пусто у тебя в душе, деточка. Ветры вот такие воют.
Анна с удивлением посмотрела на мужчину.
- А вы откуда знаете?
- Вижу-вижу, поверь мне. Но ты не печалься, твоя любовь уже несется тебе на встречу.
- Ну спасибо, - улыбнулась Анна.
- Ты мне не веришь - а зря, - ответил дворник и снова взялся за метлу.
Анна пошла дальше. До возвращения на работу еще пол часа. Можно погулять, подышать воздухом, понаблюдать за людьми. Она собиралась свернуть на другую аллею, как из-за поворота на нее налетел электросамокат, который ехал на огромной скорости. Похоже, водитель не ожидал, что из-за поворота в пустом парке кто-то появится. Он задел Анну рулем. Та упала. Водитель тут же нажал на тормоз и соскочил с самоката, позабыв даже выставить подножку. Самокат с грохотом упал на дорожку.
- Простите меня, пожалуйста! Вы целы?
- Я не знаю, - Анна плакала. Ей было очень больно. Удар пришелся в плечо.
- Давайте, я помогу вам встать. Аккуратно. А потом осмотрю ваше плечо.
Мужчина помог Анне подняться. И только тогда она его рассмотрела. Высокий, более ста восьмидесяти сантиметров, рыжие коротко стриженные волосы и рыжая короткая борода, ярко-синие глаза, как это часто бывает у людей с таким цветом волос.”Сколько ему лет, интересно?” - сразу подумала Анна.
Руки у мужчины были крепкими. Когда он помогал подниматься, Анна это почувствовала.
- Разрешите, я расстегну вашу куртку и осмотрю плечо. Я врач, травматолог.
- Как удачно, - сказала Анна. Решила не улыбаться. А что, если благодаря ему она что-то сломала?
- Действительно, - ответил мужчина на ее реплику. - Так вы позволите?
- Да, что еще остается.
Лихач аккуратно расстегнул куртку и стал ощупывать плечо. Действовал очень аккуратно, даже деликатно. Иногда Анна вздыхала. Но резкой боли, к счастью, не было.
- У вас ушиб, перелома нет. Нужно будет по возможности приложить холод, несколько дней мазать гелем, я скажу каким. И позвольте, я угощу вас кофе и десертом. В качестве извинений.
- Мне кажется., вы куда-то спешили. Раз так неслись, - ответила Анна. - Да и мне на работу через двадцать минут.
- О, точно! Я вас как сбил, сразу обо всем забыл! Давайте сделаем так! Я возьму ваш телефон, после пяти мы созвонимся и куда-нибудь сходим. И я смогу принести свои извинения. Выбирайте заведение, я все равно здесь мало чего знаю.
- Вы приезжий?
- Да. Приехал на конференцию. Мое выступление через пятнадцать минут, в медуниверситете.
- Так это же далекою
- Надеюсь, на самокате успею. Но дайте мне ваш телефон, пожалуйста, - сказал мужчина, доставая свой мобильный.
Анна продиктовала.
- А как вас зовут, моя прекрасная жертва?
- Анна. А вас?
- Константин. Очень жаль, что мы познакомились при таких обстоятельствах. Мне пора ехать! Вечером увидимся!
Мужчина ловко поднял самокат, стал на него оттолкнулся и уехал. Глядя ему вслед, Анна подумала: “Очень сомневаюсь”.
3.
На работе она никому не рассказала о происшествии. Название геля доктор тоже не сказал, забыл, видимо. Так что пришлось Анне идти в аптеку и самой допытывать провизора. Намазав ушибленное плечо, женщина приступила к работе. И все время поглядывала на телефон - не придет ли сообщение, не позвонит ли неизвестный номер.
Но телефон молчал. “Он же на конференции. Конечно, не может позвонить”. Но вот уже пять часов вечера, шесть - телефон молчит. “А на что я, собственно, понадеялась? - думала Анна. - Что интересный незнакомец пригласит меня на свидание? Заговорил, чтобы я не обижалась и никуда не обращалась. И исчез”.
Домой Анна вернулась расстроенной. Мама это сразу заметила.
– Что произошло?
Анна рассказала о происшествии. И о том, что врач, который её сбил, обещал позвонить, но исчез.
– Ничего удивительного! - ответила мама. - Может, он и не врач вовсе.
– Не знаю, осматривал как-то профессионально.
– ВА повел себя некрасиво.
После ужина Анна поскорее скрылась в своей комнате. Разговаривать не хотелось. Ушибленное плечо болело, синяк разрастался.
В десять часов вечера пришло сообщение: “Я очень извиняюсь. Не мог позвонить, после конференции увезли в ресторан. Только освободился”.
Анна улыбалась, как ребенок. Сразу ответила:
“Ничего страшного. Рада, что вы объявились”.
“Как ваше плечо? Можно позвонить?”
“Звоните”.
И практически сразу раздался звонок.
Они проболтали больше часа и договорились встретиться в том же парке, на той же аллее, в обеденный перерыв Анны.
С мамой женщина не стала делиться новостями. Рано. Ведь все может измениться. При близком общении Константин может оказаться неприятным, неразвитым, грубым, ещё каким-то. Зачем заранее обнадеживать и себя, и маму.
Следующим утром Анна собиралась на работу очень тщательно. Вымыла волосы, накрасилась, подобрала наряд. Ей очень понравилось собственное отражение в зеркале. Анна надеялась, что сегодняшний день принесёт ей счастье. И не ошиблась.
Днем она встретилась с Константином на той самой аллее.
– Добрый день! Вы так прекрасно выглядите!
– И совсем не видно, что меня вчера сшиб самокат, - пошутила Анна.
– Предлагаю на “ты”, - сказала Константин.
– Принимаю предложение, - улыбнулась вчерашняя жертва.
Они медленно дошли до маленького кафе, в котором Костя купил кофе и пирожки.
– Вечером я занят, - сказал он. - Поэтому сегодня встречаемся днем. А завтра - обязательно вечером. Выбирай ресторан.
– Это приглашение на свидание? - улыбнулась Анна.
– Конечно!
Он проводил ее до работы. Анна сияла. Даже коллеги заметили. Женщины вокруг шептались.
– Глаза так светятся неспроста. У нее явно появился кавалер.
– И хорошо! А то засиделась в одиночестве.
У Анны было прекрасное настроение. Душа трепетала. Ей безумно нравитлся травматолог Костя. Ей даже плечо почти не болело.
Из разговора было понятно, что он из далекого города, приехал на две недели. На конференцию и обмен опытом. Потом будет думать, что делать дальше. В родном городе он - звезда, чудотворец, спасает людей в критических ситуациях. Особенно - зимой.
– В больнице есть ещё один травматолог. Но он уже все позабыл. Спит во время приемов. Я ему сам не доверяю, не то что пациенты.
Анна не думала о разлуке. Ведь между ними пока ничего нет. Взаимное влечение, не более того. Не известно, выльется ли это в отношения.
Мама также заметила перемены в поведении дочери.
– Объявился твой травматолог, что ли?
– Да, мы с ним встретились в парке сегодня днём. А завтра идём в ресторан.
– Вот это новости! Я вижу, он тебе нравится!
– Да, но пока не понятно, что из этого выйдет.
Следующий вечер выдался очень ветреным. Осень решила полностью вступить в права и стереть из памяти людей любые воспоминания о жарком лете, восхитительно теплом сентябре.
Анна шла от метро к ресторану, придерживая капюшон. Иначе ветер растрепал бы прическу.
На пороге ресторана стоял Костя. Красивый, ровный, непогода ему нипочем. Увидел Анну, просиял.
4.
Ресторан был самым дорогим в городе. Анна в нем никогда не была, мечтала попасть. А заодно и проверить Константина, способен ли он ходить в такие заведения.
При просмотре меню лицо его не дрогнуло. НоОн даже ничего не комментировал. Сам заказывал, помогал выбирать блюда своей спутнице.
ОФфицианты в ресторане были все, как на подбор - одинакового роста, стройные, в идеально выглаженных белоснежных рубашках. Парни красиво улыбались и тихо разговаривали, чтобы не нарушать уюта пары. Каждый стол находился словно в изоляции, создавалась уютная полутемная атмосфера, располагающая к откровенным разговорам.
- Ты была замужем?
- Представь себе - да. Два года, но потом мы разошлись. ПОо моей инициативе. Детей нет. А ты? Был женат?
- Нет, я учился, работал. Так, романы случались, но ничего серьезного. Видимо, потому, что в моем городе нет прокат электросамокатов и я не мог там сбить с ног свою судьбу.
Анне фраза понравилась.
Абажур мягко подсвечивал спутника. Он казался Анне самым красивым на свете. Его крепкие руки спокойно лежали на столе, он не хватался за мобильный телефон проверять сообщения, а полностью был поглащепоглощен своей спутницей.
Через двадцатдвадцать минут начали приносить блюда. А еще через полчаса курьер доставил красивый букет цветов.
- Я боялся, - пояснил Константин, ч то ветер порвет букет, и решил, что нужно доставить его сюда.
- Это не мужчина - это мечта, - восхищалась Анна, рассказывая маме некоторые подробности свидания.
- Да, но он уедет.
- Неважно. Любовь на расстоянии существует, я уверена. Мы пока с ним об этом не разговаривали, но я думаю, что-нибудь придумаем.
Она уже мысленно вышла за него замуж, родила троих детей. Они с Костей построили дом, завели двух собак. Каждое утро Анна отправляет любимого мужа на работу, занимается домом, детьми, готовит вкусный ужин. Анна любила и умела мечтать.
Они встречались с Костей каждый день. И ни разу он не заводил разговор о том, что будет после того, как он уедет. Анне хотелось это выяснить, но она боялась спугнуть свое счастье.
В дорогой ресторан они больше не ходили. По инициативе Анны, хотя Костя предлагал.
- Мне кажется, там вся сумма идет за интерьер и статус, а не за еду.
Они успели сходить на балет, в театр, в кино, поужинать в ресторане, в который Константина возили после конференции.
У них не было ни одного поцелуя. Хотя обоих безумно тянуло друг к другу. Как только они расставались, то сразу начинали писать друг другу сообщения. И так продолжалось до поздней ночи.
И ни в одном из них ни Костя, ни Анна не заговаривали о разлуке.
5.
В последний вечер они встретились в парке. Фонари освещали аллеи. Было холодно, но приятно, безветренно. У Анны от волнения подкашивались ноги, сердце бешено колотилось не только в груди, но и в горле.
Костя уже стоял на месте, с цветами. Когда он увидел Анну, сразу улыбнулся. Но какой-то печальной улыбкой.
- Привет, - тихо сказала Анна.
- Это тебе, - Костя протянул букет.
Анна приняла его. Любимые лилии. Женщине казалось, что все, что происходит - нереально. Пар, тишина, темнота, мужчина рядом.
Костя вздохнул, сказал:
- Я оттягивал этот момент, как мог. Но больше невозможно.
Он снова вздохнул, Анна заплакала, уткнулась лбом в плечо.
- Это мой последний вечер, прости.
- Что мы будем делать дальше? - Анна подняла заплаканное лицо к Косте.
- Мы будем гулять, разговаривать. А завтра утром у меня поезд.
- А как же я?
- Я что-нибудь придумаю. Пока ты не можешь уйти со своей работы, я - тем более. Я и не уйду, не оставлю людей.
- Я могу переехать к тебе.
- В однокомнатную квартиру? К маме?
- Это все решается. Было бы желание.
Желание. У Кости было много разных желаний. Ему безумно нравилась эта влюбленная женщина. Можно сказать, он был даже влюблен. Но как подстроить свою устоявшуюся, холостяцкую жизнь под новые реалии?
- Я что-нибудь придумаю, обязательно. А пока - пошли гулять.
Он проводил ее до дома, долго обнимал. А на утро уехал.
Через две недели Анна уже была у него. Они сняли квартиру и стали жить вместе. Анна устроилась в поликлинику в регистратуру и была там единственной молодой женщиной среди коллег. И самой счастливой.