Прошло три месяца с тех пор, как в дом Элины нагрянули сваты. Артур и правда улетел на юг и больше не появлялся. Как это всегда бывает, чувство страха и неизбежности со временем притупились. Тем более, что рядом все время был Марат, неустанно твердящий Эле о своей любви.
Парень был настроен решительно. Это, конечно, делало ему чести в глазах Элины. И в то же время, она жутко за него боялась и совершенно пока не понимала, что же предпринять, чтобы было правильно.
В минуты отчаяния нам всегда кажется, что море по колено. В крови играют гормоны, мы готовы совершить даже самые безрассудно смелые поступки. Вот только когда эмоции отступают, на их место приходит разум и чувство самосохранения. Так произошло и с ней.
Марат несколько раз предлагал Элине прийти к ним домой, поговорить с отцом, обозначить свои намерения, вот только одна только мысль о таком развитии событий ввергала ее в ужас. Эля слишком хорошо знала своего отца, чтобы не понять, что он никогда не даст добро на их брак, тем более сейчас, когда «вопрос» с ней решен. Да и нечего было Марату предложить ее зажиточной семье. Она догадывалась, что его мама, мягко говоря, тоже не поддержала их затею. Поняла по косвенным признакам- по его выражению лица, на котором всегда было все написано, по сошедшим на нет разговорам о том, что они уедут к нему домой и мама с радостью их примет. Элина не была эгоисткой и прекрасно осознавала, что логика у его матери есть. Её сын так много работал над тем, чтобы выбиться наверх, уверенно идет к своей цели, а тут она- проблемная, с отцом-тираном, женихом-соперником, у которого возможностей явно побольше, чем у бедного студента Марата из общаги. И все равно, он отчаянно зажимал кулаки и решительно бросал ей, глядя прямо в глаза: «Убежим, убежим Эля! Ты и я!»
Убежим… Молча кивала ему, а сама понимала, что всё это сотрясание воздуха. Они не смогут противостоять целому миру. Не хватит ни сил, ни ресурсов. Одной решимости слишком мало.
Марат. Бедный ее Марат. Она жалела его. Потому что любила. И иногда даже не понимала, какое чувство преобладает- желание ему не навредить или же вырваться из оков, навешанных на нее родителями.
Шли недели, интерес к учебе позволял отключиться от мрачных мыслей. Позади были летние месяцы, которые они плодотворно провели с Маратом на стажировке в одной из больниц города. Он принял решение тоже остаться в столице, не уезжать к себе на родину. Прикрылся тем, что не хочет расставаться с Элей и практика важна. Но она точно знала, что у него в республике его ждало как раз гораздо более привлекательное с точки зрения его специализации место для практики и он давно его себе пробивал. Значит, с мамой все-таки совсем разлад…
Артур, к ее превеликому счастью, не звонил. И хотя она вынужденно пошла у него на поводу и сменила номер, предусмотрительно назвав там Марата «Лизой», на контакт с ней он больше не выходил. Родственницы его часто приходили в гости к ее матери, но Эля по большей части их не видела, возвращаясь домой из больницы ближе к вечеру.
Впереди был новый учебный год. Мысли об учебе снова сместили акцент с ее переживаний. Новые сложные дисциплины, интенсивный график не давал мозгу думать о неизбежном. Эта ситуация усыпила ее бдительность, создав иллюзию, что никакой висящей дамокловым мечом над головой свадьбы нет. Артура нет и его неприятной семейки. Никаких проблем, ничего.
А потом телефон взорвался звонком из неизвестного номера.
– Здравствуйте, я Наташа, – услышала она молоденький женский голос на другом конце. – Моё имя вам, конечно, ничего не говорит, но… Прошу, выслушайте меня.
В висках у Эли запульсировало. Внутренний голос сразу подсказал, этот звонок не случаен, и она даже сразу догадалась, какая именно Наташа звонит ей сейчас. – Слушаю вас, – не говорила, шептала от волнения. И даже сама не поняла, как внутренний голос подсказал ей, что нужно быстро посмотреть на дисплей и нажать запись разговора. Вдруг это как-то поможет?
– Даже не знаю, с чего начать, – стушевалась девушка. – Просто… Понимаете, я… девушка Артура. Ну, бывшая девушка… Я была до вас.
Снова пауза, заминка.
– Не подумайте ничего, я знаю, кто вы. И никогда бы вам не позвонила. Я прекрасно знала, что мне не на что рассчитывать. Артур сразу сказал, что не женится на мне, потому что я русская и… Ну, вы сами понимаете, что он мог мне сказать… А я… Дура я, знаете, – на другом конце нежный женский голос всхлипнул,– втрескалась в него по полной… Не знаю, это как помутнение какое-то. Он был таким… Таким дерзким, смелым… Настырным… Мы встречались семь месяцев. Знаю, что он вас сватал в это время. Жутко ревновала, хоть и понимала, что дура, что бессмысленно это все. Он ведь и не скрывал, какое место у меня в его жизни.
Элина молчала, вслушиваясь в каждое слово этой бедной девушки, переживающей свою трагедию. Она отчаянно пыталась уцепиться хоть за что-то, что спасло бы ее саму от него.
– Ладно, нет смысла сейчас это всё ворошить. Я… я звоню не для того, чтобы рассказать вам о своей истории с Артуром. Понимаете, – снова заминка и всхлип, – Я беременна… От него беременна.
– Он в курсе? – прозвучало сипло. И в то же время, с надеждой. Может быть, эта девушка сейчас скажет, что он и сам больше не хочет жениться на Эле, что перспектива появления ребенка все поменяла, поэтому-то он и не звонил все это время… Было бы так хорошо. Она бы сама расцеловала эту Наташу.
– Теперь в курсе, – шмыгнула носом. – В этом и проблема… Он ведь на юг уехал три месяца назад. Меня не взял. Там у него, как мне донесли, другая девушка. Уж простите, что говорю. Но думаю, больнее уже не сделаю. Так вот, ребенка я решила оставлять, хоть поняла, что залетела уже после того, как он меня бросил. Но он узнал. На прошлой неделе узнал, Элина. И теперь говорит, что я рожу, а он его заберет, понимаете?! Что вы воспитаете моего мальчика как своего сына! А он мой сын! Я не отдам его никому!
Голова закружилась. Элина просто не верила своим ушам. Шок, неверие. Может это розыгрыш? Ну, не бывает же так, что такие вещи решают за нее? Что ей хотят вручить чужого сына и даже в известность при этом не ставят? Внутри все клокотало. Она сейчас же пойдет к родителям и включит им эту запись. Неужели отец съест и это? Неужели будет готов на такой унизительный шаг для нее?
– Наташа, – нашлась, наконец, Элина. – Для меня все, что вы сейчас сказали, новость, конечно. Про вас я догадывалась, но… Не думала, что все так. Только могу сказать, что никто не вправе отбирать вашего ребенка. Это противоречит законодательству…
В трубке на той стороне раздался хохот. Истерический, обреченный.
– Эля, мы говорим об Артуре Басаеве! Какой закон! Да он меня в ближайшей лесополосе прикопает!
Хохот и крики сменились на истерический плач. Она все плакала и плакала над своей судьбой, а Элина судорожно пыталась понять, как помочь девушке, как помочь себе, как избавиться от этого упыря в своей жизни. – Она от него беременна! – жестко отчеканила Элина, когда запись на телефоне, который она положила на середину стола на кухне перед родителями, закончилась.
В комнате повисла тишина. Эля все пыталась понять, в этой тишине ее победа или…
Или.
– И что? – спросил отец, по привычке разжевывая деревянную зубочистку, – Какая-то шмара. Может это вообще все вранье.
– Пап, она плакала! Да и вообще, вы что, не понимаете, с кем имеете дело?
– Из-за стола встала, – процедил отец, приняв вид каменного изваяния,– и чтобы больше я от тебя писка не слышал, усекла? Указывать она мне будет, с кем дело иметь! Нужно будет- и десятерых воспитаешь! То же мне, цаца нашлась. Женщина на то и нужна, чтобы детей воспитывать и рожать!
– Папа, это ребенок от другой женщины…– пятилась назад Эля, не в силах поверить услышанному.
– Это ребенок Артура. Вот что важно у нас. Вы- инкубатор. А это его гены. Его продолжение, – его глаза сверкнули грозным упреком матери, которая все это время сидела в углу, сгорбившись даже сильнее, чем обычно, не отрывая глаз от своих сложенных в замок рук. – Мам, скажи хоть что-то…– последняя попытка, на которую, она знала, нечего надеяться…
– Иди в свою комнату, Элина, – она, наконец, подняла глаза на дочь, а там была… пустота. Пустота и холод. Ничего, ничего не изменится…
– Привет, – сквозь слезы произнесла Эля и тут же вздохнула с облегчением, услышав любимый до боли в груди голос. Сразу стало теплее на душе.
– Привет, Эль, что случилось? – она не в первый раз плакала при нем, а он каждый раз волновался. Ничего не говорил, но хмурился и становился очень задумчивым.
– Не по телефону. Встретимся? – утирает нос, смотря на темнеющую линию горизонта за окном, на которой пышным цветом начинали расцветать огни многоэтажек и верениц автомобилей на дорогах. На мегаполис надвигался вечер, всего шестнадцать тридцать, но дни стали намного короче, поэтому так темно. Еще не так поздно. Она может что-то придумать, чтобы встретиться с ним…
Потом она будет думать, если бы она тогда не вышла, сложилось бы все иначе или нет? Или она так и так была обречена? С самого начала. И даже не с момента встречи с Артуром. Раньше. Совершив самое непростительное преступление в своей семье. Родившись девочкой. Нежеланной и ненужной. Занявшей место сына. У которого, наверное, была бы своя Элина и своя Наташа, как у Артура, появись он на свет… Или же он был бы таким, как Марат. Кто знает.
Выходила из подъезда в своих мыслях. Голова в пол, шарф прикрывает пол-лица от промозглого осеннего ветра.
Только и услышала, что визг тормозов. Резко дернулась, автоматически отпрянув и посмотрев перед собой. Он. Собственной персоной. Как из преисподней.
Подъехал на своей дорогущей иномарке, опустил стекло.
– Садись, – кинул ей, словно собаке.
Пару минут Элина только и могла, что открывать рот, как рыба, и глотать воздух. А потом место растерянности заняла злость, даже ярость на этого беспардонного человека, ни во что не ставящего женщин. Такие, как он, и к матери своей относятся с чувством скрытого презрительного стеснения. Они порочны, понимают, что не от святого духа родились. Во всем видят грязь, потому что в ней живут и ею питаются. И бессмысленно их осуждать. Не научили их любить женщину, не научили уважать ту, кто дала жизнь.
– Дойду сама! – кинула ему, отвернувшись, проходя мимо, стараясь держать голову как можно выше и увереннее, хоть сердце трепетало, как у пойманного воробышка.
– Сядь, я сказал! – рявкнул, заглушая рёв двигателя. – А то выйду и заставлю.
– Слушай, ты! – Элина остановилась, всё же посмотрела на него. – Оставь меня в покое, ясно? Я не выйду за тебя замуж, что бы не пообещал мой отец! И командовать мной не смей! Я не одна из тех девчонок, которые тебе названивают! Иди к своим бабам лучше! Они тебе и детей родят, и в ногах будут валяться, а меня в покое оставь! Я не буду воспитывать твоих бастардов!
– Так вот в чём дело? Ревнуешь? Ну это похвально, правда, – усмехнулся Артур в ответ на её тираду. Самое удивительное, ни один мускул на его лице не дрогнул, когда услышал про ребенка. По-своему всё понял. Как обычно делают люди вроде него или отца. А ведь действительно они с её отцом похожи. Оба бабники, оба слышат только себя и плюют на тех, кто рядом, оба презирают женщин. Так почему бы им двоим не пожениться?
Эта мысль заставила улыбнуться про себя.
– Знаешь, Артур. Даже если ты останешься единственным мужчиной на земле, я не стану тебя ревновать. Я лучше выберу себе в мужья орангутанга, – развернулась, пошла к дому. Он все равно ее в покое сейчас не оставит, с Маратом встретиться не выйдет. Иначе её точно прибьют.
Артур догнал её не сразу. Видимо, его обуял шок. И хорошо. Таких придурков нужно спускать с облаков на землю, дабы они знали цену своему эго.
Одного Элина не учла. Того, что он так сильно разозлится. И не успела она отойти от него на пару метров, как машина сорвалась с места, перекрыла ей проход и из неё вылетел разъярённый Артур.
– Ты что, в уши долбишься?! – схватил её за руку, сильно сжал запястье. Так сильно, что там точно останется синяк. И что она скажет отцу? Хотя… А что, если это выход? Сказать матери и отцу, что он её избил, показать синяки… Нет. И этот вариант мимо. Потому что родителям плевать. Даже если почти зять привяжет её к бамперу своей машины и протащит по дороге. Отец уже наслаждается выгодной сделкой и её дарами, поэтому ни чужой ребенок, ни насилие в отношении дочери, ни что-то еще не менее ужасное его не остановят. – А ну пошла, блядь, в машину! Охренела вообще?! – все мысли сдуло ветром, когда он толкнул её между лопаток и, открыв заднюю дверь, затолкал силой в салон.
Продолжение следует…
Контент взят из интернета
Автор книги Анастасия Шерр, Иман Кальби