Найти тему
Живой Космос

«Арнем». Кому понадобился австралийский космодром?

Привет. Кто из нас не мечтал побывать в Австралии? Поглядеть на кенгуру, искупаться на Большом барьерном рифе с акулами? Пересечь с караваном верблюдов Большую пустыню Виктория? Покопаться в земле с вомбатами? Я думаю, что это стандартный набор романтика.

И знаете, как всё это можно сделать? Учитывая, что у подавляющего большинства наших читателей ракетно-космическое образование, и почти все они работали, пока были молодыми, как минимум главными инженерами предприятий космической отрасли, нужно просто отправить своё резюме в отдел кадров молодой французской авиакосмическая компании «Sirius Space». Потому что она подписала недавно контракт с владельцем космодрома Арнем, расположенного в Австралии, на запуск там своих ракет.

Интересно, неправда ли?

У меня лично в связи с этим возникает вопрос – а чего это вдруг Австралия стала так интересная производителям ракет? В Куру, Французская Гвиана? больше нет места?

«Sirius Space» – молодой проект, команда которого насчитывает всего несколько десятков человек. Эти ребята рассчитывают, что начиная с 2026 года они начнут испытывать прототипы своих ракет «Сириус».

Объявление о заключённой сделке было сделано 18 сентября во время Всемирной недели космического бизнеса в Париже. «Sirius Space» подписала контракт с компанией ELA (Equatorial Launch Australia), которая, согласно документа, предоставляет стартовую площадку для ракет «Сириус».

Ожидается, что строительство стартового комплекса начнётся уже в этом месяце. Он получит название «Ле-Ман».

Но почему в Австралии? Разве огромные пауки, змеи, и прочие радости австралийской фауны не смущают смелых ракетчиков?

Причины есть. И достаточно серьёзные. Дело в том, что любая организация, которая занимается запуском спутников, спит и видит, что расположила свои стартовые столы максимально близко к экватору. Потому что это даёт выгоду по энергетике запуска за счёт вращения Земли.

Космический центр Арнем, расположенный на севере Австралии, находится на 12-й параллели южной широты. Из этого места очень удобно запускать космические аппараты на орбиты с низким наклонением, включая геостационарную (наклонение 0 градусов) и солнечно-синхронную.

Короче говоря, всё дело в том, что как и Гвианский космический центр (CSG), космический центр Арнем является «сладким» местечком для начинающих ракетчиков. Даже несмотря на то, что фактически никакой наземной инфраструктуры здесь нет, и всё надо начинать с нуля.

Но есть и ещё одна причина выбора «Sirius Space» Австралии. Дело в том, что стартовая площадка Гвианского космического центра, созданная в свой время под ракету «Союз», после начала известных событий, и прекращения сотрудничества ЕКА и Роскосмоса, недавно была передана французской компании «Maiaspace», дочерней компании «ArianeGroup».

То есть в Гвиане молодому стартапу ловить уже было нечего.

Конечно же это далеко не все места, откуда можно запускать ракеты. Есть также несколько площадок в северной Европе (Шотландия, Шетландские острова, Норвегия, Швеция). Но все они уже зарезервированы различными молодыми европейскими и американскими пусковыми компаниями.

Австралия становится всё более интересным местом для космической деятельности. Кто знает, может быть лет через 30, с криком «Поехали», потрясая копьём в тесной кабине космического корабля в космос отправится первый австралийский абориген.

Со своим личным вомбатом.

Всем добра.

Рекомендую прекрасную книгу👇

Животные Австралии

Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543

Ну, допустим. Живой Космос (с).
Ну, допустим. Живой Космос (с).