После краха Османской империи и серии арабских войн и восстаний в отличие от других арабских подмандатных территорий где с 1921 г. достаточно последовательно проводился курс на создание арабской государственности, в Палестине этого нельзя было сделать без отказа от декларации Бальфура, о чем и было заявлено министром колоний У.Черчиллем делегации палестинских арабов, прибывшей в Лондон с целью добиться создания арабского государства в Палестине. Сложилась патовая, взрывоопасная ситуация.
Британцы весьма скептически относились к возможностям сионистского движения организовать массовую иммиграцию евреев в Палестину, а следовательно, еврейская община никогда не станет настолько крупной, чтобы обойтись без британской поддержки. В этом смысле претензии Х.Вейцмана и его группы на создание еврейского государства не могли быть удовлетворены в полной мере.
Первая волна еврейской иммиграции в последней четверти ХIX века вызвала негативную реакцию со стороны палестинских арабов. Она усилилась и переросла в открытую вражду в 20-е годы, когда началась массовая скупка земли сионистскими организациями и фондами. В августе 1929 г. в Иерусалиме у «стены плача» произошла стычка между еврейскими и арабскими религиозными экстремистами, которая послужила толчком к началу массовых арабо-еврейских вооруженных столкновений. 29 августа 1929 года стало датой начала арабо - сионистского противостояния. Особенно крупными были восстания арабов в 1933 и 1936 гг. и они были подавлены британской армией. Вот тут наверное арабы вспомнили про "притеснения осман".
Даже король Трансиордании Абдаллах несмотря на про - британскую ориентацию не мог спокойно наблюдать за действиями британцев в регионе.
Во второй половине 30-х годов начали разворачивать партизанские действия уже на территории самой Трансиордании, создав себе опорные базы в горах Аджелун. Эти их действия создавали угрозу стратегически важному нефтепроводу Киркук-Хайфа, строительство которого было начало весной 1932 г. и завершено в конце 1934 г. и от бесперебойного функционирования которого зависело снабжение горючим средиземноморской эскадры британского военно-морского флота.
В ноябре 1930 г. министр колоний лорд Пассфилд опубликовал меморандум о британской политике в Палестине («меморандум Пассфилда». В нем также подчеркивалось, что «Еврейское агентство», хотя и является официальным органом управления еврейской общиной, не может претендовать на роль палестинского правительства. Сионисты расценили это как начало ревизии декларации Бальфура.
В ноябре 1936 г. в Палестину приезжает специальная правительственная комиссия лорда Пиля. Ознакомившись с положением, она делает вывод о бесперспективности сохранения мандата и предлагает разделить Палестину на несколько территорий с различным международным статусом. Когда в июле 1937 г. публикуется официальный доклад комиссии Пиля, что идея территориального раздела была решительно отвергнута как арабами, так и евреями.
В феврале 1939 г. в Лондоне была созвана международная конференция «круглого стола» по палестинскому вопросу. В ней приняли участие Великобритания, Египет, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен и Трансиордания, а также лидеры арабских политических партий Палестины и руководители «Еврейского агентства». Все арабские представители заявили сразу же о своем непризнании полномочий «Еврейского агентства» и категорическом отказе вести с его руководителями прямые переговоры. Британская делегация была вынуждена вести переговоры с арабами и евреями порознь.
После провала конференции «круглого стола» британское правительство вновь решило действовать в одностороннем порядке. В мае 1939 г. оно публикует «Декларацию о политике в Палестине» («Белая книга»), которую иногда называют «Меморандумом Макдональда». В ней указывалось, что «еврейский национальный очаг» уже создан и дальнейшее его развитие будет нарушением британских обязательств перед арабами. Через десять лет предполагалась отмена мандата и создание арабо-еврейского государства. На ближайшие пять лет устанавливалась квота для еврейской иммиграции в 75 тыс. чел. в год, а затем она прекращалась. Продажа земель евреям прекращалась также через пять лет.
Лидеры еврейской общины и руководители сионистского движения квалифицировали "Белую книгу", как незаконный акт. Лидеры еврейской общины приняли решения начать вооруженную борьбу с британскими властями. Для этого в их распоряжении имелись достаточно крупные военные формирования, насчитывающие около 60 тыс. чел. и в том числе несколько тысяч боевиков-террористов.