Полина плохо осознавала, что с ней происходит. Словно бы избавилась на время из своего тела, смотрела на все со стороны. Говорят, это такой психологический ход. Жертве кажется, что все происходит не с ней или во сне. Психика сама себя спасает. Поэтому она не чувствовала боли. Ни от очередного удара о кафельную поверхность пола, ни от его грубых рук, жадно разрывающих её одежду, вырывая не только нитки ткани, но и царапая кожу. Не чувствовала острых поцелуев-укусов на шее. Когда Дмитрий начал нетерпеливо дергать ширинку на ее джинсах, внутри что-то щелкнуло. Словно красный сигнал светофора зажегся. Она сама не помнила, как так все быстро получилось. Схватила одним рывком металлическую лейку от душа и со всей дури ударила по голове ненавистному отчиму.
Тот, видно, такого не ожидал. Отпрянул в изумлении, хватаясь за затылок. Поля отползла к двери, в ужасе смотря на то, как он медленно убирает пальцы от головы и смотрит на них – они в крови. Она могла его убить…
– Ах, ты ж… – его глаза наливаются кровью. И она понимает, что сейчас будет еще хуже.
Внутри просыпается какой-то дикий инстинкт выживания. Полина собирает все силы в кулак и быстро срывается с места, обивая бока об острые углы мебели.
Капрон колготок скользит на паркете, ее заносит, а она несется прочь к выходу, к своему единственному спасению. Два поворота замка, рывок ручки вниз – она не думает о том, что сейчас полуголая, с рваной кофтой и бюстгальтером нараспашку, с приспущенными джинсами. Действует на удачу. Просто подбегает к соседской двери и начинает что есть сил названивать. Она знает, там пожилая семейная пара с милой приветливой хаски. Может быть, они дома.
Опасливо оглядывается на приоткрытую дверь в их квартиру, но на удивление Дмитрий решил за ней не бежать. А может он… того…
– Помогите, – только и может произнести, начиная бесконтрольно плакать, когда слышит за дверью лай собаки и громкое «кто там»…
***
– Здравствуй, Полина,– голос матери разрывает тишину больничной палаты. – Я пришла поговорить о том, что произошло…
Девушка поднимает глаза на самого родного человека с нелепой надеждой и… не видит там ничего. Только настороженность, равнодушие и неприязнь. Нет, чуда не будет. Даже сейчас.
– Что именно ты хочешь обсудить? – ее голос прозвучал сухо и глухо, отскочив от белых стен палаты. Словно бы был полым, как высохший тростник. Мать кашлянула и присела на край кровати. Посмотрела на наманикюренные ногти.
–На самом деле, разговор напрашивался давно… Просто… Я все думала, что можно что-то исправить, но… Ничего не исправишь тут.
Тяжело вздохнула. Посмотрела в окно.
Снова надежда забрезжила у Поли в душе. Мать поняла, каков Дмитрий? Неужели?
–Полина, тебе нужно от нас съехать,– посмотрела прямо в глаза. Твердо и решительно.
Девушка услышала это и беззвучно открыла рот, хватая воздух.
–Ты не первый месяц провоцируешь Диму. Уж не знаю, что за глупости у тебя на уме, но… Твое поведение вызывающе и скандальное. Знаешь… Я долго думала обо всем этом. Наверное, все, что ни делается, все к лучшему. Хорошо, что есть бабушкина квартира. Тем более она хотела передать ее тебе. Так вот. Я собрала вчера твои вещи. Хочу, чтобы ты съехала от нас при ближайшей возможности. И еще… Заявление на Дмитрия надо забрать. Это подло с твоей стороны- сначала провоцировать человека, оскорблять, а потом вот так низко навешивать на него гнусности.
А ей казалось, что ниже упасть уже нельзя. Что она давно в аду. Нет, оказывается, есть еще дно. Оно ниже. Всё она была готова услышать от матери, но такое… Она в больнице с зафиксированными побоями и диагностированным психологом шоковым состоянием, но мать это не волнует. Ей нужно, чтобы она забрала заявление… И даже квартирой готова откупиться. Той, которая и так ей полагается.
– Я не заберу заявление, – говорит и давится от того, что слезы приходится глотать. Даже не слезы, нет. Рыдания. – Твой Дмитрий- гребаный извращенец. И он понесет наказание.
Накрашенные губы матери, в которых уже давно избыток филлеров, сжимаются в толстую сосиску. В глазах загорается хищнический огонек. Вот такая она на работе обычно.
–Полина, ты взрослая девица, должна понимать… Знаешь, если не хочешь по-хорошему, будет по-плохому… Я знаю, с какой компанией ты якшаешься… Плохие у тебя друзья. И уверена, влияние на тебя именно они такое плохое оказывают. Ты ведь была хорошей прилежной девочкой. А теперь и в университете проблемы. Вчера с деканатом говорила. У тебя одна тройка по экзамену и две пересдачи. Короче…– снова на секунду глаза в пол, которые она тут же поднимает, – если ты не подпишешь отказ от заявления, я буду настаивать на том, чтобы ты прошла экспертизу на употребление наркотиков. Полина смотрела на нее и пыталась понять. Как так? Почему? Почему она не заслужила хотя бы толику тепла? Дело было, конечно, не в наркотиках. Она никогда сама ничего не употребляла кроме алкоголя. Да и с Костей и его друзьями давно не общалась. Речь шла о матери. О ее отношении. О ее очередном предательстве.
Из глаз по идее сейчас должны были хлынуть слезы, а в итоге Полина начала хохотать. Громко, заливисто, взахлеб. Хохот душил ее, а она все никак не могла остановиться. Да, нервный срыв бывает и таким…С тех пор, как Полина в последний раз видела мать с отчимом, прошло пять лет. Целых пять лет обоюдного молчания. Заявление Поля забрала. Не потому, что испугалась материных угроз, нет. Просто больше не хотела иметь с ними ничего общего. Ни-че-го.
Сражаться за свою правду будет сложно, Полина знала. Как и знала, что всегда найдётся тот, кто не поверит, кто будет переворачивать её правду на свой лад. Хоть адвокат, которого мать наняла для отчима в тот же день после их разговора. Хоть соседка, которая сплетничала с подружкой на лавочке. Хоть кто.
Удивительная и печальная правда- детям всегда верят намного меньше, чем родителям. Почему-то взрослым всегда легче с важным видом покачать головой, прицокивая, и повторяя, как мантру, какое «плохое, разбалованное нынче пошло поколение». Вот они-то, конечно, не балагурили и не ошибались. Они-то всегда были образцовыми. А она- точно профурсетка. Это же на лице ее написано красивом, нарисованном. И по фигуре видно- стройной и подтянутой. Такие-то точно только врут, не иначе. Их словам верить однозначно нельзя…
Она не отступилась, нет. Она просто свернула по другому маршруту. Да и какие обвинения предъявлять чужому отчиму, если даже собственная мать предала. Стоило ли оно того? Может быть и стоило. Только Поля в эту войну ввязываться не стала. Её так давно и так отчаянно «не хотели» в семье, где она появилась по какому-то злому року, что она просто ушла с их маршрута. Отпустила, пусть это и было больно.
Удивительнее всего было то, что после случившегося, по прошествии этих лет, она не чувствовала ненависти к отчиму. В детстве ей казалось, что это он украл у нее маму, что не будь его, все стало бы иначе. Но правда была страшнее. Красивая, прилежная, умная Полина родилась у матери, которой была не нужна. Потом она узнает, что таких «ненужных» очень много ходит по свету. Недообнимали их в детстве, недоцеловали, недолюбили. Им холодно- и очень редко удается согреться. С Костей их тоже развело время. Не выдержала Поля бурных страстей, пытаясь спасти того от наркотиков, хоть и пыталась. На какое-то время после переезда от «семьи» он даже попытался заменить ей близкого человека, который рядом. И даже пытался быть нормальным, но… Пагубная страсть оказалась сильнее сломленной своей трагедией личности. Несомненно, наркоману можно помочь. Но только в том случае, если он сам того хочет. Костя не желал спасаться. Ни многочисленные расставания с Полиной на него не повлияли, ни увещевания, ни просьбы. Ничто, казалось, неспособно было вытащить его из этой воронки, в которую он начал утягивать и Полю.
Последние годы учебы стали вакуумом, в который она посадила себя сознательно. Дом, лекции, книги, дом… В знаниях она находила утешение и спасение. Знания наполняли ее существование смыслом и зажигали впереди, в туманном и неопределенном будущем, которого на самом деле Полина очень боялась, свет. И ведь не просто так говорят- «просвещение». Потом выпускные экзамены, практика в солидной компании…
Она встретила Игоря, когда совсем этого не ждала. Красивого, уверенного, доброго. Он был тоже молодым специалистом в компании, где она стажировалась, но постарше. Именно Игорь заставил её поверить в себя, отбросить пусть не все, но хотя бы часть комплексов и теперь Полина знала – она не какая-то там подружка наркомана, которую лапает отчим. Не ненужная. Не ущербная. Не та, кому не верят и чьи слова попросту не принимают в расчет. Она любима. Она нужна. Она важна.
Она теперь образованная, подкованная, умная девушка. Симпатичная и жизнерадостная. И ей верят. И она верит…
*****
Мы вышли из кафе и медленно шли в направлении сквера у метро. Погода была мерзкой и промозглой, но на душе у меня было хорошо. Пример этой девочки воодушевлял и вселял надежду, что не все потеряно, что даже сильнейшие душевные травмы можно излечить- любовью, преданностью и заботой.
– Далось ли это мне легко? Нет…– продолжала Полина свой рассказ, – Камень в душе никуда не делся, увы. Но стал чуть меньше давить на сердце и больше не ломила кости боль. Предательство матери не прошло даром и теперь я очень настороженно отношусь ко всем, кто меня окружает. Я не подпускаю к себе людей, но, знаете иногда оно само так получается, что судьба сводит с человеком. Так жизнь меня свела с Элиной и Верой. Они настоящие друзья! За мной и в огонь, и в воду. И я за ними. Но даже им я не рассказала про отчима и мать. Про то, что так гложет сердце. И мне, как бы это нелепо ни звучало, до сих пор кажется, что они могут не поверить… Я боюсь увидеть такую реакцию и в глазах подруг. – А Игорь?– спросила я тихо, чтобы не сбить девушку, но в то же время, вернуться к главному человеку в ее жизни, как я смогла понять.
– Ему я рассказала. Произошло это на берегу моря, куда мы поехали в медовый месяц. Мы сидели на мокром песке, слушали чаек и прибой. Держались за руки и пили просекко. Слегка захмелев, я толкнула Игоря плечом и соблазнительно улыбнулась…
На лице Полины в этот момент заиграла нежная улыбка и она ушла с головой в воспоминания…
– Игорёш, а Игорёш?
– Мм? – он улыбался и кажется, был вполне счастлив. Полина, как сказал он как-то – девушка, ради которой хочется быть успешным мужчиной. И у него получалось. Дело даже не в том, что его отец оказался совладельцем той самой фирмы, с которой Полина начинала свою профессиональную деятельность. Ему просто нравилось быть успешным. Он был победителем по жизни. А Поле нравилось это вдвойне. Ну кому не хотелось бы быть вдохновительницей успешного мужчины?
– А расскажи мне что-нибудь, чего я о тебе ещё не знаю?
– К примеру?
– Ну, какую-нибудь тайну. То, что о тебе не знает никто.
Игорь задумался и, приобняв её за плечи, крепко прижал к себе.
– Я с ума схожу по тебе – это считается?
– Нууу… А ещё? То, чего никто не знает.
– А ещё, я мечтал в детстве стать дедом Морозом, чтобы самому себе дарить подарки. Мечта, конечно не сбылась, больно уж она была корыстная. Но зато я не страдал, когда узнал, что под ёлку кладёт дорогие подарки не дед Мороз, а папа. Тогда я и решил, что стану таким же, как он. Успешным, сильным, пробивным. Отец, в общем-то, всегда был для меня примером.
Полина по мере его рассказа улыбалась всё меньше и меньше. Пока улыбка не превратилась в гримасу боли и по щекам покатились слёзы.
Ей всегда становилось горько, когда кто-то рассказывал о своих идеальных родителях. И обидно. Почему у неё всё не так? Почему родители так просто отказались от неё? Почему просто взяли и выкинули из своей жизни? Почему не у всех есть папы и мамы? Это же не справедливо. Так не должно быть.
Было в этом ещё и что-то обучающее. К примеру, сейчас Поля знала, что будет любить своих детей. Они будут желанными и обласканными. Они будут счастливыми. И даже если с их отцом что-то не сложится, она ни за что не приведёт в дом человека, который может обидеть её ребёнка. Никогда. – Эй, кроха, ты что? Что произошло? – Игорь взял у неё опустевший бокал и, отставив его в сторону, прижал к себе Полину ещё сильнее. Так, чтобы ни миллиметра между ними не осталось.
– Ничего… Ничего не случилось, Игорёш. Просто я всегда плачу, когда говорят о родителях. Оно внутри меня сидит и не даёт покоя…
– Что не даёт покоя? О чём ты?
И Полина, кусая губы и нервничая, всё ему рассказала. И про отчима, и про родных отца и мать, которые предали. Всю свою боль ему излила и упала на грудь, крепко обнимая за шею.
– Мне жаль, кроха. Правда, очень жаль, что ты была вынуждена пережить всё это. Но сейчас уже всё хорошо. Слышишь? Никто больше тебя не обидит. И я… Я всегда буду тебе верить, моя девочка.
Просекко закончился, как и слёзы. Слёзы стёр с её лица Игорь. А его «кроха» было таким нежным и теплым, словно бы это бриз из детства, которого у нее никогда и не было. В её жизни появился ангел-хранитель, который вдохнул в неё жизнь.
Через два месяца они переехали в другой город из столицы. Игорь захватывал свои вершины в бизнесе, а Поля, тоже не останавливаясь на достигнутом, вовсю грызла гранит науки дальше, уйдя по учёной стезе. Уезжать было не страшно. Совершенно. Ведь рядом был тот, кто всегда поверит и никогда не предаст. И чтобы окончательно сжечь все мосты, Полина продала бабушкину квартиру. Этот шаг уже не обошёлся без слёз, но Игорь убедил, что это необходимый шаг. Необходимый для неё же.
Теперь, живя от матери на приличном расстоянии они иногда созванивались, общались. Не особо тепло, без великой радости. Боль притупилась, хоть и не забылась. Но всё стало проще. Детство закончилось, а с ним прошли и невзгоды. И она отпустила и даже, возможно, простила. То, что можно было простить…
*****
– Если хотите мое мнение, Полина, как специалиста, у Вас все хорошо… Я очень-очень рада за Вас. И даже немного в замешательстве, зачем Вы пришли на групповое занятие…
Девушка улыбнулась, автоматически положа руку на живот.
– Мне было важно выговориться специалисту, знаете… Идти на консультацию тет-а-тет было страшно. Я читала много книг про психологию, но вот так прийти и сесть перед незнакомым человеком не могла. Думала, может в группе будет легче, но тоже нет… Не смогла раскрыться перед другими. Зато посмотрела со стороны на Вашу работу- и очень вдохновилась. Вы добрая и искренняя. И какая-то легкая. Захотелось с Вами поговорить как с подругой. Посоветоваться. Просто я… беременна,– на лице Полины невольно отразилась сияющая улыбка,– ужасно счастлива и ужасно боюсь… Знаете, страх такой появился. Что, возможно, не смогу дать ребенку все то, что хочу. Всю ту теплоту и любовь… Я ведь и не знаю, каково это…
Я взяла ее за руку и посмотрела в глаза.
– Тут и знать нечего, Поля. Вы будете прекрасной мамой. Вашим детям очень повезет. Не думайте об этом, наслаждайтесь своим состоянием и просто проживайте каждый его миг. Это особенное время у женщины.
Она не просто поблагодарила меня. Порывисто притянула к себе и обняла. Это было очень искренне и правильно сейчас, после этой истории, за которой мы провели более двух часов. Я пожелала ей удачи и оставила свой личный номер «на всякий случай». Мы расстались, обе преисполненные тепла и оптимизма.
Именно поэтому мне было удивительно увидеть на экране телефона ее вызов спустя какую-то неделю посреди ночи. Честно говоря, даже пальцы онемели, когда принимала вызов… В такое время не звонят, когда у тебя все хорошо или даже не очень хорошо, но штатно…
– Алло, слушаю, – мой хриплый спросонья голос продрал тишину погруженной во мрак спальни.
– Простите, пожалуйста, что беспокою,– начала тараторить она, – но… Я очень прошу Вас помочь… Помните, я говорила, что у меня есть подруга Элина? Так вот, ей очень сильно нужна Ваша помощь…
– Хорошо,– продрала я глаза и кашлянула,– я завтра с утра в центре, пусть приезжает…
Девушка глубоко вздохнула на противоположном конце.
– Вы не так меня поняли… Элина не сможет приехать. Она в больнице. У нее печень повреждена. Ножевое ранение.
Сердце сжалось.
– Нападение? Изнасилование? Ей нужна поддержка для выхода из шокового состояния?
Снова вздох и пауза на другом конце.
– Не совсем… Точнее, да, но…
– Она пыталась покончить с собой? Поэтому ножевое?– предположила я одно из самых страшных.
Полина всхлипнула.
– Да, Элина пыталась покончить, но не с собой… С ситуацией, в которую ее загнали родители… Понимаете, даже сейчас ей грозит опасность. Никто из родных не знает, где она. У нее есть только я… Помогите, пожалуйста… Мне кажется, я теряю подругу…
Продолжение следует…
Контент взят из интернета
Автор книги Анастасия Шерр, Иман Кальби