Сначала пойдём по горизонтали.
Несколько вопросов самому себе.
Откуда возникает смыл? В чём смысл смысла? И почему нам так важно знать смысл? Наверно потому, что жизнь без смысла будет в нас бессмысленной.
Начнём, пожалуй...
"Зри в корень". А я бы перевел эту фразу так. "Всё на поверхности друг мой, всё на поверхности". Нет необходимости нырять в глубь, чтобы понять суть. Суть она всегда явлена наружу, через форму. Форма дает возможность проявиться сути. Поэтому смотрим на форму, осознаем, что она явление сути и понимаем суть. Житейское подтверждение этому. Если хочешь спрятать что-то, положи это на видное место и все пройдут мимо, не обратят внимание. А мы хытрые, обратим.
И так, смысл.
Точнее смотрим на поверхность , на само слово - смысл. И сразу видим что-то потаённое. Смысл - сомысль - совместная мысль. Совместная мысль определена, обозначена словом смысл. Совместная это значит - соотношение. Одного с другим. Связь одного с другим. Значит в основе слова смысл лежит - отношение. Значит смысл - это отношение одного с другим. В случае со словами , смысл слова заключается в том, что оно соотносится с понятием. Слово (буковки) - это форма понятия. Понятие (суть) выражается через слово (форма).
И так, любое слово имеет смысл, потому что оно соотнесено с соответствующим понятием.
Или понятие выражается через слово (форму, буквы, звук). Значит смысл любого слова - это отношение.
Поэтому вопрос "в чем смысл смысла?" бессмысленно. Смысл не объект. И он не может быть в чем-то. Смысл - это отношение, связь. Он "лежит" между объектами (словами). Вот поэтому он не может быть в чём-то . Он дух. Он связь.
Эта связь , отношение одного к другому и есть смысл.
Буква А , сама по себе не имеет смысла. Она просто буква. Смысл она приобретает в слове. Любое определение любого слова задаётся отношением одного с другим.
Чтобы было объёмней устанавливаются множественные отношения. Эту совокупность отношений называют контекстом.
В общем случае контекст и определяет смысл слова.
Строим небольшую аналогию
Человек и его окружение. Сам по себе человек (Я) ничего не значу. Мое значение возникает, обуславливается, отношением к окружающим. Мое значение определяется моим отношением .
Я всегда величина зависимая. Она определяется контекстом, отношениями.
Конец аналогии . Дальше сами..
А мы продолжим о слове смысл. Исходя из вышесказанного, если Вы соберётесь искать смысл, ищете его в отношениях. Отношениях одного с другим. Там и будет смысл.
Примерчики.
В чём смысл моего автомобиля? Не в нём же самом, конечно. А в том, чтобы он меня возил. Смысл его в том, чтобы служить мне.
В чем смысл моей работы? Не в самой же работе? Я как-то связываю свою деятельность, соотношу с тем, что я за свой труд получу что-то. Хотя бы деньги.
То есть опять отношение , связь одного с другим. Отдельно работа никому не нужна. Она обычно делается для кого-то. Опять смысл. Работа для кого-то. Если работа просто так, то она не имеет смысла . Она бессмысленна. Она не имеет отношения ни к кому.
И так вывод.
Смысл - это отношение.
Если хочешь понять смысл свой. Спроси себя кому ты нужен?
Вот правильный вопрос. Не в чем мой смысл? А кому я нужен? С кем у меня могут быть отношения, связи.
Нужность для другого и есть смысл человека.
В чем смысл болта в автомобиле? Сам по себе болт и не нужен. Смысл его в том, что он нужен для закрепления деталей. В этом его смысл
Наш смысл, меня как человека - это нужность.
Быть нужным и полезным кому-то. Иначе моя жизнь смысла не имеет.
Любое мое дело бессмысленно если я его не делаю для кого-то. Простого близкого или далёкого человека. Вот, как-то так взгляд по горизонтали во временном причинно-следственном пространстве.
Теперь по вертикали
О высоком и "духовном". В своей жизни человек образует много смыслов на основе отношений своего Я с теми или иными "образами" , людьми и человеками. Как мы поняли смысл существования человека в служении кому-то. Это его основная функция, как частички мироздания. Как взаимосвязанной частички с общим. В максимальном своем назначении и осознании он должен в своей жизни понять, что он не только частичка Вселенной, но и Сын Живого Бога. Вот такой как есть. В теле , со своей душой и Духом. Со своим осознанием степени близости к Отцу.
Со всеми своими "потрохами", с достатками и недостатками, с талантом и бездарностью, с сомнениями и верою, надеждой и любовью, такой как есть осознать что Он верит и ждёт тебя. Что ты осознаешь и оборотишь внимание в Его сторону. И начнёшь проживать свою жизнь, не сам по себе , а вместе с Ним. Всегда, везде. И ныне и присно и во веки веков.
Осознание отношения
Я есть Сын Отца
Преобразит твою жизнь. Преобразит твою жизнь Светом Его, Жизнью Его. Нужно только одно
Обратить внимание в Его сторону.
Повернуться всем своим существом к Нему.
Не бродить одному, а идти вместе с Ним по жизни.
Что же меняется в нашей жизни от осознания этого отношения и этой связи. Подумайте. И Вы поймёте, что по осознании этого Вы станете думать совершенно по - другому. Вы перестанете вести себя безобразным образом.
Вы будете , по меньшей мере, меньше пачкаться грязью всяких мыслей и делать "плохие дела". Потому что Вы будете знать , что Он рядом и видит и понимает всё. От Него ничего не скроешь : ни мысль, ни поступок, ни слово , ни действие. Вам будет стыдно вести себя плохо. Потому что не для того он Вам подарил жизнь, чтобы Вы ее про...ли. От этого осознания , Вы постараетесь хоть как-то немножко исправиться и сделать над собой маленькое усилие. Подвинуть своё самоё себя в лучшую сторону. Не смотря на то, что все вокруг могут двигаться в обратную и хихикать над Вами. Но Вы же личность ! Кто Вам указ? Вы же независимый и самостоятельный. Так сделайте же шаг , на так как все, как все вокруг. А как сам, по себе , в светлую сторону. Во Имя Его и себя. Как только двинетесь к Нему, он в тот же миг пойдёт к Вам навстречу.
Уж не сумлевайтесь. Это знают и понимают многие, не только мы с Вами.
!!!
Когда мы сознательно устанавливаем внутри себя такое отношение к миру и Господу, наш мозг начинает думать и мыслить по-другому, по иному. Мы начинаем думать и поступать по-другому, стараясь вести себя в жизни аккуратно и уважительно. С вниманием относится к себе и окружающим, понимая, что всё это сотворено Богом и одухотворёно Им, а не просто так существует параллельно нам как некая бесчувственная безличная вселенная.
Он , так же как и Вы личность. И Он об этом знает и уважает Ваш выбор и Вашу свободу.
Доказательства?
Если вы читаете эти строки - значит это так. Он до сих пор не отправил Вас в бездну. Значит Он надеется и верит Вам.
Извините, что повторяю это постоянно, потому что , вот это простое ннну никак не доходит до сознания. Не так ли?
Вопросы , которые я задавал себе. И ответы на них, которые понял.
А как узнать, что он меня слышит и понимает , и что он рядом?
Да, легко!
Если Вы сейчас читаете эти строки и пытаетесь мне объяснить свое непонимание, значит Вы живы, дышите и живёте, а не сгинули где-то в беспредельной бесконечности времен, не жуёте травку как козлик на лугу, не махаете крылышками как бабочка, не волнуетесь плавниками как карась, а существуете и живёте как человек разумный и чувственный на этой Земле, значит он Вас не оставил, значит он Вас понял и простил и всё ещё надеется , что Вы обернётесь к Нему. Он милосерден и долготерпелив. А Вы всё ещё сомневаетесь.
- А как мне почувствовать что Он рядом со мной?
- Никак. Никак не старайтесь почувствовать, представить или осознать.
Примечание.
Это не мое знание или мнение , так говорят многие священники.
К примеру Иоанн Кронштадтский, Феофан Затворник, Святой Палама.
Цитата:
. "Когда молишься, не придавай Божеству какого-либо облика, и не попускай, чтобы ум твой преображался в какой-либо образ (или себя представлял под каким-либо образом, или чтоб в уме твоем печатлелся какой-либо образ); но невещественно приступи к невещественному – и сойдешься с ним.'
Конец цитаты
Это сложно понять. Но он знал, что говорит, уж поверьте.
Просто знайте. Как Вы знаете , что Вы сын своего родного отца. Вы же знаете, что он есть , и он родил Вас. Вы же его никак сейчас не чувствуете. Просто знаете. Вот и с Господом такое же знание. Нужно знать и всё. Верить в это или не верить . Это уже Ваше дело.
Вот такие мысли о смысле слова и жизни.
Продолжение о слове в статье "Мысль и слово"