Горная местность таит в себе древние загадки и тайны. У всякого народа, живущего в тени гигантских нагромождений породы есть легенды, связанные с удивительными существами, могучими божествами и злыми чудовищами, живущими где-то внутри. Уральская Хозяйка медной горы, бог-кузнец Тлепш из нардской мифологии, гномы и тролли из эпоса далёких земель норманов. Всех их объединяет одно, горы там живы и буквально кишат паранормальными явлениями и существами. Мы отправляемся в Карелию, край древних загадок и красивых пейзажей. Наша остановка гора с причудливым названием Воттоваара.
Гора Воттоваара — это, возможно, самое загадочное место в регионе Карелии, которое до сих пор не входит в общеизвестные туристические маршруты. Она является самой высокой точкой в Западно-Карельской возвышенности, находясь на плато высотой 417,3 метров над уровнем моря.
На этой горе скрыто множество тайн и загадок. Это место уникально и не похоже на другие. Здесь можно увидеть огромное количество мегалитов - древних каменных сооружений. Исследователи обнаружили здесь загадочные конструкции, такие как каменная лестница, кажущаяся уходящей в небеса, амфитеатр из камней на вершине горы с болотной зоной посередине, каменный бассейн с идеально ровными и симметричными очертаниями, а также гигантские валуны, срезанные вдвое как будто лазером.
Вся вершина горы покрыта деревьями, изогнутыми в самые причудливые формы. И над всем этим удивительная и вязкая тишина, поглощающая все звуки. Её ощущают на себе абсолютно все, кто посещает это место. Словно само время здесь замирает и идёт гораздо более размеренно и лениво.
Гора имеет и другие, неофициальные названия - Смерть-гора, Ведьмина гора, Карельский стоунхэндж. Но дословно с саамского языка Воттоваара переводится как «Гора победы». Вокруг горы создано множество мифов и легенд, зачастую, увязывающих её с разного рода чертовщиной. Этому поспособствовало и то, что гора стала одним из самых популярных мест паломничества для эзотериков и мистиков. Видимо, ещё и по этой причине некие христианские фанатики не оставляют попыток установить на горе крест, который паломники Воттоваары постоянно убирают.
Однако негативная репутация горы никоим образом не соответствует реальным ощущениям, которые люди испытывают, находясь на ее вершине. Большинство людей находит здесь умиротворение, внутреннюю тишину и спокойствие, желая задержаться на этом месте как можно дольше. Гора считается одним из самых мощных мест на севере России и находится всего в одном дне езды от Санкт-Петербурга.
Интересно, что сейды и другие мегалиты, которые обнаружены на горе, до сих пор остаются загадкой. Исследования горы были проведены лишь поверхностно, и отнесены к V-VI тысячелетиям до нашей эры, но прямых доказательств этому нет.
Площадь плато на вершине Воттоваары примерно 6 кв. км. На ней находится около 1600 камней, расположенных в некоем закономерном порядке. Ученые предполагают, что это древний культовый комплекс (хотя, это стандартное объяснение, используемое в отношении любых древних мегалитов, назначение которых не могут определить). Даже если предельно скептически отнестись к искусственной природе этих сооружений, то все равно из них учёными выделено более 430 экземпляров сейдов и комплексов камней, которые можно однозначно отнести к рукотворным.
Не менее загадочной является Каменная лестница, состоящая из 13 ступеней и расположенная на уступе плато на вершине горы, представляет собой загадочный объект. По легендам и местным жителям, на этом уступе до Второй Мировой войны находился артефакт, известный как "каменный трон". Однако во время войны этот трон и другие артефакты были демонтированы и вывезены финнами вместе с немцами. Этот эпизод напоминает о интересе Аненербе к подобным артефактам, связываемым с гиперборейской цивилизацией. Согласно мистическим гипотезам, Воттоваара считается одним из порталов, использованных Белыми Богами.
Ученые считают гору Воттоваара одной из крупнейших на планете ландшафтной аномалией, образовавшейся в результате землетрясения, произошедшего девять тысяч лет назад. В 90-х годах геологи пробурили шурфы в болоте в центре амфитеатра на вершине Воттоваары, взяв образцы грунта. Анализ показал наличие мощного пласта фосфора, что и навело на мысль о культовом характере мегалитических сооружений, где приносились жертвоприношения. Только это сколько же надо было принести жертв, чтобы образовался мощный геологический пласт? Кроме того, этилен вяжется с возрастом. Ведь относят сейды и мегалиты горы к 5-6 тысячелетиям, а болото и озеро на вершине явно ледникового происхождения - из возраста не менее 9 тысяч лет.
Кроме этого, официальные научные теории не могут объяснить загадочные явления, которые регулярно наблюдаются очевидцами и туристами в районе горы и над ней. По мнению мистиков, гора является местом, где находится портал в другие миры, а НЛО считаются сущностями и пришельцами из параллельных измерений. Каждый год, иногда даже несколько раз в год очевидцы видят много светящихся объектов над горой и целые эскадрильи НЛО, двигающиеся как в хаотичном, так и в строго определенном порядке. Феномену свидетельствовали практически все местные жители поселка Гимолы, который находится неподалеку. Поэтому для них это стало обычным явлением.
В любом случае, что бы там не было на самом деле, энергетика у горы невероятно мощная и положительная. И её ощущают даже те, кто не выделяемся особой чувствительностью к геомагнитным аномалиям и геопатогенным зонам. Может быть, она связана с особенностью минеральных пород, образующих гору. В её основе кварциты и кварцито-песчаники.
Тем не менее, не следует относиться к горе легкомысленно или пренебрежительно, так как она может отплатить за это. На Воттовааре зафиксировано несколько загадочных исчезновений людей, а также много несчастных случаев среди туристов и посетителей, получивших травмы из-за своего безрассудного поведения или попыток нанести вред экосистеме горы.
Глубокие физические исследования Воттоваары до сих пор не проводились, поэтому пока нельзя с уверенностью говорить о причинах уникальных свойств горы. Однако исследователи наблюдали аномальные изменения в работе различного электронного оборудования, кварцевых часов и цифровых фотоаппаратов на территории горы, включая отказы работы электронной памяти устройств.
Но гора также влияет не только на аппаратуру, но и на людей. У некоторых неожиданно открывается носовое кровотечение, некоторые теряют ориентацию в пространстве, а у большинства возникают видения и слуховые галлюцинации. Некоторые туристы признаются, что принимали решение о посещении горы, видя её во снах и слыша её зов, но до этого ничего о ней не зная.
В общем, версий и легенд вокруг горы Воттоваара сегодня бытует множество, начиная от сугубо научных и заканчивая фантастическими. Но это лишь версии и гипотезы. А сама гора не спешит приоткрывать свои тайны. И хорошо, если это будет продолжаться как можно дольше. Людям нужен источник вдохновения, изумления и возрождения веры в себя. И Воттоваара даёт им эту возможность.
#Воттоваара #гора #места #страх #аномалии #мистика #магия #колдовство #истории #история #рассказы #жуть #лес #необычное