Творожная запеканка... Само ее название уносит меня куда-то в детство. Сразу вспоминается сливочный вкус творога с кислинкой, изюм и аромат ванили. А между тем, это вполне себе взрослое блюдо тоже. Да ещё и подходящее для здорового питания. Такие запеканки подойдут и на завтрак, и на полдник, и на ужин. А уж как десерт к чаю/кофе вместо покупного печенья, булки или пирожного будет просто замечательно.
Творожная запеканка- прекрасное блюдо для здорового питания, ведь творог является источником белка и кальция. Белок в твороге содержит почти все незаменимые аминокислоты и усваивается даже лучше, чем белок из мяса.
Молочный белок казеин, содержащийся в твороге, перерабатывается 4-6 часов. Поэтому, творожная запеканка в составе завтрака дает длительное чувство сытости, что позволяет нам избегать вредных перекусов.
Вообще рацион, содержащий достаточное количество белка, усиливает чувство сытости, уменьшает тягу к сладкому, что способствует уменьшению потребления калорий.
Кроме того, творог содержит витамины группы В, витамины А, Е и D, калий, фосфор, селен, цинк, железо, магний и даже медь.
Конечно, многое ( польза и калорийность) запеканки зависит от того, какие ингредиенты Вы будете использовать при ее приготовлении. Я использую 5% творог, совсем обезжиренный не использую, т.к. чем выше жирность творога, тем проще кальцию усвоиться, а ему для этого необходим витамин D, который является жирорастворимым.
Сахар стараюсь не класть или добавлять по-минимуму (себе я бы вообще пекла без сахара, но готовлю для семьи и мои мужчины к такому не готовы), вместо сахара- сухофрукты.
Если в рецепте есть мука, то беру рисовую цельнозерновую. Подаю с греческим йогуртом и ягодами (зимой у меня- ягоды из морозилки).
Один из важнейших плюсов творожных запеканок- это то, что не нужно стоять у плиты. Замешала, поставила в духовку, завела таймер и занимайся другими делами или отдыхай. Ну красота же! В наше время с высоким ритмом жизни это очень важно. И домашняя полезная еда есть и все остальное успела тоже. Вообще у меня духовка большая труженица. Очень много блюд готовлю в ней.
Рецептов творожных запеканок великое множество. Да и у меня их штук пять. Сегодня поделюсь с Вами одним из них.
В конце статьи оставлю ссылки на другие рецепты моих творожных запеканок.
Творожная запеканка "классическая"
Классическая для меня, в советское время по ГОСТУ готовили, конечно, по другому.
В ней совсем нет сахара, но она сладкая за счет сухофруктов, количество которых, Вы можете корректировать, в зависимости от вкусовых предпочтений и своих задач.
Ингредиенты:
-творог 5% 600г
-яйца С1 5 шкук (С0 4 штуки)
-мука рисовая цельнозерновая 40г
-курага, клюква вяленая по вкусу
-цедра половины лимона
-соль одна щепотка
Процесс приготовления:
- Курагу промыть, замочить в холодной воде минут на двадцать. Промыть еще раз, слить воду, обсушить салфеткой, порезать на мелкие кусочки.
- Подготовить форму. У меня разъемная форма, застилаю ее бумагой для выпечки.
- С лимона снять цедру.
- Включить духовку на 180 градусов.
- В большой миске смешать творог с яйцами, добавить щепотку соли. Измельчить погружным блендером.
- В творожно-яичную массу добавить рисовую муку, перемешать.
- Добавить курагу, вяленую клюкву, цедру лимона. Перемешать.
- Ложкой выложить в форму.
- Выпекать при 180 градусах сорок минут. Конечно, время приготовления будет зависеть от Вашей духовки и формы.
Приятного аппетита!
- Рецепт вкусной и очень быстрой в приготовлении творожной запеканки с маком тут.
Напоминаю, что у меня также есть Телеграм канал.
Добро пожаловать!