Сегодня, как обещала, делюсь рецептом малокалорийного, легкого, полезного и красивого десерта из тыквы. Ну и очень вкусного, конечно.
Возможно, кто-то подумает, канал о здоровом питании, а у нее все десерты на уме. Поясню свою позицию.
Немного обо мне. Мой вес сейчас 48 кг при росте 159 см. За этим параметром я слежу, обязательно взвешиваюсь один раз в неделю. Чуть более года назад я весила 60 кг. За это время сбросила 12 кг и продолжаю работать над композицией тела. И да, десерты в моей жизни есть. Пока я еще не достигла такого уровня "дзена", чтобы отказаться от них совсем. Да и надо ли? Особенно, если десерт полезный.
Мои правила употребления десертов:
- Самое главное правило- умеренность. Всегда надо знать свою меру, к питанию подходить осознанно, понимая, что ты ешь, сколько, когда (в какое время) и зачем. Очень импонирует мне цитата Пифагора „Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питии.“ Да и вообще по жизни умеренность должна быть во всем.
- Мое золотое правило здорового питания: хочешь десерт- приготовь его сама. Магазинные печеньки, тортики и булочки для меня абсолютно неприемлимы.
- Пробуя новый рецепт десерта, всегда адаптирую его под себя: пшеничную муку заменяю всегда (в основном использую муку зеленой гречки, рисовую цельнозерновую, универсальную безглютеновую). Этих видов муки, в принципе, достаточно, но у меня в планах попробовать и другие. Сахар в рецепте всегда уменьшаю, от этого десерт становится только вкуснее, все-таки, мы едим очень много сахара.
- Предпочитаю готовить (и есть) десерты, где присутствуют овощи или ягоды, как источники клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
- Любые десерты употребляю исключительно после основного приема пищи (ни в коем случае не вместо), в первой половине дня.
Ну и вернемся, собственно, к нашему десерту.
Творожно-тыквенная запеканка сочетает в себе пользу творога и тыквы, содержит белок, кальций, клетчатку, витамины и минеральные вещества.
Готовится просто и быстро, поэтому она прочно обосновалась у меня в рационе.
Ингредиенты:
- творог 500г
- тыква сырая очищенная 600г
- яйцо С1 3 штуки
- сметана 100г
- сахар 1 ст.л
- крахмал 40г
- курага по вкусу
- цедра одного апельсина
- ванилин по вкусу
Процесс приготовления:
- Курагу промыть, залить холодной водой минут на двадцать, затем опять промыть, воду слить. Обсушить полотенцем, измельчить.
- Подготовить форму. У меня разъемная форма, застилаю ее бумагой для выпечки.
- Включить духовку разогреваться.
- Помыть и почистить тыкву. Измельчить в блендере.
- С апельсина снять цедру.
- Яйца взбить с сахаром.
- В яичную массу добавить творог, сметану, измельченную тыкву. Все смешать погружным блендером.
- В тыквенно-творожную массу добавить крахмал. Перемешать. Добавить измельченную курагу, цедру апельсина и ванилин. Перемешать.
- Выложить в форму и выпекать при 180 градусах 50 минут. Конечно время будет зависеть от Вашей духовки и формы.
Делитесь в комментариях Вашими рецептами полезных десертов, буду очень рада единомышленникам.
Тут рецепт еще одного десерта из тыквы: тыквенные маффины с овсяными хлопьями.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Напоминаю, что у меня есть Телеграм канал. Добро пожаловать!