Найти тему

Творожно-тыквенная запеканка-суфле. Двойная польза тыквы и творога без вреда для фигуры.

Сегодня, как обещала, делюсь рецептом малокалорийного, легкого, полезного и красивого десерта из тыквы. Ну и очень вкусного, конечно.

Это очень вкусно, попробуйте!
Это очень вкусно, попробуйте!

Возможно, кто-то подумает, канал о здоровом питании, а у нее все десерты на уме. Поясню свою позицию.

Немного обо мне. Мой вес сейчас 48 кг при росте 159 см. За этим параметром я слежу, обязательно взвешиваюсь один раз в неделю. Чуть более года назад я весила 60 кг. За это время сбросила 12 кг и продолжаю работать над композицией тела. И да, десерты в моей жизни есть. Пока я еще не достигла такого уровня "дзена", чтобы отказаться от них совсем. Да и надо ли? Особенно, если десерт полезный.

Мои правила употребления десертов:

  • Самое главное правило- умеренность. Всегда надо знать свою меру, к питанию подходить осознанно, понимая, что ты ешь, сколько, когда (в какое время) и зачем. Очень импонирует мне цитата Пифагора „Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питии.“ Да и вообще по жизни умеренность должна быть во всем.
  • Мое золотое правило здорового питания: хочешь десерт- приготовь его сама. Магазинные печеньки, тортики и булочки для меня абсолютно неприемлимы.
Фото из интернета. Десерты в кафе. Очень аппетитно и красиво, но что в составе?
Фото из интернета. Десерты в кафе. Очень аппетитно и красиво, но что в составе?
  • Пробуя новый рецепт десерта, всегда адаптирую его под себя: пшеничную муку заменяю всегда (в основном использую муку зеленой гречки, рисовую цельнозерновую, универсальную безглютеновую). Этих видов муки, в принципе, достаточно, но у меня в планах попробовать и другие. Сахар в рецепте всегда уменьшаю, от этого десерт становится только вкуснее, все-таки, мы едим очень много сахара.
  • Предпочитаю готовить (и есть) десерты, где присутствуют овощи или ягоды, как источники клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
  • Любые десерты употребляю исключительно после основного приема пищи (ни в коем случае не вместо), в первой половине дня.

Ну и вернемся, собственно, к нашему десерту.

Творожно-тыквенная запеканка сочетает в себе пользу творога и тыквы, содержит белок, кальций, клетчатку, витамины и минеральные вещества.

Готовится просто и быстро, поэтому она прочно обосновалась у меня в рационе.

Просто, быстро, вкусно и полезно. Все - как я люблю!
Просто, быстро, вкусно и полезно. Все - как я люблю!

Ингредиенты:

  • творог 500г
  • тыква сырая очищенная 600г
  • яйцо С1 3 штуки
  • сметана 100г
  • сахар 1 ст.л
  • крахмал 40г
  • курага по вкусу
  • цедра одного апельсина
  • ванилин по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Курагу промыть, залить холодной водой минут на двадцать, затем опять промыть, воду слить. Обсушить полотенцем, измельчить.
  2. Подготовить форму. У меня разъемная форма, застилаю ее бумагой для выпечки.
  3. Включить духовку разогреваться.
  4. Помыть и почистить тыкву. Измельчить в блендере.
  5. С апельсина снять цедру.
  6. Яйца взбить с сахаром.
  7. В яичную массу добавить творог, сметану, измельченную тыкву. Все смешать погружным блендером.
  8. В тыквенно-творожную массу добавить крахмал. Перемешать. Добавить измельченную курагу, цедру апельсина и ванилин. Перемешать.
  9. Выложить в форму и выпекать при 180 градусах 50 минут. Конечно время будет зависеть от Вашей духовки и формы.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Делитесь в комментариях Вашими рецептами полезных десертов, буду очень рада единомышленникам.

Тут рецепт еще одного десерта из тыквы: тыквенные маффины с овсяными хлопьями.

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Напоминаю, что у меня есть Телеграм канал. Добро пожаловать!