Утепление стен – процесс двухсторонний, если кто не знал. Если внимательно прочитать правила, в которых описывается вред внутреннего утепления, то в тех же правилах присутствуют и пункты, в которых рассказывается, что тем, кто эти правила исполнить по какой-то причине не хочет, то может просто наплевать на них, причем без всяких противоречий с существующими строительно-утеплительными нормами.
Снова возвращаюсь у внутреннему утеплению стен загородного жилища, потому что сколько я писал про это дело – все равно возникают претензии, подчас довольно глупые.
Я не любитель внутреннего утепления, но я знаю множество таких примеров, причем вполне себе успешных. Ясно, что и снаружи дом можно утеплить так, что к весне приходится всю эту теплоизоляцию выкидывать, но то же самое относится и к утеплению внутреннему – как назовешь корабль, так на нем и поплывешь (с).
Итак, прочитал я недавно одно научно-строительное исследование одного высокопрофессионального строительного инженера, в котором категорически не рекомендовалось делать внутреннее утепление жилых помещений. В нем по пунктам разбирались все недостатки, и всего я насчитал их пять.
На первый взгляд недостатки такие серьезные, что утеплять помещения изнутри после их прочтения было бы не просто ошибкой, а самым настоящим преступлением.
Вот эти пункты:
1. Образование ненужной влаги в жилом помещении.
2. Образование плесени и грибка.
3. Деформация стен как последствия воздействия на них окружающей среды.
4. Уменьшение полезной площади помещения.
5. Перестановка или перенос мебели.
6. Существенные финансовые затраты.
И всё, больше никаких недостатков не имеется.
Ну, первый и второй пункты можно объединить, потому что это одно и то же. Кстати, третий пункт – это тоже из этой серии, хотя не совсем понятно – а разве в домах, обделанных утеплением снаружи, нет этих всех проблем? Разве не образуется влага в жилом помещении в совсем не утепленном доме? Разве не надо проветривать любые жилища?
Стены могут деформироваться в любом случае, и особенно в доме, несущие элементы которого выполняются из дерева. Если понимать третий пункт в том смысле, что дерево начинает деформироваться от высокой влажности, то тогда непонятно – а как влага может проникать в эти деревянные конструкции, если стена хорошо гидроизолирована изнутри?
Короче, первые три пункта – это даже не ерунда, а глупость, и никакими недостатками утепления изнутри дома не является, и особенно, если исключить дерево из конструкции. Дело тут в том, что «дышащих стен», через которые влага может уходить из дома на улицу, не бывает, а если точнее, то при современном уровне отопления их никто в твердом уме и трезвой памяти делать «дышащими» не будет. Исключение составляют только деревянные дома, которые «дышат» через щели в стенах, но это уже вообще клиника, если нет денег на хорошее отопление, допускающее утечки тепла на улицу через щели.
А если щели законопатить, то никакой дом «дышать» не будет – это правило из школьного учебника, потому что с «дыханием» уходит из дома и тепло, а кто сейчас из наших бюджетных домовладельцев это будет терпеть?
Да никто.
Таким образом у нас остаются последние три пункта – уменьшение полезной площади помещения и перестановка или перенос мебели при ремонте. А это подразумевает под собой «существенные финансовые затраты».
Вот это и по-настоящему убойные минусы – при внутреннем утеплении надо будет потесниться, потрудиться и при этом понести финансовые затраты.
По-настоящему только именно из-за этого в том научно-строительном труде не рекомендуется делать внутреннее утепление, хотя если возникнет желание переклеить обои, то мебель все равно придется переставлять. Также мебель надо переставлять, если надо будет стены перекрасить, и даже если просто не нравится, как мебель стоит.
И причем тут внутреннее утепление?
Также исключаем и финансовые затраты – они будут в любом случае, что при внутреннем, что при наружном утеплении, причем в последнем случае – в разы выше. Поэтому и эти два пункта выбрасываем в мусор – они тоже глупые.
Итак, у внутреннего утепления остается только один минус – уменьшение полезной площади помещения. И с этим, да – никто не поспорит. Даже всего пять сантиметров толщины утепления могут снизить полезную площадь помещения, причем настолько, что в нем станет неудобно жить. И даже если придется утеплять всего одну стену помещения – наружную, то дискомфорт все равно будет ощущаться очень сильно.
Вот именно поэтому я тоже не рекомендую применять внутреннее утепление – в таком доме просто будет не провернуться. Так что минус это существенный, как ни крути.
Но тут, исследуя этот научно-строительный труд более пристально, я обнаружил еще кое-какую удивительную информацию.
Оказывается, все же внутреннее утепление можно делать, причем на законных научных основаниях.
Вот, например, если ваш дом является историческим памятником, то внешнее утепление стен делать нельзя, рекомендуется воспользоваться только утеплением внутренним.
Ну, а если можно утепляться изнутри из-за непреодолимых обстоятельств, то утепляйтесь себе на здоровье изнутри и не переживайте. Никто не запрещает – ни правила, ни здравый смысл.
Также внутреннее утепление рулит, если стена находится рядом со стеной соседнего здания, и добраться к ней нет возможности. Ну, или если стена, которую хочется утеплить, является стеной, граничащей с шахтой лифта.
Ясно, что эти все пункты относятся не к загородным домам, а к многоквартирным, тем не менее, возможности решения проблемы внутреннего утепления помещений даже в частном доме это не отменяет.
Так вот. Если даже в таком разгромном относительно внутреннего утепления научно-строительном труде все же допускается возможность именно внутреннего утепления, значит, не всё еще пропало. Мало того – можно запросто утеплиться изнутри, если нет возможности утеплиться снаружи, и горя не знать хоть сто лет в обед.
А раз так, то зачем тогда нам обращать внимание на все эти шесть недостатков внутреннего утепления, озвученные выше, которые выглядят в виде запретов?
Вот так и пишутся все эти запреты – с одной стороны вроде нельзя, а потом оказывается, что все-таки можно, причем можно даже не потому, что хочется, а потому, что правилами это допускается.
Так что, друзья мои – утепляемся изнутри и не обращаем внимания на всякие правила, которые поначалу говорят одно, а потом – другое. Все эти правила пишутся просто для того, чтобы бумага, на которой они пишутся, зря не пропадала. Но если в какой-то момент прозреть и включить голову, то можно просто взять эту всю бумагу и употребить ее куда надо.
Вы поняли? Бывают все же случаи, когда правила не запрещают, а то даже рекомендуют даже запретные вещи, чтобы не вступать в конфликт со здравым смыслом. И этим надо пользоваться, а не жевать всякую «нормативную» туфту, которую пишут неизвестно кто и неизвестно зачем.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Как вынуть испорченную стекловату из стены каркасного дома с обделанным кирпичом фасадом?