Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🟡🇩🇪📰(+)Die Welt: «НАТО призывает увеличить численность боевых бригад на 49» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Die Welt в статье «НАТО призывает увеличить численность боевых бригад на 49» рассказывает, что согласно ранее не публиковавшимся планам НАТО, союзники должны предоставить значительно больше войск и вооружений для защиты от России - в том числе и Германия. Документ имеется в распоряжении WELT AM SONNTAG. Также необходимо принять меры в области противовоздушной обороны. Это требует «значительных» финансовых ресурсов. Уровень упоротости: умеренный 🟡

Канцлер Олаф Шольц (СДПГ), генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, Борис Писториус (СДПГ, слева направо) © picture alliance/dpa/Middle East Images/dts-Agentur; Montage: Infografik WELT
Канцлер Олаф Шольц (СДПГ), генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, Борис Писториус (СДПГ, слева направо) © picture alliance/dpa/Middle East Images/dts-Agentur; Montage: Infografik WELT

Когда во вторник в Брюсселе голландец Марк Рютте сменил на посту норвежца Йенса Столтенберга, новый генеральный секретарь НАТО назвал две главные задачи на период своих полномочий. Помимо оказания дальнейшей поддержки Украине, Рютте заявил, что речь идёт также об обеспечении безопасности самого трансатлантического альянса против России. И то, и другое требует больших затрат, поэтому самым важным его заявлением при вступлении в должность было то, что «нет оправдания» тому, что в вооружения не вкладывается больше денег.

С 2022 года НАТО считает Россию самой значительной и непосредственной угрозой безопасности своих стран-членов. В 2023 году было принято политически единодушное решение о том, что НАТО должно быть готово, хотеть и уметь защищать каждый дюйм союзной территории. Весной 2024 года союзники, наконец, получили «весь минимально необходимый потенциал», который абсолютно необходим для достижения этой цели, согласно конфиденциальным документам Федерального министерства обороны, которые имеются в распоряжении WELT AM SONNTAG. В этих документах показано увеличение военного потенциала, которое командование НАТО считает необходимым.

Эти «Минимальные требования к потенциалу» (MCR), определённые американским генералом Кристофером Каволи и французским адмиралом Пьером Вандье, двумя высшими военными командирами Альянса, содержат ряд дополнительных требований к странам-членам. Если в 2021 году 82 боевые бригады ещё считались достаточными, то в будущем эта цифра должна возрасти до 131. Это означает увеличение на 49 таких крупных подразделений, численность каждого из которых в бундесвере составляет около 5 000 солдат. Для руководства и поддержки этих войск количество «боевых корпусов» должно увеличиться с шести до 15, а количество дивизионных штабов - с 24 до 38.

Также необходимо принять меры по оснащению, в частности, средствами ПВО, боеприпасами, дальнобойным высокоточным оружием, логистикой и транспортом. Количество наземных подразделений ПВО должно увеличиться с 293 до 1467, то есть на 1174 единицы, включая такие системы вооружения, как Patriot, Iris T-SLM, Skyranger и средства защиты ближнего и дальнего действия. Количество вертолётных подразделений также увеличится с 90 до 104.

Таковы общие потребности 32 союзников. До встречи министров обороны НАТО в октябре 2025 года MCR будут распределяться между странами-членами как обязательные целевые показатели потенциала. «Количество выделяемых средств зависит от относительного «богатства» и численности населения союзника», - говорится в документе Министерства обороны. В последний раз Германии было выделено «около 9,28% от общего количества сил и средств». Соответственно, планировщики Бориса Писториуса (СДПГ) предполагают, что бундесверу придется предоставить «пять-шесть дополнительных боевых бригад», а также штат «дополнительного боевого корпуса» и ещё одно вертолётное подразделение. В настоящее время в бундесвере насчитывается восемь бригад, девятая находится в стадии строительства, а десятую планируется построить к 2031 году.

Эти подразделения уже сейчас недостаточно финансируются, укомплектованы и оснащены. Согласно документу, для достижения ожидаемых новых целей по наращиванию потенциала требуется «значительное дополнительное финансирование». Хотя текущий процесс планирования НАТО относится к 2031 году и далее, командующие силами Альянса в MCR призвали «как можно быстрее начать закупки, необходимые для создания наиболее остро необходимых сил и средств». Прогнозируется, что реализация целей НАТО «вероятно, потребует от союзников инвестировать в оборону значительно больше 2% своего ВВП».

Отказ от планов нежелателен, продолжает издание, поскольку это «повредит принятию процесса» и «поставит под угрозу доверие ко всему альянсу и, прежде всего, к его стратегическим командующим». В любом случае, ведущиеся переговоры служат в первую очередь целям прозрачности и взаимного информирования, а распределение в конечном итоге происходит по принципу «сверху вниз». В ответ на запрос министерство обороны заявило, что правительство Германии относит «достижение целей НАТО по наращиванию потенциала к числу национальных приоритетов» и будет «специально учитывать значительную потребность бундесвера в догоняющем развитии».

Автор: Торстен Юнгольдт. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: кто-то всё ещё питает иллюзии насчёт боеспособности европейских армий… 😀

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵