Найти тему
АиФ–Красноярск

Красноярские «военные повара» раскрыли секрет своих блюд для бойцов

   Блюда поваров бойцы ждут, как праздника.
Блюда поваров бойцы ждут, как праздника.

Вот уже два года красноярские волонтеры кормят бойцов вкусными обедами. Себя они называют «военными поварами».

Солдаты сухие пайки оценивают на отлично. Говорят, это первая помощь и выручка в минуты, когда нет возможности стоять у плиты. Заварил – и готово. Волонтеры поделились секретами приготовления самых популярных блюд.

«Например, рецепт борща. Все ингредиенты проходят тщательную термическую обработку, доводятся до готовности. Следующий этап – измельчение, затем каждый отдельный овощ отправляется в сушилку. Для работы есть всё необходимое, даже профессиональный измельчитель купили. Но можно сушить и в обычной духовке», – делится рецептом руководитель движения Оксана Карпова.

Таким же образом готовятся как самые простые блюда, например орехово-фруктовая смесь, так и различные супы и салаты. Такие блюда остаётся лишь залить кипятком, дать настояться, остудить – и блюдо готово к употреблению.

Сегодня бойцы могут побаловать себя на передовой и картофелем с черемшой, и даже печёночными оладьями. При этом заводить тесто и стоять у плиты часами не нужно.

Кстати, все блюда готовятся из натуральных продуктов, без добавления красителей и усилителей вкуса. Рецепты проработаны и опробованы красноярскими хозяйками лично.

Сегодня костяк команды всего 25 человек, каждый день они занимаются приготовлением и сушкой блюд, а по воскресеньям – фасовкой. Но рук всё равно не хватает. «Военные повара» новым людям всегда рады. Говорят, бояться не нужно, готовят строго по технологическим картам, всё расскажут и покажут. Особенно нуждаются в волонтёрах с автомобилями, ведь зачастую готовые обеды просто физически сложно забрать из отдалённых районов края.