Передышка в боевых действиях под Кореновской неразумно предоставленная советским командованием Добровольческой армии сделала своё дело – добровольцы привели свои части в порядок, подтянули резервы и произвели необходимые перегруппировки.
На Кореновском направлении появился новый участник – 2-я пехотная дивизия Боровского. Наступая вдоль железнодорожной ветки Кавказская – Екатеринодар, добровольцы вышли к станции Ладожская, в которой находились части 3-й колонны Кочергина. Вот как описывает бой за Ладожскую офицер-корниловец: «…Продвигаясь к Екатеринодару вдоль железнодорожной линии, Корниловский Ударный полк дошел до станции Ладожская. Станция была обнесена глубокими окопами. Корниловцы ворвались в них с большими потерями, но и в окопах большевики продолжали отбиваться ручными гранатами. «Да кто же вы такие, черти?» кричали Корниловцы. «Мы – чертова сотня товарища Жлобы; а вы – кто?» «Мы – Корниловцы!» отвечали наши и бросились в атаку с криком «ура!». Потери – 75 человек.
На самой станции командир роты капитан Морозов узнал, что в 4 верстах от станции застрял бронепоезд красных. Гурьбой по полотну шли к нему Корниловцы. Рядом, по дороге тянулась артиллерия, пулеметные тачанки. В темноте вырисовывалась на рельсах чёрная громада. Раздался окрик: «Стой! Кто идет?» Ответ: «Корниловцы!» и в один миг, с криками «ура!», офицеры забросали бронепоезд ручными гранатами. 6 дальнобойных орудий и 20 пулеметов были добычей капитана Морозова…». (M.Н. Левитов, Материалы по истории Корниловского ударного полка).
Подверженные панике украинские полки 3-й колонны Кочергина начали бросать позиции и беспорядочно отступать. Правый фланг Кореновской группы Красной армии повис в воздухе. В войсках начали появляться признаки паники и неповиновения приказам старших начальников. Это означало, что любая неудача на фронте приведет к массовому дезертирству и уходу войск с позиций. Для локализации прорыва под Усть-Лабинскую главком Сорокин начал перебрасывать резервы.
В то время, когда Сорокин латал фронт под Усть-Лабинской резко обострилась ситуация под Кореновской. Деникин, планируя наступление по сходящимся направлениям с центром в Екатеринодаре, после трехдневной оперативной паузы приказал атаковать: 1-й пехотной и 1-й конной дивизиям – Журавскую, а 3-й пехотной дивизии – Кореновскую.
06.08.1918г. Казанович без промедления выполнил приказ – атаковал Журавскую. Полки 2-й колонны Зоненко дали добровольцам достойный отпор и они «несолоно хлебавши» с большими потерями отошли в Выселки. Дроздовский хитрил и в атаку на Кореновскую дивизию не повел, а задержался на полпути в хуторе Бейсужек. Казанович был разъярен – войска вводились в бой по частям – наихудший вид боестолкновения. Отношения между двумя белыми комдивами были натянуты до предела.
07.08.1918г. Дроздовский, учитывая слабость своих сил, отказался от удара по Кореновской и изменил направление атаки – в ближний тыл Журавской группе Зоненко. Утром 3-я пехотная дивизия заняла хутор Казаче-Малеваный и, выставив конный заслон против Кореновской, 1-м Солдатским полком выдвинулась южнее Выселки, где уже вела бой дивизия Казановича. Внезапное появление крупной воинской части на фланге вызвало панику в тыловых частях 2-й колонны Зоненко. Из Кореновской последовала контратака частей 4-й колонны Мокроусова, а из Журавской начал давить Зоненко. Дивизия Дроздовского была охвачена с трех сторон. Но опыт, как говориться не пропьешь. Несмотря на угрожающее положение, добровольцы не запаниковали, а благодаря железной дисциплине продолжили бой.
Своими действиями Дроздовский приковал все силы 2-й колонны к себе и Зоненко ослабил части стоявшие у Выселки против Казановича. Казанович, гонявший полки 1-й дивизии в безрезультатные атаки на красные пулеметы кряду два дня подряд, заметил перемещение советских частей. Севернее Журавской Марковский, 1-й Кубанский полки и конница Эрдели атаковали 2-ю колонну во фланг. И эту атаку красноармейцы не выдержали. Это была та самая соломинка, которая ломает хребет верблюду. Советские части начали беспорядочное отступление в юго-западном направление. Добровольцы заняли Журавскую.
Паника, охватившая полки 2-й колонны, беспорядочно отступавшие через Кореновскую, перекинулась и на части 4-й колонны Мокроусова. Начался массовый психоз – красноармейцы, не будучи побеждены в бою, бросали позиции и дезертировали в тыл. Красный командир Мокроусов потерял управление войсками. Пресечь панику, как несколько дней назад могла только твердая рука Сорокина, которой на этот раз под Кореновской не оказалось.
Вечером части Добровольческой армии с боем заняли и станицу Кореновскую, а войска Красной армии потерпели безусловное поражение. С взятием Кореновской, была решена и участь Тимашевской группы (1-я колонна), которая начала отход к Славянской.
Советский военный историк В.Т. Сухоруков причину поражения видел так: «…А в то время советскому командованию следовало перегруппировать войска и беспрерывно наносить нарастающие удары по изолированным группам противника. Советские войска упустили несколько дней, в течение которых враг смог привести себя в порядок и подготовиться к дальнейшим активным действиям.
Несмотря на одержанную 2 августа победу под Кореновской, в связи с потерей управления и отсутствием ясной ориентировки в обстановке все части Красной Армии с 5 августа начали стихийный отход к Екатеринодару…». (Сухоруков В.Т. XI армия в боях на Северном Кавказе и нижней Волге).
Взгляд, мягко говоря, необъективный и возлагающий ответственность за поражение на одного человека – командующего И.Л. Сорокина. Как было разобрано выше, Сорокин был отозван из-под Кореновской необдуманным и несвоевременным решением ЦИК СКР в самый разгар сражения, что нарушило управление войсками. Появление под Кореновской резерва в лице 2-й пехотной дивизии Боровского, переброшенной со Ставропольского направления, резко изменило баланс сил – красные уже не имели численного превосходства. Нарастить группировку под Кореновской советское командование могло только за счёт Таманского боевого участка, но анархически настроенные командиры-таманцы были категорически против ухода с позиций на полуострове. Действия дивизии Боровского в описании Кореновского сражения были обойдены вниманием обеими сторонами и Деникиным и Сухоруковым, а они оказали решающее влияние на заключительный этап сражения.
По теме:
Роковая судьба командарма Таманской Матвеева
Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.