«…Происходило непонятное: большевиков будто подменили, все моменты, когда они неминуемо должны были дрогнуть, миновали. Теперь вся степь полнилась их наступающими фигурками. Бешено стучали добровольческие пулеметы, - новые волны противника сменяли упавших…». Так описал «красный граф» А.Н. Толстой в трилогии «Хождение по мукам» завязку сражения под Кореновской.
Благодаря халатному отношению подчиненных к исполнению обязанностей планы Деникина оказались в отрыве от реальности. Скорый отход с Батайского фронта и марш-маневр группы советских войск И.Л. Сорокина позволил оторваться от белых, сосредоточить войска в районе Тимашевская – Брюховецкая, привести их в порядок и подготовить к бою. Конница белых – дивизии Покровского и Эрдели, несмотря на свою подвижность, преследование вела из рук вон плохо и потеряла контакт даже с красной пехотой. Вывод из этого был сделан следующий – красные в беспорядке отступают на Екатеринодар. Ну раз красные ударились в бегство, то генерал-палач Покровский имеет время заехать в Ейск и начать массовые казни сочувствующего большевикам местного населения. Это было крупной ошибкой Покровского – Деникин не получал исчерпывающую информацию о группе Сорокина и гнал главные силы Добровольческой армии на Екатеринодар.
25.07.1918г. 1-я Кубанская казачья дивизия Покровского, продвигаясь на юг через станицы Староминскую и Новоминскую, выходила к Брюховецкой с целью изгнания советских войск из района Тимашевской. 1-я конная дивизия Эрдели заняла Новокорсунскую, 1-я и 3-я пехотные дивизии Казановича и Дроздовского, наступая вдоль железной дороги на Екатеринодар, 23.07.1918г. заняли станицу Кореновскую. 27.07.1918г. добровольцы заняли станицы Пластуновскую и Динскую, выйдя на дальние подступы к Екатеринодару. В станице Пластуновской, Деникин уточнил последние детали наступления и напутствовал каждую дивизию пожеланием первой войти в Екатеринодар.
В это время в советских войсках были проведены митинги, в которых принимал личное участие командующий, до солдат были доведены задачи наступления и организовано обеспечение.
27.07.1918г. главные силы Красной Армии Северного Кавказа (до 30.000 чел.) под командованием Сорокина перешли в наступление из района Тимашевская – Брюховецкая в направлении на Кореновскую, Выселки, с целью отразить наступление добровольцев на Екатеринодар и овладеть Тихорецким ж/д узлом.
28.07.1918г. белый гарнизон в станице Кореновской (пластунский батальон) был с ходу атакован полками 4-й колонны А.В. Мокроусова. «…полевые орудия красных открыли ураганный огонь по Кореновской, и через час лава за лавой конные сотни ворвались в поселок и на станцию. Рубили кадетов со свистом, сшибали конями, в плен взяли тех только, кто еще издали бросил винтовку. Пехотные части шли всю ночь и в Кореновской немедленно начали окапываться не полукольцом, как под Белой Глиной, а сплошным овальным окружением…». (А.Н. Толстой. «Хождение по мукам»). Фланговый заслон – пластунский батальон 3-й пехотной дивизии в Кореновской был уничтожен. Полки 4-й колонны заняли оборону фронтом на Екатеринодар и в обратном направлении на Выселки, перерезав железную дорогу в 2 км южнее станицы. Дивизии Дроздовского и Казановича получили неожиданный удар во фланг и тыл с прерыванием коммуникаций. Вот это поворот!
С занятием Кореновской советские войска вышли в тыл ударной группе Добровольческой армии, отрезав ее от конницы Эрдели и штаба, создав угрозу Тихорецкому узлу, который обороняли 2 батальона, 2 сотни и конвой Деникина. Связь штаба Деникина с 1-й и 3-й пехотными дивизиями была прервана. Наступление белых на Екатеринодарском направлении было остановлено, и Добровольческая армия неожиданно для себя оказалась в глубоком кризисе.
Одновременно с захватом Кореновской из района Екатеринодара в направлении станицы Динской перешли в контратаку три полка 1-й Северо-Кубанский, 1-й Екатеринодарский и Афипский конный под командованием Е.И. Ковтюха.
Белые оказались в отчаянном положении – путь отступления на Тихорецкую был прегражден, и уже завтра следовало ожидать наступления войск Сорокина из Кореновской в тыл, а с фронта нажимал Ковтюх. Ночью Казанович и Дроздовский, оставив арьергарды с бронепоездом у Динской, развернули свои дивизии на Кореновскую с целью атаковать и восстановить коммуникации с Тихорецкой. 2-й конный полк был направлен на станцию Раздольная для атаки Кореновской с юго-востока.
29.07.1918г. на рассвете по приказу Казановича 2 батальона марковского полка усиленные артиллерией и бронепоездом, атаковали советские войска в направлении станции Станичная (предместье Кореновской), не дождавшись подхода частей 3-й дивизии Дроздовского. Именно этот эпизод красочно описал в своей книге Алексей Толстой. Части Казановича потерпели неудачу – под шквальным огнем белогвардейские цепи залегли, а контратака красной пехоты и конницы довершила разгром. Утром части 3-й дивизии Дроздовского развернулись севернее железной дороги и атаковали Кореновскую с запада. Но и здесь была полная неудача. Весь день боев оба белых военачальника завершили с нулевыми результатами. Сутки, проведенные советскими войсками в Кореновской, не прошли зря – полки успели отрыть окопы, подтянуть артиллерию и организовать оборону. В целом бой 29.07.1918г. вызывает большие вопросы к Казановичу и Дроздовскому – полное отсутствие координации действий, белые войска наступали вразнобой по времени, что позволяло Сорокину маневрировать резервами. Как впоследствии отмечал Деникин: «…Войска Сорокина оказались здесь в значительно превосходных силах и отменного боевого качества. Артиллерия его выпускала огромное количество снарядов…». (Деникин. Очерки русской смуты).
Обе дивизии белых понесли тяжелые потери, и к вечеру были отброшены за реку Кирпили у станицы Платнировской. Командование группой принял Казанович. На предложение Дроздовского отходить кружным путем в восточном направлении на соединение с частями Добровольческой армией, Казанович приказал на следующий день возобновить наступление на Кореновскую. Казанович рассчитывал, что Деникин успеет собрать резервы и начнет операцию по деблокированию.
В ночь на 28.07.1918г. 3-я колонна Г.А. Кочергина, совершив 30 км марш, вышла к станице Батуринской, где завязала бой с заслоном конницы Эрдели. Появление советских войск вызвало панику в Тихорецкой, где размещался штаб Добровольческой армии. Численное превосходство было за красными, и Деникин бросил в бой все резервы. 2-я колонна П.К. Зоненко была остановлена заслоном белогвардейцев у станицы Березанской. Два дня продолжались бои, но настойчивости в достижении цели со стороны красного командования проявлено не было. 29.07.1918г. утром с подходом резервов из Тихорецкой 3-я колонна была контратакована добровольцами. Потеряв локтевую связь с соседней 2-й колонной, наступавшей на Березанскую, войска 3-й колонны проявили неустойчивость в бою, а командиры отсутствие воли к победе. Началось отступление советских войск, что незамедлительно приводило к преследованию конницей Эрдели и Покровского. Это было крупной ошибкой красного командира Кочергина – прессинг на Тихорецкую, притягивал все резервы к этому направлению, что облегчало задачу разгрома группы Казановича.
На Екатеринодарском направлении части 3-й дивизии Дроздовского были выбиты из Динской и отброшены к Платнировской. Успешные действия группы Ковтюха повлияли на деморализованные части в Екатеринодаре – они подчинились приказу командующего и выступили на фронт.
Первый раунд сражения был полностью за Красной армией. Деникин оценивал действия Доно-Кубанского фронта следующим образом: «…Вероятно, только впоследствии легкость овладения Кореновской и создавшаяся благоприятная обстановка побудили его [Сорокина] использовать свое положение и попытаться разбить Добровольческую армию. Во всяком случае, весь план свидетельствует о большой смелости и искусстве. Не знаю чьих — Сорокина или его штаба. Но если вообще идейное руководство в стратегии и тактике за время северокавказской войны принадлежало самому Сорокину, то в лице фельдшера-самородка Советская Россия потеряла крупного военачальника...». (Деникин. Очерки русской смуты).
Продолжение:
Кубань 1918г. Генеральное сражение у Кореновской. Белые атакуют
Кубань 1918г. Генеральное сражение у Кореновской. Пауза
Кубань 1918г. Генеральное сражение у Кореновской. Поражение
В начало:
2-й Кубанский поход Добровольческой армии. Марш-маневр Сорокина
По теме:
Главком Красной армии Северного Кавказа Иван Сорокин и «Хождение по мукам» Алексея Толстого
Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.