Сегодня очень суматошный день и до задания пятого дня фото-книжного марафона я добралась ближе к вечеру, хотя обдумывала его еще вчера, потому что сразу, как прочитала тему, пришли воспоминания.
Я учусь в 8 классе, занимаюсь интересным видом спорта - гребля на байдарках и каноэ. С весны и до поздней осени мы тренировались на воде, но зимы в северном Казахстане суровые, и тренировки переходят в зал. Несколько раз за зиму мы выезжали на сборы. Обычно это были поездки на озеро Иссык-Куль в Киргизии. Божественное место! Очень красивое, глубокое озеро и горы вокруг него. Озеро не замерзает, зима мягкая, практически всегда с плюсовой погодой. А вокруг озера стоят небольшие селения в окружении яблочных садов. Я ни разу не увидела там цветущие яблони, не сорвала с ветки ни одного яблочка.
В ноябре урожай уже убран на хранение. Хранилища находятся под землей, их определить можно только по небольшим холмам, в которых есть двери. Я очень четко помню свои первые сборы. Мы приезжаем на базу брать лодки, а вокруг нас уже крутятся маленькие мальчишки-киргизы.
-Яблоко хочешь?
-Хочу.
-Рубль.
-Ого, дорого!
Но пацан, уже убегает, а минут через десять высыпает из-за пазухи приличную кучку Антоновки и Медовки.
-Давай рубль.
-За все?
-Ага.
Это 1984 год. Со сборов я привезла две сумки больших, ароматных яблок. Бережно перекладывала их спортивкой, футболками, что бы не побились в дороге. Но они в это время довольно твердые, а дома бабуля бережно заворачивает каждое яблоко в газеты и складывает в ведро и большую кастрюлю. Полежав немного, яблоки делаются мягче, их рассыпчатая кисло-сладкая мякоть так и тает во рту. Каждый день до Нового Года бабушка достает пару больших яблок, режет, выкладывает на блюдечко и бдительно следит, что бы мы с мамой их съели. После этого каждая моя поезда заканчивалась привозом яблок. "Кормилица!" - так называла меня бабуля.
Второе воспоминание из детства как раз связано с книгой, с моей любимой "Динкой". Она перечитана на столько раз, что иногда мне кажется, я уже знаю ее наизусть, но нет-нет да и беру ее с полки, перечитываю любимые места, не себе, так детям.
Глава, которую я сразу вспомнила, называется "Мамины гостинцы". Мама, получив жалованье, обязательно привозит всей семье гостинцы: детям, сестре, дедушке, кухарке. Это уже стало семейной традицией.
Пришла-приехала баловница... Все свое жалованье небось растрынькала. Ну, купила б детям по яблочку, а то гляди чего тут, - подперев рукой щеку и глядя на стол, выговаривает Лина.
В этот раз дети получили по большому яблоку и стопочку книжек. Но почему-то Динку не радуют подарки.
Динка остается одна. На коленях ее лежит яблоко, но она не ест его, а только гладит румяные бока. Везде так тихо, из кухни не доносится ни одного голоса, сестры сидят молча. В саду тоже скучно, солнце уже спряталось за калиткой, и кусты, не окрашенные в его теплый цвет, и дорожки, и листья на деревьях тускнеют... На Волге гудит пароход. Высокие пенистые волны бегут от него к берегу...
Наверное тот, кто читал эту книгу, вспомнит, почему Динка не стала есть свое яблоко. Ну а тем, кому стало любопытно я предлагаю прочесть это произведение. Заинтригую, этот день перевернет всю жизнь девочки.