6 октября 2024 года 80-летний юбилей отмечает прославленный хоккеист и тренер Борис Петрович Михайлов. Мы собрали самые интересные фрагменты из его многочисленных интервью.
Борис Петрович – настоящая легенда. Если составлять списки самых-самых в истории нашего хоккея, он наверняка войдет в первую пятерку. Двукратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, 11-кратный чемпион страны, многолетний капитан сборной, участник Суперсерии-1972, Кубка вызова-1979. Тренер, который принес хоккейной России первое золото чемпионата мира в 1993 году.
Михайлов всегда был востребован у журналистов, благо собеседник он отменный. Зачитаетесь!
О семье
«Самый памятный день в моей жизни - когда за меня вышла девчонка, которой только исполнилось 18. Татьяна... Мы вместе до сих пор, у нас два прекрасных сына, две отличных внучки и внук классный...
Когда только поженились, у нас денег не было: она училась в медицинском, я получал 110-120 рублей. У меня мама и еще трое братьев, одна комната в 25 метров. Начали жить вместе у нее: папа и мама, на раскладушке ее брат и мы в закутке, на полутораспальном диване вдвоем.
Так прожили год, а в 1967-м родился сын, и мы получили однокомнатную квартиру в Кожухово. Уже потом в ЦСКА дали двухкомнатную – за вклад в развитие и защиту своего отечества. Единственное, что мне за всю жизнь давали бесплатно – это жилплощадь».
О конфликте с Эспозито во время Суперсерии-1972
«Фил однажды брякнул сгоряча про конфликт, а ему и мне эти слова сорок пять лет вспоминают. Понимаете, у нас амуниция была такая, что ноги спереди защищались щитками, а икры оставались открыты. Вот Фил и повадился тыкать мне туда клюшкой. Раз, второй, третий...
Это больно, между прочим! Канадцы играли в более совершенных щитках, прикрывавших ногу целиком. Ответить Эспозито я не мог. Стал думать, как отыграться. И сообразил, что у него подмышка открыта. Ну я и сунул... Фил взвыл, я понял, что нашел болевую точку.
Так и обменивались любезностями: он - по икрам, я - по ребрам. Ему надоело, с кулаками полез, потом выражаться стал. Я посылал на чистом русском... Но мы жестко выясняли отношения только на льду, вне площадки общались нормально. «Privet, Boris! - Hello, Phil!» Потом друзьями стали. В каждый его приезд в Россию обязательно встречались, вспоминали прошлое. Никаких обид не осталось».
О миллионе долларов за переход в НХЛ
«Нас троих – меня, Харламова и Петрова – пригласил хозяин «Торонто Мэйпл Лифс» и открытым текстом заявил, что готов дать каждому по миллиону, если завтра же переоденемся в свитера его клуба. Переводчик спрашивает: «Кто будет отвечать?» Ну, я вызвался на правах старшего. Говорю: «Мы советские миллионеры – и в ваших деньгах не нуждаемся». Канадец тут же прервал разговор, дескать, извините, ошибся адресом.
Что я мог еще сказать, если рядом стоял не только переводчик, но и замглавы нашей делегации, про которого все знали, что он из КГБ? При любом моем ответе никто не дал бы нам остаться в Канаде».
О 428 голах в чемпионатах страны (рекорд Михайлова держался 35 лет, пока его не побил Сергей Мозякин)
«Конечно, у меня и партнеры были классные. Но без нормального броска я бы никогда 428 шайб не наколотил. Самая тяжелая? Четырехсотая. Ребята уже на пустые выкладывают, а у меня все мимо летит! Руки трясутся, ничего поделать с собой не могу. Это тянулось семь матчей. Катастрофа!
Наконец, в Риге выкатываемся с Сашей Гусевым на динамовского вратаря Василенка. Шайба у меня, думаю: «Прости, Гусь, не отдам! Либо гол будет, либо Василенку хана». Под планку обычно не бросал, а тут ка-а-ак дал от ушей – тащи!» Вы даже не представляете, какое облегчение испытал».
О проводах из ЦСКА при Викторе Тихонове
«Наверное, мой авторитет мешал главному тренеру. Еще в сентябре я был капитаном сборной, а уже через месяц не проходил в основу ЦСКА. Удивительно, да? Врезался в память гадкий момент. Харламов и Петров травмированы. Перед матчем со «Спартаком» Тихонов мне вдруг заявляет: «Сегодня не играешь. Но будешь на лавке поддерживать, помогать…» И я окончательно понял, что дни мои, как хоккеиста, сочтены. В декабре 1980-го меня проводили.
Со временем с Тихоновым помирились. Я в Ленинграде работал, когда он неожиданно предложил вернуться в ЦСКА вторым тренером. Моисеев ушел в московское «Динамо», Тихонову срочно понадобился ассистент. Я приехал к нему домой на Тишинку, поговорили. Слышу: «Давай все забудем». «Давай». Пожали друг другу руки.
О золоте ЧМ-1993
«Эта победа для меня значит больше, чем все титулы, которые я завоевывал раньше. Конечно, и мы, как и другие команды, хотели бы видеть у себя лучших игроков, выступающих в НХЛ. Но я необычайно рад за тех ребят, которые были со мной в той сборной России».
О хоккее без России
«Хоккей без национальной сборной России это средненькие турниры. Такими без нас получаются чемпионаты мира, Кубки мира, Олимпиады. Сборная России - это сила и значимость. Хотите вы этого или нет, но высота мирового хоккея – матчи России против канадцев. Это две великие хоккейные державы.
Да, были заслуги чехов, попозже – шведов и финнов. А так мировой хоккей держится на противостоянии России и Канады».
О патриотизме
«В 2002 году вызывал московский военком и вручил полковничьи погоны. Всё, как с тех пор повесил китель в шкаф, так больше и не доставал. Где мне щеголять в нем? Я не любитель демонстрации на публику. Если добился чего-то в жизни, не должен рассказывать об этом на каждом шагу. Не мое.
Некоторые знакомые вслух называются патриотами, мол, я люблю Россию, ради нее готов на все. Думаю, это не совсем правильно. Пусть другие оценивают, что ты сделал для Родины».
О героях разных времен
«Мы отыграли звеном с Петровым и Харламовым 13 лет. Назовите, кто еще играл одной тройкой за сборную столько времени! У нас была тройка, а потом пришло время целой пятерки, каких раньше не бывало. Пятерки Ларионова. А теперь новые времена, новые герои, которых тоже надо ценить.
Не люблю, когда пытаются сравнивать игроков былых лет и нынешних, как и хоккей того времени и современный. Я знаю, что Харламов – великий игрок, что Петров – выдающийся крайний нападающий. А про меня статистика и партнеры все расскажут».
Об НХЛ
«Чемпионаты мира с удовольствием смотрю. А НХЛ мне неинтересна. Мне гораздо дороже золотая медаль чемпионата СССР, а что там за океаном... Мне Кубок Стэнли нужен как зайцу светофор».