Встала, покормила кошек, налила кофе и думаю о чем писать сегодня. День начинается у меня с рассказа на вольную тему. Тему придумать легко, нелегко угодить алгоритмама Дзена и я перестала даже пытаться это делать, ввиду полной непредсказуемости. Показов не дает, хоть наизнанку вывернись. Как бы ты не придумывала темы, не филофствовала, не просматривала историю публикаций свою и других каналов, не считала лайки, все равно просчитать не получается, угадать можно, но мне надоело. А раз так, то я решила отпустить ситуацию и просто пока пишу о чем думаю. Для себя я все это называю "вчерашние рассказы". Чем живу, о чем думаю за день, о том и пишу.
Вчера под дождем убирала капусту и лук-порей. Мнение есть по поводу капусты такое: сажать невыгодно, она дешевая. Легче купить, чем трудиться, выращивать, гонять вредителей. Согласна полностью, но есть один момент - в продаже сейчас капуста стоит недорого, кочаны красивые, плотные, тугие, но салат из неё невкусный и сока мало. твердокаменная она какая-то. Так что немного, кочанов 10, но свою сажать буду, мариновать, наквасить и на салат. А что хлопот много - ну у меня тут и не плантации бескрайние, полторы грядки всего. До Нового Года буду свою есть, а потом куплю. Морковка тоже наросла, вот и намариную себе пару баночек сегодня капустки. Лук-порей - звучит аристократично и думаешь, господи как же его выращивать трудно. Я выяснила опытным путем, что тут главное сажать рассадой и поливать как и остальной укроп. Растет он сам по себе, летом тощ и кажется зря сажала, но осенью как по волшебству стебли резко толстеют и жиреют. Заковыристое вроде название, французские изыски, но вот уже четвертый год эта культура меня не подводит. Правда в прошлом году мне подсунули вместо рассады порея рассаду здорового лука, того у которого головки по полкило. Но мне понравилось тоже! А вот с репкой у меня никак не получается. В этом году из лука севка неожиданно получились хорошие такие головки, но есть его невозможно - злющий, едкий, хуже чеснока. Вот убирать лук-порей не люблю, он в земле весь, корни держат намертво, без лопаты не выдернешь. Достаешь, а он весь в земле. Пришлось его мыть, естественно на улице в холодной воде, руки замерзли, сама замерзла. Свалила пока урожай в бытовку. Назавтра, то есть сегодня уже пленкой замотаю. Использую вместо репчатого и в салат нарезать неплохо.
Зашла в дом, пообедала и так меня развезло от тепла, что до пяти я провалялась в полудреме. Дослушала во второй раз аудиокнигу Павла Дартса "Крысиная башня" аж в 4-х частях. Кто любит книги о выживании в постапокаптическом мире - советую настоятельно. В книге нет ничего сверхъестественного вроде пришельцев, зомби и ядерной войны, как пособие по выживанию не пойдет, но так все логично и просто, что роман подкупает именно этим. Без бесконечной мародерки и стрелялок, которыми грешат мужские романы. Пожалуй переслушаю еще раз Беркем аль Атоми "Мародера". Книги в чем-то похожи, а женские романы в последнее время не попадаются хорошие. Качаю в книгу, начинаю читать и бросаю. Неинтересно, плоско, скучно.
Вечером занималась бытовухой. Это вам не город: за дровами идти надо на улицу, воду занести домой и в коридор, чтобы не выскакивать неодетой. Печь почистить от золы, забить дровами. Опять золы набралось ведро - пошла рассыпала по огороду. Посидела, занималась своими группами, предложили опять рекламу отбеливателя-карандаша. Сам по себе продукт хороший, но опять писать статью от себя и публиковать не хочу, неинтересно и мне и вам. Подписчик написал про еще один опросник - зарегистрировалась. Почему- то из заработка в сети одни опросники приносят доход. Искала на бирже, ничего не увидела. Кое-где зарегистрировалась, без толку.
К девяти вечера дождь, больше похожий на изморось кончился и начался ветер. Ветер верховой, по осеннему шелестящий сухой листвой и обещающий назавтра хорошую погоду. Не заметила бы перемуну, если бы Шедоу после ужина не попросилась за дверь на улицу. Ужинают мои кошки два раза. Один раз пакетик на двоих, второй раз со мной. Вот как перекусили второй раз, так сразу спать старушки идут, а я пошла прогуляться перед сном. Печку протопила, душно, голова тяжелая. Фонари над дорогой светят, асфальт влажный добавляет зыбкости. Идти собственно говоря некуда, только по дороге, хочешь направо, хочешь налево. Дорога это у нас единственная достопримечательность и новая. На дороге пусто, ни животных, ни людей, но окна домов приветливо светятся. За каждым свой теплый мирок и своя жизнь. Я всегда писала что живу на задворках Новгородской области, но у нас далеко не глушь. Россия огромна и есть более безлюдные места, где даже дорог толком нет. Стоя на пустой дороге у дома хорошо видно зарево на селом Медведь и фонари дороги в Верхнем Прихоне. Походила, подышала и пошла домой, почитать перед сном и спать.
PS Моя подушка безопасности