Это ведь очень частая фраза в нашем общении друг с другом… А я со свойственной мне технологичностью тут влезла в структуру этого пожелания… и пришла к неутешительным выводам.
Да, мы желаем человеку и себе быстрее выздороветь. Ну то есть прекратить эти мучения. Человеку плохо, пусть быстрее ему станет хорошо. Это понятно. И спасибо за добрые намерения!
Но есть еще двойное, а то и тройное дно в этом ходе мыслей. Прям мыслительные вирусы. Отловила их у себя и делюсь теперь с вами.
1. Выздоравливай быстрее и… переходи к нормальному уже функционированию, выполнению своих обязанностей. Не охота мне с тобой долго возиться. Давай, ускоряй там свои процессы.
Вы мне скажете: «Неее, я так никогда не говорю и не думаю!» А я уточню: правда? Даже когда ребёнок (муж, бабушка, я сама) заболели в самый неподходящий момент? За неделю до отпуска? За два дня до презентации?
Эта ситуация начинает подсвечивать кое-какие ценности. Кажется, для меня презентация важнее собственного здоровья (или не собственного?)
Кстати, дети эту фишку отлично просекают. Когда они заболевают, одно из самых сильных лекарств для них – честное родительское внимание. Поэтому на попытку от них «отмазаться по-быстрому» они реагируют иногда противоположным образом. Ой… Я это вслух сказала? И внутреннего ребёнка это тоже касается???⠀
2. Мы дети индустриальной эпохи и советского воспитания. Какой-такой бюллетень? Твой труд вливается в труд твоей республики! Ты расходный материал. 37,5 – это не температура. Марш на работу!
Дух героизма поощрялся: преодолей себя и всё такое.⠀
2020-й год в нашем сознании произвел революцию. То есть как это с температурой и кашлем теперь на работу ходить неприлично? Как это? Ты теперь не герой, а вредитель? Угроза окружающим?
Я сама чуть со стыда не сгорела, когда приперлась с кашлем на съёмку…
А ведь это ж гордыня самая настоящая! Без тебя всё рухнет, да? Умри, но сделай?
Кажется, эта настройка реальности на наших глазах устаревает.
Надо как-то по-другому. Но как???
И вот тут я обращусь к мудрой фразе моего учителя Андрея Анатольевича Плигина.
Выздоравливай! НЕ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ КАЧЕСТВЕННО!!!
То есть приложи все усилия, дай себе качественное внимание, не экономь на лечении ни времени, ни средств! Скажи, какие нужны ресурсы, буду помогать. И организму дать столько времени, сколько в его режиме будет оптимально.
С недолеченным кашлем не бежать в спортзал..., потому что за ускоренный режим возможна совершенно неожиданная плата от собственного огранизма. Так что спокойно долечиваем побочки...
А самое главное! Не предъявляем требования к себе, сравнивая свою продуктивность и работоспособность с собой «нормально-здоровым». Напоминаем себе, что в режиме восстановления продуктивность падает, и это нормально.
Скорее надо к себе проявить нежность и заботу. Дозировать нагрузку. Тогда и правда восстановление идет быстрее.
Ну и конечно, повышать уровень ресурсного эмоционального состояния. Все эти подарочки, мемчики, добрые слова и вкусняшки тоже становятся лекарством.
Вот такие у меня размышления в процессе выхода из ковида со смешным названием «flirt».
Так что не «Скорейшего выздоровления!», а «Не быстрее, чем качественно!»
А вы что скажете?