Для русского народа традиции и праздники были неотъемлемой частью жизни. На Руси существовало большое количество праздников,(традиций, обрядов) многие из которых отмечались всей деревней. Они позволяли людям сделать передышку в череде тяжелых крестьянских будней, отвлечься от семейных проблем, давали психологическую разгрузку.
С древности временем для различных празднований была осень. Разнообразны и многочисленны, например, приметы и традиции в день осеннего равноденствия (22 сентября). Почему так сложилось? Дело в том, что заканчивалась пора земледелия, все собирали урожай, готовились к зиме. Большую часть населения составляли в те времена крестьяне, так что сезонность оказывала на их уклад жизни значительное влияние. Полные закрома и свободное время давали людям возможность и отдохнуть.
Сельские жители считают начало осени с равноденствия, попадающего на 22- 23 сентября. После этой даты ночи становятся длиннее, а дни заметно пойдут на убыль. По приметам осени судили о зиме:
«Сырое лето и теплая осень - к долгой зиме»,
«Много желудей на дубу - к лютой зиме»,
«Если с дерева лист не чисто спадет - будет холодная зима»,
«Коли белка до Покрова (14 октября) чисто вылиняла, то зима будет хороша».
Наступает октябрь – грязник. В начале месяца дни стоят еще погожие, сухие. В полдень через облачные гряды проглядывает солнышко. Но уже через несколько дней народные приметы указывают:
«В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет».
1 октября - журавлиный лет. «Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) надо ждать первого мороза; а если их не видно в этот день - раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу». Октябрь средь осенних братьев-месяцев самый нарядный, самый живописный.
2 октября - Зосима, заступник пчел,проводили подготовку ульев и омшаника к зимнему периоду и сбор меда.
7 октября – Фекла - заревница. День убывает уже быстрее, чаще осенние заморозки. На Сергия (8 октября) рубят капусту. В этот день замечали: «Коли первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день» (21 ноября).
А вот и знаменитый Покров, 14 октября– первый вестник настоящих осенних холодов.В народном календаре Покров играл роль рубежного праздника между осенью и зимой.Существовало и такое поверье, если на Покров истопить печь яблоневыми дровами, то в доме всю зиму будет тепло.
«На Покров натопи хату без дров»,
«Не утеплишь жилье - в холоде настрадаешься»,
«Каков Покров - такова и зима»,
«Ветер с севера - к холодной зиме, с юга - к теплой, с запада - к снежной. При переменном ветре и зиме быть непостоянной».
Октябрь - свадебник, на селе играются свадьбы: «Придет Покров - девке голову покроет».
Свадьба на Руси считалась одним из главнейших праздников в народе. Точнее, не увеселительный вечер, а таинство этому предшествующее — Венчание. Оно действительно не имело ничего общего с современными бракосочетаниями, потому что носило сакральный характер — соединялись не только молодые, а два уклада семей, два мира.
Но об этом мы поговорим в следующий раз. Заходите к нам еще!