Найти тему
Винный душнила

Jules Chauvet - отец натурального виноделия?

Jules Chauvet
Jules Chauvet

Откуда, собственно, пошёл сам термин "натуральное вино"? Тут примерно как с "самым древним апеласьоном мира" - многим странам и регионам есть что сказать по этому поводу (например Кьянти и Коммандарии), однако большинство сходится во мнении, что всё же заварилась эта каша не где-нибудь, а в самом "попсовом" регионе - Божоле.

А вот и история: в 1960-ые гг. популярность Божоле, начала расти. Способствовал этому, без преувеличения, великий Georges Duboeuf, основавший в 1964 году Les Vins Georges Duboeuf - виноторговую и винопроизводящую компанию,(которая со временем включила в себя почти 40 локальных производителей и стала огромной силой в регионе) и сделавший настоящий хайп из праздника Божоле Нуво.

Казалось бы, чего плохого? Простое крестьянское вино начало завоёвывать рынки, продажи поползли вверх, однако возросшие запросы на объёмы надо было удовлетворять, а значит урожайность повышать, стилистику делать более попсовой, а это уже приводило к тому, что виноделы начали массово использовать удобрения и чрезмерно увлеклись коммерческими дрожжами, дававшими "прикольные" вина с ароматами банана и клубники, которые, правда, имели мало общего с настоящим Божоле.

Кроме того, вина стали нещадно шаптализировать, то бишь добавлять сахарку, а это, в свою очередь, привело к необходимости ещё большей стабилизации (чтобы не забродило снова в бутылке) - то есть ещё большему добавлению SO2. Короче, полная бездуховность...

Georges Duboeuf
Georges Duboeuf

И вот тут на арене появляется Jules Chauvet - маленький производитель и виноторговец, имевший при этом образование химика. Горько было Жюлю смотреть на весь этот разврат и он решил пойти другим путём, а точнее вернуться к корням: отказаться от удобрений,гербицидов и пестицидов, лабораторных дрожжей с запрограмироваными ароматами, снизить или вовсе не использовать диоксид серы и.т.д.

Кроме того, имея образование химика, Шове детально вникает в процесс карбонической мацерации и вскоре становится его главным промоутером в регионе.

Тут надо, правда, добавить, что саму карбоническую мацераци. Жюль не изобретал. Научное описание этого метода производства вина относится к 1934 году и принадлежит талантливому химику и энологу Michel Flanzy. Жюля же можно будет назвать главным популяризатором и внедрителем этого метода в своей винодельческой практике.

Процесс карбонической мацерации-
Процесс карбонической мацерации-

В 1981 году Жюль знакомится с молодым Marcel Lapierre, получившим в собственность семейные виноградники в Моргоне. К тому времени Шове было уже 74 года и для Лапьера он становится настоящим винным гуру, наставником, который сумел вдохновить его своими идеями в плане отказа от "химии" и серы.

У Марселя,в свою очередь,было трое друзей - Guy Breton, Jean Foillard, и Jean-Paul Thévenet, тоже виноградари, которые также прониклись данными идеями и тут всё заверте...

На дворе была середина 80-ых, винная мода постепенно начинала меняться и американский импортёр Kermit Lynch, приметив в регионе виноделов "новой волны", закупил скопом их вина для Американского рынка, и чтобы было "вкуснее" продавать, придумал им прозвище Gang of four, которое так в истории и осталось.

Jean Foillard
Jean Foillard

Но вернёмся к самому Жюлю Шове

Jules Chauvet личностью был примечательной. Он родился в 1907 г.в Божоле, унаследовал от отца небольшую негоциантскую фирму La Chapelle-de-Guinchay и был виноделом уже в 4 поколении.Во времена оные ещё не существовало "энологов": вина делались "дедовскими методами" с опорой на опыт, да мудрость народную. Однако, Жюль увлёкся химией и биологией и, работая на винодельне, пару дней в неделю он проводил вольным слушателем в Instituit de Chimie в Лионе.

В 1935 году он вступает в переписку с Нобелевским лауреатом Отто Варбургом. Они оживлённо обсуждают микробиологию белых вин и общение со временем перерастает в крепкую дружбу. Позднее Варбург будет приглашать молодого винодела на стажировку в свою лабораторию в Берлине.

Кстати, наверное и неудивительно, что они сошлись во взглядах. Варбург был автором спорной идеи о том, что "раковые клетки не живут в щелочной среде" и в целом был автором ряда идей, которые могли быть очень близки будущему стороннику "натурального" виноделия.

-5

Не имея, фактически, законченного высшего химического образования, Жюль занимается исследованиями, особенно его интересуют "дикие" дрожжи. Он публикует несколько научных работ, посвящённых малолактике и карбонике. Напомню, что он был одним из первых в регионе, кто стал её осмысленно применять и продвигать.

Кроме того, Жюль Шове ещё при жизни считался во Франции выдающимся дегустатором и всю свою жизнь это мастерство оттачивал. Как? Помимо того,что много дегустировал, он стажировался каждый год в городе Grasse - столице французской парфюмерии, где проводил семинары с создателями духов, тренируя свой нос.

При чём тэйстером он был въедливым и скрупулёзным, настоящим душнилой. В дегустации он считал, что надо не просто распознать какую то группу ароматов,а максимально её конкретизировать. Мол, если уж сказал "аромат ягод",то будь добр абсолютно точно указать какие именно тут ягоды и почему именно они.

Именно Жюль Шове разработал тот самый дегустационный бокал INAO - знаменитый тюльпанчик, сертифицированный позже ISO и ставший мировым стандартом профессионального дегустационного бокала!

Тот самый дегустационный бокал INAO
Тот самый дегустационный бокал INAO

За свою жизнь он написал несколько книг, по дегустации и химии вина.

Говорят, что его очень уважал Де Голль. Проверить трудно, но сомневаться, пожалуй, не станем - в конце концов, генерал знал толк в хороших винах.