Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Атомная бомба была придумана во время Первой мировой войны. Как и заряды, способные выходить в стратосферу

Любители военной истории отмечают памятную дату. 105 лет назад, в 1919 году, мир впервые услышал об изобретении самой гигантской в истории пушки.

Об этой пушке стало известно после того, как Первая мировая война закончилась капитуляцией Германии, и войска победителей нашли в районе Шато-Тьери на севере Франции части загадочного орудия и захватили три железнодорожные платформы для этого орудия. И затем постепенно выяснились подробности об этой пушки с самым длинным в истории стволом - 32 метра.

Необычайно длинный ствол прогибался от собственной тяжести, и его приходилось поддерживать стальными тросами. После каждого выстрела ствол колебался несколько минут, а после нескольких выстрелов его приходилось снимать с помощью кранов и выпрямлять.

Фото с сайта: volynko.livejournal.com
Фото с сайта: volynko.livejournal.com

Но все эти недостатки с лихвой окупались дальнобойностью пушки, которую в войсках прозвали «Труба кайзера Вильгельма». С расстояния в 120 километров эта пушка обстреливала Париж снарядами в 210 мм - отсюда и еще лдно название орудия - «Парижская пушка».

Правда, обстрелы продолжались всего несколько месяцев, в самом конце войны. Но психологический эффект был большой.

Фото с сайта: warspot.ru
Фото с сайта: warspot.ru

Обстрелы из столь дальнобойного орудия вызывали панику среди парижан, а немцев воодушевляло наличие у их страны такого грандиозного по масштабам оружия.

И пушка действительная была грандиозная. Благодаря сверхдлинному стволу достигался невиданный ранее эффект. Прежде чем обрушиться на Париж, снаряд достигал небывалой высоты - он вылетал в стратосферу. Так изобретение, сделанное во время Первой мировой войны дало толчок будущему развитию ракетостроению: первые практические рассчеты о выходе летательного аппарата в стратосферу начались с этой «Парижской пушки».

Схема полета снаряда  «Парижской пушки».             Источник - nnm.me
Схема полета снаряда «Парижской пушки». Источник - nnm.me

И тогда же появилось первое упоминание о том страшным оружии, который будет размещено на будущих ракетах. Знакомый всем термин “атомная бомба” – тоже из той эпохи.

В 1914 году Герберт Уэллс выпускает роман "Освобожденный мир", в котором описывает будущую войну в Европе в 1959 году. В романе любопытным образом переплетаются традиционные представления времен Первой мировой и фантастические картины будущего. Артиллерию еще перемещают с помощью лошадей, и в войсках есть конные отряды. Но при этом немцы разрушают Лондон и Париж снарядами невиданной мощности, а французский аэроплан летит бомбить Берлин:

“Аэроплан устремился, как стрела, к нервному центру, руководящему всеми военными силами Центральных Европейских Держав. На полу стоял длинный, похожий на гроб ящик с тремя отделениями для трех атомных бомб - бомб совершенно нового типа… Бомба пошла вниз, и в саду перед императорским дворцом взметнулся огненный фонтан, выбрасывая из своих недр дым и пламя. Фасад дворца покачнулся, начал оседать и рассыпаться, словно кусок сахара в кипятке”.

Фто с сайта: shedevrum.ai         Иллюстрация нейросети к истории Уэллса о бомбардировке Берлина
Фто с сайта: shedevrum.ai Иллюстрация нейросети к истории Уэллса о бомбардировке Берлина

“Атомная бомба” - лишь одно из многих известных выражений, которые мы привыкли ассоциировать с более поздней эпохой, но которые самом деле появились во время Первой мировой войны.Например, в России сразу после начала боевых действий происходящее начали описывать словами “Великая отечественная война”. И уже с конца августа 1914 года в Петрограде под таким названием стал выходить журнал, который рассказывал о событиях на фронте.

И другие названия, которые стали знаменитыми годы спустя, в более позднюю эпоху, на самом деле тоже родились во время той войны. Например, в Италии свое видение идеального политического строя тогда сформулировал молодой политик и будущий фашистский вождь Бенито Муссолини, и он для этого своего идеала придумал термин - “тоталитарное государство”.

Фото с сайта: lenta.ru                         Кадр из фильма  «Амаркорд»
Фото с сайта: lenta.ru Кадр из фильма «Амаркорд»

Еще одна знаменитая формулировка - “маргинальная личность”. Эта формулировка появилась в статьях известного американского социолога Роберта Парка – так он стал называть людей, которые во время Первой мировой оказались выброшенными из своих привычных социальных и культурных групп.

Если заинтересовала статья - поставьте, пожалуйста, лайк и расскажите о ней друзьям в соцсетях.