Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Плачь! То, что разрушено или умерло, должно быть оплакано.

Знаете ли вы кто такие плакальшицы?

Ритуал "причитания плакальщиц" сопровождал важное событие в жизни семьи: уход мужа или сына в солдаты, выход девушки замуж, похороны и т.п. В каждом из таких случаев член семьи покидал родимый дом, и это событие оплакивали, в том числе специально приглашенные профессиональные плакальщицы.Когда юноша уходил в солдаты, а девушка замуж, они прощались с отрочеством и вступали во взрослый мир. Такое расставание оформлялось этим символическим обрядом.

Причиты- строго формализованный текст, который передавался из поколения в поколение. Для похорон использовался один текст, для свадьбы другой.

Причиты и слезы создавали особый психотерапевтический эффект. Это больше чем просто слушание, это уже совместное, коллективное со-переживание.

Невест тоже оплакивали. В специально отведённое время перед свадьбой. На девичнике. Удивительно, но девичник- это прощание невесты с девичеством, родителями, братьями и сёстрами. Прощание со старой ролью. Принятие нового замужнего положения и оплакивание утраченной свободы.

Есть русская поговорка слезами горю не поможешь. А вот процесс горевания слезами запускается.

Все наверное знают, про 5 стадий горевания. (Отрицание, гнев, торги, депрессия, принятие). Но не всё проходят эти стадии. Случается так, что человек застревает на какой-то стадии и не может прожить полностью утрату.

Для плача нужны особые условия и веская причина. С детства нам часто запрещают плакать. Это запрещённаая реакция. Чаще можно услышать " Не плачь", "держись". Много внутренних запретов, которые не позволяют начать горевать, которые останавливают естественный процесс.

Даже в кабинете психолога, многим сложно начать плакать. Часто это вижу, " Я не собиралась плакать, мне надо собраться, я сильная".

Видя, как плачет другой, проще и самому проявить эмоции. Плач позволяет выйти накопившегося напряжению и признать факт потери, признать утрату. Он запускает процесс горевания.

Плакальщицы с этой точки зрения делали очень важную работу, они как раз запускали поживание горя. И сам ритуал прощания делал слезы легальными.

На психологических сессиях часто поднимаются темы о непережитых утратах.

И мы Горюем.

Оплакиваем.

Расстаемся с чем-то.

И впускаем что-то новое в свою жизнь.

Автор: Чекменёва Анна Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru