Писатель приготовил девочке-подростку уж как-то слишком много испытаний.
Сюжет
Стелла Романова переживает непростой период. Жизнь, еще вчера казавшаяся такой надежной, вмиг перевернулась. Мама разводится с отчимом Горой, который за много лет стал для 12-летней Стеллы родным. Младший брат пока не в курсе. А она в растерянности.
Дальше - следующая новость. Объявился ее родной папа, которого она 10 лет не видела. Хочет встретится. Стелла соглашается и, помимо воли, заинтересовывается этим необычным человеком. Большую часть времени он работает на севере, в Москве же бывает редко, но метко. Модно одевается, живет в квартире художницы, весел и легок на подъем. В общем, человек из другого мира и явно произвел впечатление на дочь.
Подружка с грустной судьбой, влюбленный мальчик, который оказался тем еще фруктом... "Подростков легких не бывает", как сказано в этой книге. Стелла мечется - то живет у отца, идет с ним в поход, то пытается помирить маму с Горой, может еще не все потеряно? Конец немного неожиданный. Такой, по-советски закрученный в плане моральной дилеммы.
Впечатления
В комментариях к одной моей статье мне написали, что есть такой Иванов, и что он "детский Достоевский". Конечно, я уже не могла пройти мимо)) Насчет Достоевского, пожалуй, не соглашусь. Но книга интересна. Написана в 1981 году и реалии времени то и дело проскальзывают. Здесь и вожделенные джинсы, и мода на имена, и очереди.
Ну и, главный конфликт, - развод родителей. Причем, что самое удивительное, дети ни о чем не подозревали. Причина? Как могут люди на пустом месте развестись? Почему дети не чувствовали холодность, конфликтов. Нет, все было прекрасно, общались как всегда, вдруг - мы разводимся. Так не бывает!
Потом все эти нелепые попытки чуть ли не силой заставить их снова быть вместе. Вечная наивная уверенность детей, что можно все вернуть назад.
Отношения Стеллы с родным отцом тоже весьма странные. Она прямо-таки влюблена в него. А матери и дела нет. Приехал через 10 лет и уже дочь чуть ли не живет у него.
Самостоятельность зашкаливает по нынешним временам. В 12 лет Стелла спокойно ездит на электричке на дачу в Подмосковье, живет у подружки, пробует напитки покрепче и прочие атрибуты взросления. Не рано ли?
Еще в этой книге с большой любовью показана Москва. Станции метро, улицы, золотая осень. Сейчас читать особенно атмосферно.
Немного сумбурный отзыв, не могу до конца сформулировать мнение об этой книге. Она явно слабее Фролова, что-то в ней есть, но что-то есть и отталкивающее лично для меня, неприятное, какое-то вымученно-искусственное что ли.
Читали?