Калягин – это вам не Александр Абдулов, не Вячеслав Тихонов, не Василий Лановой, не Игорь Костолевский и не Юрий Каморный в плане красоты, обаяния и образа мужественности на экране. Но он один из самых талантливых актеров, за увлажненным взглядом которого можно наблюдать бесконечно. Многие сыгранные им роли – просто эталон.
Наверное, вы удивитесь, но в моей подборке не будет Бабса Баберлея, он же вдова-миллионерша из Бразилии донна Роза д’Альвадорец из очень популярного и любимого многими фильма «Здравствуйте, я ваша тётя». Калягин хорош и там, бесспорно, но просто вообще не моё это, никогда не пересматриваю. Мне кажется, Калягин – это скорее драма, трагедия, чем комедия.
Итак, вот что я выбрала:
Мёртвые души (1984)
Роль: Павел Иванович Чичиков
Пятисерийная экранизация одного из самых известных произведений Гоголя.
Авантюрист Чичиков скупает уже умерших, но всё ещё учтённых в «ревизских сказках» крепостных, дабы потом невероятно обогатиться, совершив ряд махинаций. А помещики и рады избавиться от уплаты налогов за крестьян как за живых…
В компании с Калягиным тут, кстати Юрий Богатырёв, Лариса Удовиченко, Иннокентий Смоктуновский, Вячеслав Невинный. Если вы не знаете, какую экранизацию выбрать, рекомендую эту. Калягин – лучший Чичиков, как Табаков – лучший Обломов.
«Павел Иванович Чичиков, душенька, очень благонамеренный человек. Да, дельный. По всему видно, очень дельный человек. Да, мой котик, именно дельный. Очень симпатичный. И очень образованный. Знающий и почтенный, и опытный человек. А какой почтенный и любезный человек Павел Иванович! Любезнейший, обходительнейший и светский человек. Я бы отдал половину всего моего состояния, душенька, чтобы иметь хоть часть тех достоинств, которые имеет Павел Иванович».
Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)
Роль: железнодорожник Ванюкин
Да, у Калягина тут не главная роль, но запоминающаяся. В центре сюжета дебютной полнометражной режиссерской работы Никиты Михалкова по повести «Красное золото» история о реквизированном в конце Гражданской войны золоте, за которое ведут борьбу чекисты, бывшие белые офицеры и бандиты. Герой Калягина - начальник железнодорожной станции, помогающий группе налётчиков из белых офицеров совершить преступление, а после вынужденный стать осведомителем.
«Бойцы! Грозные альбатросы революции! Ещё прячется по углам недобитый враг, ещё крадётся по тёмным закоулкам нашей Революционной Родины чёрная измена! Ещё появляются на её многострадальном теле подлые змеиные укусы! Но мы всегда на страже! Защитим до последней капли нашей красной рабоче-крестьянской крови»!
Неоконченная пьеса для механического пианино (1977)
Роль: Михаил Васильевич Платонов
В основе фильма пьеса А. П. Чехова «Безотцовщина», и ряд других его произведений. На мой взгляд, роль Мишеля Платонова – одна из лучших в кинокарьере Калягина. Он сражает просто наповал харизмой и талантом.
В усадьбе генеральской вдовы Анны Петровны Войницевой собираются гости, в числе которых соседи Платоновы - супруги Михаил Васильевич с женой Сашенькой.
Все общество праздно проводит время и развлекается, играя в фанты. Только Мишель пытается завести разговор о ничтожности каждого из присутствующих. Среди гостей Мишель с изумлением узнает свою прежнюю любовь Софью, которая уже готова бросить мужа и идти вслед за Платоновым. Но готов ли он к такому повороту событий?
«Господи!... Милостивый Господи!... Как немного нужно для счастья: сидеть уютно и тепло в таком вагоне, пить чай у лампы и беседовать о хорошем со случайным попутчиком... и уезжать навсегда, насовсем, чтобы не тянулась следом эта бессмысленная череда лет и поступков».
Старый Новый год (1980)
Роль: Пётр Николаевич Полуорлов
Две зажиточных советских семьи – Себейкины и Полуорловы, живущие по соседству, справляют праздник. Пётр Полуорлов разочарован в жизни и всех своих достижениях, ведь материальный достаток вовсе не то, к чему он стремился. Его близкие всерьез обеспокоены настроением главы семейства – ведь он даже начал выбрасывать мебель и телевизор! А Пётр Себейкин также не находит общего языка со своей родней, его «успехи» только раздражают жену и вызывают зависть и осуждение родственников.
И тогда два Петра уходят, хлопнув дверьми, в … баню, где им предстоит понять, как жить дальше.
«— А эта заброшенная оранжерея, вспомни... Мы убежали от всех, спрятались в этой оранжерее... Сухие цветы, мы их трогали, они шуршали, лопались. Семена сыпались из коробочек, нас все искали, а мы с тобой... Эта оранжерея. Ах, как мы были трепетны. Как мы боялись прикоснуться.
— Да, чё-то сыпалось».
Допрос (1979)
Роль: следователь Сейфи Ганиев
Азербайджан. Капитан юстиции Сейфи Ганиев ведёт дело начальника подпольного галантерейного цеха, который признаётся в хищении государственных средств на миллион рублей и обвиняется в убийстве несовершеннолетней девушки. Абиеву грозит смертная казнь, а Ганиеву предстоит добиться от подследственного всей правды…
Фильм – безусловный шедевр.
«—Следователи не берут? Тогда откуда у них дачи, машины? Японские магнитофоны, американские сигареты?
—Но я не имею ни дач, ни машин! Я курю болгарские!
— Значит, все еще впереди...»