В прошлые выходные Александра была в гостях у сына и там поругалась со своей невесткой Ольгой, а заодно и на сына разозлилась за то, что он не поддержал мать и на сторону жены встал.
И вот прошло уже несколько дней, а Александра всё никак не успокаивалась. Ничего делать не могла. Ни с кем не общалась, ела без аппетита, целыми днями ходила одна по своей квартире, как пантера в клетке, злилась на весь мир и сама с собой вслух разговаривала.
— Это же надо было такое сказать, что иметь детей не от мужа — в этом нет ничего такого! — громко возмущалась Александра. — Любовь, видите ли, для неё главное, а всё остальное — неважно! Ну ничего, Олюшка, ничего. Ты ещё не знаешь, с кем связалась. Я тебе покажу «любовь». Я тебе такую «любовь» устрою, век помнить будет. А сынок-то, сынок тоже хорош! Ему жена, можно сказать, чуть ли не прямым текстом сообщает, что дети не его, а ему хоть бы что.
А когда я только попыталась возмутиться, он, нет чтобы встать на мою сторону, жену поддерживает. Как будто так и надо. Как будто ему даже в радость, что у него дети чужие. Нет чтобы взять и с женой разобраться, если уж всё выяснилось, но куда там! Сидит как ни в чём не бывало, поддакивает ей и во всём с ней соглашается. Воспитала сыночка! Нечего сказать!
А эта? Чужих детей заставляет моего сына воспитывать! И главное, как хитро всё устроила, что он даже сам этому рад. Как будто так и надо. Как будто в этом нет ничего плохого. Но ничего. Ничего! Ты ещё поплачешь у меня. Не сомневайся! И ты, и дети твои. Будешь искать себе и другого мужа, и другого отца своим детям...
Много чего сама себе день за днём наговаривала Александра и тем самым всё больше и больше распаляя и без того слишком уж возмущённый свой дух. И, в конце концов, договорилась и довела себя до такого состояния, что появилась у Александры идея разлучить Ольгу со своим сыном.
— Я не я буду, если не разлучу их, — решительно заявила во весь голос Александра. — И не успокоюсь, пока своего не достигну.
Целая неделя ушла у Александры на то, чтобы прийти к такому решению. И вот как только эта идея завладела умом Александры, так сразу у неё даже, вроде как, и полегчало на душе. Не совсем, разумеется, полегчало, но чуточку легче на душе у неё стало.
И даже прежний здоровый аппетит к ней вернулся. При этом Александру не смущало даже то, что её сын Валентин и Ольга были уже семь лет в браке и у них было двое детей.
— Ничего, ничего, — потирая руки, злорадствовала Александра. — Ничего!
Валентин себе другую жену найдёт. Не хуже этой. А вот она будет знать, как чужих детей вешать на сына моего.
Но что же такое случилось, что так сильно озлобило свекровь против невестки своей? Ведь семь лет свекровь и невестка как-то сосуществовали! Жили, конечно, не душа в душу, всякое между ними случалось за это время, бывало, что и не соглашались друг с другом по каким-нибудь вопросам, но до крупных ссор не доходило. А тут вдруг дошло.
Так что же всё-таки произошло? А?
А ничего такого особенного (как и обычно в таких случаях) не произошло. Просто Александра, когда последний раз была в гостях у невестки и сына, вдруг возьми и начни разговор о том, что сейчас очень многие отцы, обманутые своими жёнами, воспитывают не своих, а чужих детей.
С чего вдруг она подняла эту тему? Непонятно. И до сих пор этого никто понять не может.
Но самое главное, что и Валентин, и Ольга не придавали этому разговору серьёзного значения. Да и о каком серьёзном значении может идти речь, когда у них в этом отношении всё по-честному? Не их проблема.
И, скорее всего, никакого скандала бы не вышло, и никто бы ни с кем не поругался, но в том-то и дело, что несерьёзное отношение к этой проблеме и спровоцировало Валентина и Ольгу разговаривать с Александрой на эту тему несерьёзно. И более того! Переглянувшись и подмигнув друг другу, они решили подшутить над Александрой.
Да-да! Просто захотели подшутить, и всё. И вот чем иногда могут заканчиваться такие шутки. Александра-то не поняла, что с ней шутят, и всё приняла за чистую монету.
Это уже позднее, когда всё было позади, а Александра сильно обиделась на сына и невестку, Валентин и Ольга поняли, что они натворили. А тогда им это казалось обычной забавой. Ну дети, одним словом, что с них возьмёшь.
Вот и получилось, что Валентин и Ольга сказали Александре (в ответ на её сообщение о нечестных жёнах их доверчивых мужей) много для неё неожиданного.
Именно после вот этих самых слов Александры про то, что некоторые наивные мужья в ус не дуют и позволяют хитрым жёнам себя обманывать, Валентин с Ольгой переглянулись, и комедия началась.
— А я считаю, — спокойно и как бы между прочим заявила Ольга, — что не так важно, от кого у женщины дети.
— Как это? — в недоумении воскликнула Александра, с недоумением глядя на невестку. — Что значит это твоё «не так важно, от кого у женщины дети»? Как это понять?
— Да так и понимать, — зевнув, ответила Ольга. — Не важно, и всё тут! Не это главное?
— А что же тогда главное, если не это? — вспыхнула Александра.
— Главное, Александра Яковлевна, — рассудительно и очень серьёзно ответила Ольга, — чтобы муж и жена любили друг друга. И чтобы детей любили. Понимаете? А от кого эти дети, и кто там является их истинным биологическим отцом, не имеет ровно никакого значения, — после этих слов Ольга обратилась к мужу. — Ты согласен со мной, любимый?
— Абсолютно согласен, — ответил Валентин.
— Вот тебе не всё равно, чьи наши дети? — продолжала разговор Ольга.
— Да мне без разницы. Главное, чтобы здоровые были, да чтобы выросли порядочными и честными людьми. А всё остальное — это чепуха.
— А ещё главное, — продолжала Ольга, — что ты любишь меня и детей наших! И не задумываешься о том, ты ли их отец или кто другой? Правильно?
— Конечно, правильно. Я даже думаю, что если они не от меня, а от другого, так это даже и лучше.
— Что значит лучше, сынок?! — воскликнула Александра, которая к тому времени уже несколько ошалела от того, что услышала. Она ведь всё это воспринимала не как розыгрыш или комедию. Она воспринимала слова сына и невестки на полном серьёзе.
— Это значит, мама, что так даже спокойнее, если дети мои не от меня, а от другого.
— Почему это спокойнее? — недоумевала Александра.
— Потому что у меня в роду кого только не было, мама. Тебе ли не знать.
— Да что же ты такое говоришь-то, сынок?
— Я знаю, что говорю, мама, — ответил Валентин. — И пьющие есть, и тунеядцы с бездельниками, и от жён бегающие, и сидящие, и даже такие, о которых в приличном обществе и не говорят. Кого только нет в нашем роду. Не родственники, а какой-то набор душевных проблем. А ведь от наследственности никуда не денешься, мама. Ведь так? Всё ведь передаётся по генетической линии.
— Что «всё», сынок? — возмутилась Александра.
— А всё, что неприлично, мама, то и передаётся.
— Но ведь и хорошее тоже передаётся, сынок!
— Согласен. Хорошее тоже передаётся. Но чего такого хорошего есть в нашем роду, что можно передать? — серьёзно спросил Валентин. — Нет, мама, серьёзно. Вспомни, сама же мне рассказывала, как мой дедушка (твой отец) измывался над моей бабушкой (твоей мамой). И ты хочешь, чтобы и мой сын был таким же, как твой отец? Нет, мама, что ты там ни говори, а Ольга права. Лучше, когда дети у жены не от мужа.
— Спасибо тебе, конечно, за поддержку, любимый, — слегка смутившись, произнесла Ольга, — но я твоей маме не так говорила.
— А как ты говорила? — делал Валентин вид, как будто не помнит, что говорила жена.
— Я говорила, что даже если дети не от мужа, то в этом нет ничего плохого, — ответила Ольга.
— И с этим я тоже согласен!
— Впрочем, — продолжала Ольга, — если ты считаешь, что лучше, когда муж воспитывает не своих детей, то я не против.
— Я считаю, что лучше, — уверенно ответил Валентин. — Честное слово. И мне бы хотелось, чтобы ты тоже так считала. Потому что в моём понимании муж и жена всегда должны думать одинаково. А то что же это получается? Муж одно думает, а жена — другое? Нет уж. Я так не согласен.
— Да я и не спорю, любимый, — ответила Ольга. — Если честно, то для меня даже и лучше, что ты так думаешь. По правде говоря, я изначально придерживалась именно такого мнения тоже. Просто ради твоей мамы, — Ольга посмотрела на свекровь и продолжила, — ради вас, Александра Яковлевна, хотела несколько смягчить свою точку зрения.
— А не надо ничего смягчать, Оля, — сказал Валентин. — Не надо. Вот ещё. Моя мама — современная, умная женщина и всё прекрасно понимает. Да, мама? — Валентин посмотрел на Александру. — Ты ведь всё правильно понимаешь? — после этого он снова обратился к жене. — Я тебе честно скажу, Оля, вот узнай я, что мой отец — не родной мне, я бы нисколько этому не удивился и не расстроился.
— А я, Валентин, — уверенно заявила Ольга, — тебе даже больше скажу. Я бы не расстроилась, даже если бы узнала, что оба мои родители мне не родные.
— Ах так! — воскликнул Валентин. — Тогда я тоже, — и он снова посмотрел на Александру. — И мне всё равно, мама, если не только отец, но и ты мне не родная. Потому что я всё равно тебя люблю.
А вот здесь Александра уже не выдержала.
— А где гарантия, что и от другого дети у твоей жены здоровые душевно будут? — закричала она. — Может, тот другой, от кого у неё дети, он в разы хуже!
— Хуже, чем твой отец, мама? — спросил Валентин. — Ты серьёзно? Разве может быть кто-то хуже моего дедушки по твоей линии? Не думаю. Сколько лет он отсидел за кражу? Семь? Плюс восемь лет за вымогательство. Он ведь, если мне не изменяет память, в тюрьме и сгинул? Куда уж хуже. Нет, мама, хуже, по-моему, некуда. А так хоть какой-то шанс. Я понимаю, что и с другим отцом тоже есть риск. Но в нашем-то случае, мама, это вообще без вариантов. Надеяться не на что. Яблоко от яблони. Сама понимаешь.
— Но ты же ведь, сынок, нормальным человеком вырос, — пыталась защищаться Александра. — Не стал, как твой дедушка.
— Не стал, — согласился Валентин. — Но чего мне это стоило? Сколько пришлось в себе преодолевать разных наклонностей. А вдруг не сумел бы преодолеть? Что тогда?
— А тогда бы мы с детьми тебе сейчас передачи бы носили, — сказала Ольга.
— Нет, Ольга! — решительно заявил Валентин. — Я такого счастья своим детям не желаю. И если есть хоть малейшая возможность избежать риска, избежать повторения отцов в их детях, а дедушек в их внуках, то надо эту возможность использовать.
— Как хорошо, что ты у меня такой прогрессивный, — ласково сказала Ольга. — Ты всё правильно понимаешь и не сердишься.
— Да что же это такое происходит?! — воскликнула Александра. — Что за вздор вы здесь оба городите?
— Мы только в том смысле, — ответила Ольга, — что в наше время это не так существенно, Александра Яковлевна.
— Уж не хочешь ли ты сказать, что и у тебя с Валентином то же самое? Не важно, чьи дети? Главное, чтобы яблоко не от яблони?
— Я хочу сказать, Александра Яковлевна, — ответила Ольга, — что даже если это и так, то это не повод волноваться. Ведь ваш сын любит меня, любит наших детей. И, по-моему, это главное.
— И, по-моему, тоже, — сказал Валентин.
— Это безумие! — воскликнула Александра.
— Никакого безумия, Александра Яковлевна, — ответила Ольга. — Пройдёт ещё лет триста, и подобное на нашей планете станет нормой.
— Потому что это единственно здоровый взгляд на жизнь, мама, — сказал Валентин. — Это неизбежность на пути духовного развития человека.
В общем, слово за слово, и Валентин с Ольгой не заметили, как довели Александру до ручки. И, наговорив обоим много плохих слов, Александра ушла.
— Чего-то, мне кажется, мы того, Валентин, — сказала Ольга. — Вроде как переборщили маленько.
— Да уж, — согласился Валентин. — Перегнули палку.
— Как думаешь, твоя мама скоро успокоится?
— Насколько я знаю свою маму, — ответил Валентин, — она теперь не успокоится до тех пор, пока нас не разведёт.
— Серьёзно?
— Более чем.
— И уже никак это не исправить?
— А как ты это исправишь? Моя мама уверена, что ты и есть та самая хитрая женщина, которая обманом заставила своего мужа воспитывать чужих детей.
— Может, всё же попытаться ей объяснить как-то? Извинимся. Скажем, что пошутили.
— Не поверит. Решит, что мы её обманываем. Специально её успокаиваем, чтобы она не волновалась.
— Ну, может, тогда провести экспертизу? И показать ей результаты?
— И этому не поверит. Скажет, что экспертиза поддельная. Нет, Оля. Здесь нужно что-то более серьёзное.
— Что именно?
— Ума не приложу.
— А что, если сказать твоей маме, что мы разводимся? — предложила Ольга.
— Разводимся, говоришь? — задумчиво переспросил Валентин. — А что? Неплохая мысль. Так-так. Продолжай дальше.
— И не просто разводимся, — продолжала Ольга, — а что ты выгнал меня из дома вместе с детьми.
— А за что выгнал?
— А за то, что тебе стало известно, — ответила Ольга, — что мои дети — они от тебя, а не от другого. Понимаешь?
— Понимаю, понимаю. Дескать, я был уверен, что дети не от меня, и был этому очень рад. Потому что не любил свою родню и боялся плохой наследственности, особенно по линии дедушки. А теперь, когда выяснилось, что я настоящий отец наших детей, угроза плохой наследственности стала реальностью. Так?
— В точку!
— Это гениально. Любимая, ты — гений.
— Я знаю.
— А куда я вас выгнал?
— На улицу, разумеется. Куда же ещё.
— А когда выгнал?
— Сегодня и выгнал. А чего тянуть? Смотри, какой сейчас на улице снег с дождём. И ветер сильный. Лучше погоды и не придумаешь.
— Я тебя понял! — радостно воскликнул Валентин. — Ты хочешь, чтобы мама возмутилась моим жестоким поступком и потребовала бы от меня, чтобы я сейчас же вернул и тебя, и детей обратно? Правильно?
— Правильно, — ответила Ольга. — Именно на это я и рассчитываю. Твоя мама, конечно, обиделась на нас. Но она любит внуков и ко мне привыкла.
— А тем более она возмутится, когда узнает, что я выгнал её родных внуков, — сказал Валентин.
— Ещё как возмутится! — ответила Ольга. — Других-то внуков у неё нет.
— Вот только...
— Что?
— А про тебя она уверена, что ты хитрая и коварная интриганка.
— Это пока ты был на моей стороне, а я была матерью не твоих, а чужих детей, я была для неё интриганкой. А когда она узнает, что мы поссорились и ты выгнал меня с твоими родными детьми на улицу, вот увидишь, её мнение обо мне изменится. Она меня пожалеет и снова полюбит.
— Ты знаешь, Оля, план этот твой даже не странный, нет, а более чем абсурдный. Но именно поэтому он и может сработать. Звоню маме.
Разговор матери с сыном был недолгим.
— Чего звонишь? — строго спросила Александра.
— Квартиру, мама, — решительно ответил Валентин, — я завтра же оформлю на тебя, а жену и детей я уже выгнал, можешь не волноваться. Ты представляешь, что выяснилось? Оказывается, дети, которых я всё время растил, мои!
— То есть? Что значит «твои»?
— А то и значит, мама. Ольга меня всё это время обманывала. Но я сделал экспертизу и вчера получил результаты. И выяснилось, что это мои родные дети. И теперь я уже не исключаю, что мой сын пойдёт в своего прадедушку, а моя дочка — в твою старшую сестру. Я этого не вынесу, мама. Поэтому я решил, что с Ольгой развожусь, квартиру оставляю тебе, а сам уезжаю в деревню.
Конечно же, Александра сразу же потребовала от сына, чтобы он перестал нести всякую чушь, а немедленно вернул Ольгу и детей домой и извинился перед ними.
И Валентину ничего другого не оставалось, как согласиться с требованиями мамы. Но сделал он это не сразу и, как показалось Александре, без особого желания. ©Михаил Лекс