Найти в Дзене
Автовыбор

Всегда проверял масло "на холодную", но ошибался: рассказываю, почему это бывает неправильно

Проверка уровня моторного масла – одна из базовых процедур, которую стоит выполнять на всех автомобилях, оснащённых двигателем внутреннего сгорания. Даже если агрегат оснащён электронным датчиком, лучше всего полагаться на визуальный осмотр щупа. Только в таком случае можно быть уверенным, что уровень масла находится в допуске, ведь электроника нередко показывает неверные значения. Процедура проверки смазочного материала кажется простой, но даже здесь есть нюансы.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Для каждого двигателя производителем установлен рабочий диапазон уровня масла. Показания как ниже, так и выше уровня по щупу свидетельствуют о неправильном объёме смазочного материала в моторе. И если небольшое превышение обычно не приводит к проблемам, то даже незначительный уход ниже минимальной отметки способствует повышенному износу компонентов двигателя, особенно на высоких оборотах. Именно поэтому рекомендуется регулярно проверять уровень моторного масла и, при необходимости, доливать его.

Вышеописанный совет относится ко всем автомобилям, вне зависимости от года выпуска и пробега. Даже новые двигатели, особенно в период обкатки, могут "подъедать" моторное масло. Современные блоки управления способны зафиксировать чрезмерно низкий уровень смазочного материала и записать ошибку. Это фактически приводит к прекращению гарантии на двигатель, так как в соответствии с руководством по эксплуатации "водитель должен осматривать щуп перед каждым запуском силового агрегата".

Не стоит полагать, что лампочка низкого давления уровня масла своевременно поможет водителю. Как правило, она загорается уже при очень значительном недостатке смазочного материала или неисправности смазочной системы. Эта лампа предназначена исключительно для сигнала о критическом состоянии двигателя.

Переходим к процедуре проверки уровня масла. Многие водители выполняют её "на холодную" после того, как двигатель постоял в нерабочем состоянии несколько часов. Такой подход кажется логичным, ведь в запущенном моторе часть масла находится в системе и на его компонентах. За время простоя смазочный материал стекает в картер, что позволяет наиболее объективно его уровень. Но далеко не все производители поддерживают такую точку зрения.

Если заглянуть в руководство по эксплуатации многих автомобилей, то можно увидеть иные рекомендации относительно проверки уровня масла. Изготовитель указывает точное время, после которого водитель должен осмотреть щуп и понять, стоит ли ему доливать смазочный материал. Интервал разнится, но, как правило, составляет 10 минут. Почему же так происходит?

Несмотря на свою внешнюю простоту, щуп – продукт работы инженеров. Именно они определяют длину допустимого диапазона уровня масла, его расположение и другие нюансы. Инженеры закладывают определённый алгоритм действий для проверки смазочного материала, который затем испытывают и предоставляют владельцам автомобиля. Соответственно, именно от этих рекомендаций стоит отталкиваться водителям и проверять уровень масла через установленное время, даже если двигатель ещё не успел остыть.