Этот слегка острый салат внесет разнообразие в ваш зимний рацион и порадует вас своим свежим вкусом. Закуска украсит любой праздничный стол и удивит ваших близких и гостей. Без стерилизации!
На 450-500 мл банку нам понадобиться:
- 100-120 г черешкового сельдерея;
- 100-120 г болгарского перца;
- 1 меленькая белая луковица;
- 1 острый перчик 🌶 ;
- 2-3 зубчика 🧄 ;
- свежая или сухая петрушка - по вкусу.
Для маринада на 1 литр воды нам понадобится:
- 2 столовые ложки крупной соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- по 1/2 чайной ложки молотого кориандра и петрушки.
Я черешковый сельдерей выращиваю на даче и консервирую его разными способами. Сейчас в сезон он стоит не очень дорого и его можно заготовить в виде салата на зиму. Лук, чеснок и перец тоже сейчас можно купить по приемлемой цене. И закрутить хотя бы 1 баночку этой пикантной закуски. За то в Новый год вам не придется заморачиваться и тратить много денег!
Хорошо промываем сельдерей и препарируем его.
НЕ дачники могут это часть статьи пропустить.
Красивые и зеленые листья срезаем и отправляем сушиться. Из них мы получим ароматнейшую приправу для супов и мяса, которую не купишь в магазине.
Резать листья не нужно. Просто в момент приготовления блюда мы их растираем в ладонях.
Храниться сушеный сельдерей в обычных пластиковых контейнерах.
Продолжаем операцию на сельдерее:
Снимаем верхние стебли и отрезаем жесткие кончики и части до 1-го междоузлия.
Внутренние сочные мягкие стебли оставляем для салата. Отправляем их в холодильник в полиэтиленовом пакете. Они там пролежат неделю-полторы без проблем.
Верхние "палочки" и нижние жесткие части отправляем в контейнере в морозилку - их всегда можно будет добавить зимой в любой бульон для вкуса.
Стерилизуем 0,5 л банки и крышки. Больше не надо.
У меня банки от магазинных заготовок. Почему? Читайте здесь:
Проверяем, есть ли у нас специи и сухие травы.
Нарезаем перец 🌶 и чеснок. Семечки перца лучше удалить - будет очень остро!
Раскладываем по банкам в равных долях.
Нарезаем сельдерей по 0,5 см толщиной и распределяем равномерно по банкам до середины.
На полулитровую банку получается 100 -120 г сельдерея и 90-100 г болгарского перца.
Режем перьями белый лук и тоже распределяем его равномерно по банкам поверх сельдерея.
Следом у нас идет болгарский перец, нарезанный соломкой по пол сантиметра толщиной.
Естественно, мы удаляем из болгарского перца середину, плодоножку и семечки.
Ставим на огонь 1,5 литра обычной воды, доводим ее до кипения и заливаем наши заполненные салатом банки до краев.
Накрываем их крышками и оставляем на 30 минут.
Сливаем воду обратно в кастрюлю, закрыв банку ситечком.
Вы видите на фото специальную крышку для консервации способом "заливки". Для литровых банок она подходит, но к сожалению, не очень плотно закрывается. без определенного опыта можно обвариться. И она ссыхается через год. Лучше подождать, пока банки остынут или применять простое сито.
Доводим воду опять до кипения и снова заливаем наш салат, прикрываем крышками и оставляем на 30 минут.
Второй раз сливаем воду с овощей и готовим маринад по рецепту из расчете на 1 литр воды.
Сначала добавляем в воду сахар, соль и травы. После закипания вливаем уксус. Кипятим пол минутки и заливаем наш салат. Закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцами,
Ставьте 👍, если вам понравился рецепт и делитесь ссылкой со своими друзьями и знакомыми!
Присылайте свои идеи и рецепты.
Будем пробовать!
Подписывайтесь на МОЙ канал, чтобы быть в курсе последних рецептов и новостей из магазинов по акциям и скидкам.
🤗 Буду рада быть вам полезной.
Я постараюсь вас вдохновлять на приготовление новых интересных и вкусных блюд!