Найти в Дзене
Первый ярус

Евгений Леонов, Олег Янковский и Федор Одиноков в советско-норвежском фильме "Под каменным небом". К 80-летию Петсамо-Киркенесской операции

Евгений Леонов, Олег Янковский, Федор Одиноков в фильме "Под каменным небом". Фото - Яндекс-картинки
Евгений Леонов, Олег Янковский, Федор Одиноков в фильме "Под каменным небом". Фото - Яндекс-картинки

Военно-историческое кино любят многие. Уверена, что вы, уважаемые читатели, тоже не обходите его вниманием.

Мой же интерес к военной тематике остается неизменным с детства. Иногда и не вижу художественных достоинств картины, но все равно смотрю и пересматриваю. Думаю, перед такими фильмами стоят свои задачи. И главная из них - чтобы помнили.

В любом военном киноповествовании, если даже не акцентируется внимание на историко-хронологической последовательности, стараюсь найти отправные точки - период, фронт...

Особое внимание к произведениям, которые посвящены реальным битвам и операциям. Таких картин, на мой взгляд, неоправданно мало.

Советско-норвежский фильм "Под каменным небом", 1974 год. Фото - Яндекс-картинки
Советско-норвежский фильм "Под каменным небом", 1974 год. Фото - Яндекс-картинки

Советско-норвежский фильм "Под каменным небом", снятый по мотивам реальной истории и вспомнился нынче. Действие разворачивается на фоне освобождения оккупированных северных территорий СССР и Норвегии.

В октябре этого года картине, вышедшей на экран в 1974-м, как раз полвека.

2024-й богат и на юбилейные события, связанные с историей Великой Отечественной войны. 1944-й - это и летний план "Багратион", и выход на государственную границу СССР. Важные стратегические решения касались и советского Заполярья. Осенью, 7 октября, началась знаменитая Петсамо-Киркенесская наступательная операция.

Архивный снимок. Подход Красной армии к границам Норвегии. Фото - Яндекс-картинки
Архивный снимок. Подход Красной армии к границам Норвегии. Фото - Яндекс-картинки

Стратегически Петсамо-Киркенесская наступательная операция - один из десяти так называемых сталинских ударов, которыми славен 1944 год. Войска Карельского фронта под командованием генерала армии ( с 26 октября - маршала) Кирилла Мерецкова во взаимодействии с Северным флотом ( командующий адмирал Арсений Головко) провели успешное наступление в суровейших природных условиях.

Архивный снимок. Карельский фронт. Фото - Яндекс-картинки
Архивный снимок. Карельский фронт. Фото - Яндекс-картинки

На каменистой местности среди бесчисленного количества речушек, озерец и болотец под холодным северным ветром советские солдаты пробивали сопротивление противника. Немцы, предвидя выход Финляндии из войны, к тому времени уже стянули значительные силы в район Петсамо. И на занятых территориях сумели укрепиться основательно, глубина обороны местами доходила до 10 километров.

Непосредственные бои велись силами 14-й армии генерал-лейтенанта Владимира Щербакова, 7-й воздушной армии генерал-лейтенанта Ивана Соколова. А также подразделениями Северного флота - 12-й бригадой морской пехоты ( полковник Рассохин В.В.) и 63-й бригадой морпехов полковника Крылова А.М. Было задействовано 6 эсминцев, 8 подводных лодок, более 40 торпедных катеров. Общая численность войск составляла где-то чуть более 110 тысяч.

Кадр из фильма. Актер Павел Кашлаков в роли командира подводной лодки. Фото - Яндекс-картинки
Кадр из фильма. Актер Павел Кашлаков в роли командира подводной лодки. Фото - Яндекс-картинки

Нашим противостояла 20-я горная армия под командование Лотара Рендулича, в ее составе 19-й горно-егерский корпус Фердинанда Йодля непосредственно занимал оборону. Общая численность. задействованных в боях сил Вермахта, составляла примерно 60 тысяч и около 200 кораблей Кригсмарине.

Кадр из фильма. Пехотинец Семен ( Владимир Морозов). Фото- Яндекс-картинки
Кадр из фильма. Пехотинец Семен ( Владимир Морозов). Фото- Яндекс-картинки

В соответствии с разработанным планом операции в 8 часов утра 7 октября началась мощная артподготовка. Через два с половиной часа в атаку пошла пехота. Самолеты, к сожалению, задействовать не удалось, повалил мокрый снег. На участках, где не получилось занять плацдармы днем, была предпринята ночная атака.

К утру второго дня первая линия обороны противника была прорвана. Через неделю в бои вступила танковая бригада. Уже 12 октября Красная армия подступила к Петсамо практически вплотную.

Кадр из фильма. Пленные немцы, Фото - Яндекс-картинки
Кадр из фильма. Пленные немцы, Фото - Яндекс-картинки

Завершилась Петсамо-Киркенесская операция освобождением не только советского Заполярья, но и части территории Норвегии. Петсамо - провинция в составе Финляндии с 1920-го до 1944 года с одноименным административным центром, ныне поселок Печенга Мурманской области. Киркенес - городок на севере Норвегии.

Режиссер Кнут Андерсен  (Норвегия) и режиссер Игорь Масленников (СССР). Фото - Яндекс-картинки
Режиссер Кнут Андерсен (Норвегия) и режиссер Игорь Масленников (СССР). Фото - Яндекс-картинки

Не мудрено, что помнящие свою историю норвежцы, обратились к советским кинематографистам с мыслью создать совместный фильм по событиям тех лет. От "Ленфильма" за картину взялся режиссер Игорь Масленников, чьи самые знаменитые кинопроизведения были еще впереди.

От Норвегии - известный режиссер Кнут Андерсен, снявший уже к тому времени "Выжженную землю" о бесчинствах нацистов на норвежских территориях. Драма получила диплом Московского международного фестиваля в 1969 году.

Начальные кадры фильма"Под каменным небом", 1974 год. Фото - Яндекс-картинки
Начальные кадры фильма"Под каменным небом", 1974 год. Фото - Яндекс-картинки

Оригинальное название картины "Under en steinhimmel". При желании можно посмотреть и норвежскую версию. Сценаристы - советский писатель Юрий Нагибин и драматург Сигбьерн Хельмебак. Премьера фильма состоялась сначала в Норвегии - 2 октября 1974-го.

Как и планировалось, кино вышло к 30-летию освобождения Королевства из-под оккупации Германией. Еще были живы люди, свидетели тех событий. Картина была встречена очень тепло, говорят, что норвежский монарх Olav V даже прослезился.

И только летом следующего года "Под каменным небом" увидели и советские зрители.

Кадр из фильма. Выход из шахты спасенных горожан. Фото- Яндекс-картинки
Кадр из фильма. Выход из шахты спасенных горожан. Фото- Яндекс-картинки

В титрах говорится, что картина рассказывает об одном из эпизодов военной операции. Судя по тому, что действие разворачивается в Киркенесе, речь идет о последних ее днях. Город был освобожден от нацистов 25 октября 1944-го. Художественный сюжет сочинен по мотивам реальной истории спасения двух тысяч мирных норвежцев.

Кадр из фильма, Жители городка отправляются в старую шахту, чтобы избежать насильственной  эвакуации. Фото - Яндекс-картинки
Кадр из фильма, Жители городка отправляются в старую шахту, чтобы избежать насильственной эвакуации. Фото - Яндекс-картинки

Киноповествование начинается эвакуацией жителей Киркенеса по требованию оккупантов, мол, придут большевики и всех уничтожат. Местные без охоты покидают свои дома, фашисты тут же все сжигают: - " В городе не должно остаться ничего, чем смогли бы воспользоваться русские. Даже пары лыж".

Кто-то по приказу немецких властей отправляется на теплоходе, чтобы дальше перебраться вглубь Норвегии. Но большая часть населения решает спрятаться в старой шахте под надежным сводом. И "каменное небо" прикрывало их больше месяца.

Быт во временном убежище. Фото - Яндекс-картинки
Быт во временном убежище. Фото - Яндекс-картинки

В глубине горы люди обосновались, как смогли. Можно было купить молоко и мясо, ведь домашний скот они забрали с собой. Чистенький лазарет соорудили, местный врач и медсестра были тут же, даже роды принимали. Работающая подстанция питала электричеством, на кухне работали плиты.

Ободренные речью короля Haakon VII по радио, они ждали спасения: - "Советский Союз, как и Норвегия, подвергся нападению Германии. И советские войска приходят в Норвегию как союзники. Они проявили симпатию к нашей стране. И мы с восхищением следим за героической и победоносной борьбой советского народа против нашего общего врага."

"Я радуюсь, что освобождение нашей страны началось," - завершил свое обращение монарх, его сын, слушая отца с экрана через тридцать лет, прослезился.

Актеры Анатолий Солоницын в роли немецкого полковника Хофмайера и Александр Захаров - адъютант. Фото - Яндекс-картинки
Актеры Анатолий Солоницын в роли немецкого полковника Хофмайера и Александр Захаров - адъютант. Фото - Яндекс-картинки

Немцы, следуя своей тактике "выжженной земли" торопятся уничтожить в городке все, включая старую шахту, где находится оружейный склад. Присутствие там мирных граждан их не останавливает.

Мэр городка не может поверить: - "Это же массовое убийство!" "Что вы знаете о массовых убийствах?!"- только и хмыкнул в ответ немецкий офицер.

Ялмар, участник норвежского Сопротивления, актер Бернхард Рамстад. Фото - Яндекс-картинки
Ялмар, участник норвежского Сопротивления, актер Бернхард Рамстад. Фото - Яндекс-картинки

Понимая, что счет идет практически на часы и что они могут не дожить до прихода Красной армии, участник норвежского Сопротивления на рыбацкой шхуне отправляется в расположение наших частей.

Принимается решение, что на спасение мирных норвежцев отправится разведотряд из шести человек. "Ты будешь седьмым,"- говорит командир группы старший лейтенант Кравцов Ялмару, местному проводнику, тому самому сопротивленцу.

Морем на рыбацкой шхуне, далее по скалам вперемежку с болотами наши бойцы торопятся, чтобы потом не корить себя за опоздание. Они успели. В последний буквально момент сержант Николай, ловкий цирковой цыган, перерезает уже зажженный фашистами детонирующий шнур.

Шестеро бойцов Красной армии, спасших две тысячи мирных норвежцев. Из разведгруппы в живых осталось только двое - сержант Николай и старший лейтенант Кравцов.

Ловкий Алим, разудалый одессит Яшка, солдат Петя Потапов, степенный Григорий Иванович погибли один за другим. Был убит и Ялмар, участник Сопротивления. Недаром норвежский король, глядя это кино, плакал...

Художественно-стилистически фильм, конечно же, отличается от нашего военного кино. Но разве в этом дело! Главное, что норвежцы захотели его снять. Фильм- история. Фильм-память. Фильм-благодарность.

Но важна картина не только для Норвегии. О северных фронтах, надо сказать, пишется значительно меньше, а уж тем более, снимается фильмов. Каждый - бесценный вклад в военную киноколлекцию.

Пусть небольшой, но художественно осмысленный эпизод Петсамо-Киркенесской операции, отражен в искусстве. И с этой точки зрения значимость фильма неоспорима.

Да и актерский состав оказался прямо золотым, сейчас сказали бы - звездным.

Картина почти целиком снималась в Советском Союзе, В Норвегии были произведены некоторые натурные съемки, фьордов, к примеру. Старую шахту нашли в Керчи - знаменитые партизанские каменоломни. Баренцево море заменили Черным, вода в нем значительно теплее.

Норвежских актеров задействовано немало. Фильм, в целом, густонаселенный. Детишек мэра-коллаборациониста, к слову, сыграли маленькие Аня Масленникова и Филипп Янковский.

Событие, о котором рассказали советские и норвежские кинематографисты, не найдешь в учебниках истории. Оно осталось в народной памяти, когда рассказы передаются из поколения в поколение. Чем больше людей будет знать, как обнимали наших солдат благодарные женщины Киркенеса, тем дольше сохранится эта память о спасении русскими солдатами норвежских жителей.

В финале полковник Старостин ( актер Николай Гринько) приказывает старшему лейтенанту Кравцову подобрать бойцов в новую разведгруппу и просит:- "Только не рассказывай ничего. Я сам расскажу им эту историю!"

Меня эта история тронула...

Кадр из фильма. Приход Красной Армии в Киркенес. Фото - Яндекс-картинки
Кадр из фильма. Приход Красной Армии в Киркенес. Фото - Яндекс-картинки

Спасибо, с вами интересно. Подписывайтесь на мой канал. Возможно, найдете что-то полезное для себя. Приятных вам просмотров военно-исторического кино!

К прочтению - с почтением, автор канала Яна Никитина

Ссылка на другие публикации канала здесь: