Найти в Дзене
Наташкины истории

Не бросай меня

Дима и Павел потеряли родителей в один день. Еще вчера был дом, мама с папой. Папа, конечно, выпить любил, маме часто скандалы устраивал – сильно ревновал красавцу жену. Но когда случался светлый период, выбирался с мальчишками на рыбалку, учил их мастерить. Плотник он был знатный. А какие мама вкусные борщи варила, пироги пекла!
В тот черный день отец снова начал цепляться к жене, обвиняя ее в неверности. Видимо, той надоели придирки, надерзила. Обиженный супруг схватил охотничье ружье, выстрелил почти в упор. Потом, поняв, что натворил, убил и себя. Хорошо, мальчишки в школе были, не видели этого ужаса.
- Не забирайте нас в детский дом! – Плакал всегда дерзкий и невозмутимый Димка. Погодок – брат вцепился в его руку. – Мы все делать умеем, сами готовим, машина стиральная есть.
- Не можем мы вас оставить одних в доме, - пытались уговаривать осиротевших подростков представители опеки.
- Бабушка за нами присматривать согласна, - не сдавался старший. – Она хоть и старенькая, но нас не бросит.
Старушка после гибели дочери совсем сдала, едва ходила, но согласилась опекать внуков. Больше никто из многочисленной родни заботиться о мальчишках не пожелал.
Социальные работники оказались людьми мудрыми, повидавшие много семейных бед. Посовещавшись, пришли к решению – в доме детям лучше, чем в самом хорошем интернате. Тем более бабушка жила совсем рядом, через два дома.

Только удача быстро отвернулась от мальчишек, бабушка умерла. И других вариантов избежать детдома уже не оставалось.
Прежде братья между собой не слишком ладили. И пусть разница в возрасте всего год, но характеры совсем разные. Бойкий, компанейский Дима свысока посматривал на рассудительного домоседа Павла. Но в интернате они стали не разлей вода. Старший защищал тихоню младшего, а тот помогал брату в учебе.
- Мы всегда рядом будем жить, - мечтали мальчишки. – Как выйдем из интерната, поселимся в родительском доме. Отремонтируем, не зря же нас папка плотницким делам обучал. Если и женимся, разъезжаться не станем. Дом-то большой, всем места хватит.
Братья расстаются
Павел мечтал выучиться на строителя, у Димы планы оказались попроще, нравилась ему профессия шофера. Все у них сбылось в этом плане, а вот жить в большом родительском доме вместе не получилось. Совсем не нравилась обстоятельному и хозяйственному Павлу разбитная и шумная избранница брата Анька. Всегда компании собирала, с алкоголем естественно. Не сказать, чтоб совсем пьющая, дом держала – чистоту наводила, еду готовила. К тому же у Анютки дочка Вика подрастала, уже школьница.
- Пашка, пошли с нами посидим, - первое время приглашала невестка. И даже обижалась, когда младший отказывался: - Зазнался, не ровня мы ему, в инженеры выбился.
Павел попытался поговорить со старшим братом, но тот лишь отмахнулся:
- Не лезь, своей жизнью занимайся.
В это время Павла, как дипломированного специалиста в строительной отрасли, пригласили на должность прораба в соседний городок, там начали возводить элитный жилой поселок.
Удивительно, но первое время младший брат отказывался. Не хотел уезжать из родного дома. С ним столько детских мечтаний связано.
- Да ты что, такая удача не каждому выпадает, - возмущался друг детства Сергей. Именно он похлопотал за своего приятеля, чтобы того позвали на элитную стройку. – Платить будут отлично. И потом важная льгота, сможешь себе дом построить с приличной скидкой. Сколько можно рядом с этой разгульной компанией ютиться? На первое время тебе комнату в служебной квартире выделят.
Павел решил посоветоваться с братом, надеялся – тот станет возражать, не захочет расставаться.
- Предлагают – езжай, - Диму нисколько не расстроила новость. – Надо в жизни как-то устраиваться. Тем более, не за море перебираешься, за час друг к другу приедем.

-2

Своя семья
О переезде Павел ни разу не пожалел. Начальство с обещаниями не обмануло ни в зарплате, ни в льготах при возведении своего дома.
- Представляешь, я сам построю настоящий коттедж, у моих детей отдельные комнаты будут, - делился радостными планами младший брат с Дмитрием.
- Ты сначала детей заведи, - уныло отвечал старший. – Я вот мечтал о большой семье, а что получилось.
Судьба его, действительно, складывалась нелепо. Анютка все чаще пропадала из дома, иногда отсутствовала по неделе. Заботиться о приемной дочке Вике приходилось Дмитрию.
С чужим ребенком ему удалось поладить, ненужная матери девочка чем-то напоминала отчиму характером его самого в детстве. Такая же ершистая, дерзкая, непокорная. Но в отличие от него, в школе училась замечательно, не ленилась.
- Не грусти, все у тебя наладиться, - легкомысленно, даже покровительственно говорил Павел. – Сам знаешь, темная полоса в жизни обязательно закончится.
- Тебе виднее, - иронично ответил Дмитрий. В потухших глазах мелькнули озорные огоньки, так случалось прежде, когда он по-доброму подкалывал брата.
Судьба продолжала благоволить к младшему брату. Он встретил Ирину, она работала медсестрой. Говорят, противоположности притягиваются. Но и похожие по характеру люди тоже привлекают друг друга.
Ирочка отличалась обстоятельностью, ответственностью, была домовитой. Однажды Павел заметил у нее потрепанную толстую тетрадь:
- Это что еще за антиквариат?
- Кулинарная книга мамы и бабушки, семейные секреты приготовления блюд туда записываем.
- У моей мамы похожий блокнотик был… Не знаю, куда делся, - голос Павла дрогнул.
Добродушная Ирина с сочувствием поглядела на жениха, она знала трагедию его детства.
Свадьбу сыграли в кафе, со стороны Павла гостей приехало немного – брат с падчерицей. Другая родня, в последнее время активно напоминавшая о себе, приглашена не была.
- Они нас с Димкой в детдом отправили, - объяснил свое решение Павел. – Не нужны были тогда, а теперь я их знать не хочу.
В конце праздника, уезжая, старший брат сказал:
- Рад за тебя, береги свое счастье.
Душевный, внимательный Павел понял, что не стоит говорить пустых, бодрых фраз. Просто обнял Диму:
- Не забывай нас, приезжай почаще.
Почему такая беда?
Дмитрий, действительно, наведывался нередко. Не просто так, помогал дом достраивать. Руки у братьев были золотые, все знали по электрике, сантехнике, отделке. Всегда приезжал с Викой.
- Анька совсем исчезла, - признался как-то брату. – Я сначала беспокоился, не случилось ли чего. Потом мужики сказали, что с дальнобойщиками в путешествие подалась.
- Ты с ней зарегистрировался?
- Нет, так жили.
- Необходимо опеку над Викой тебе оформить. А то неправильно получается.
- Верно говоришь, надо все по закону оформить.
Однако не успел. Павел давно заметил – брат стал стремительно худеть, в работе уставал быстро. Но списывал все на переживания из-за непутевой Анютки. Да и трудился Дима много, никогда от сверхурочных рейсов не отказывался.
Первой забила тревогу Ирина, медик все же, видит – неладное со здоровьем деверя творится. Диагноз после обследования прозвучал как приговор – онкология, причем запущенная.
- Я кредит на работе возьму, будешь лечиться, - Павел решил бороться за жизнь брата. А у того словно желания сопротивляться не осталось, лишь устало кивал, соглашаясь с братом.
- Ты о Вике позаботься, если что, - как-то попросил Дима младшего.
- Не переживай, будет жить в моей семье.
Когда брату стало совсем плохо, Павел перевез его к себе. С падчерицей, естественно.
Дом построил комфортный, просторный, всем места нашлось. К тому времени у Павла и Ирины сын Кирюша подрастал. Ирина кстати, решение мужа одобрила:
- Знаю, как ухаживать за такими больными, капельницы буду ставить.
Но сгорел Дима быстро, и двух месяцев не пролежал у брата.
- Почему такая несправедливость? – Не скрывая слез, непонятно кого спрашивал на поминках сильно подвыпивший Павел. – Совсем молодой ведь, ничего в жизни не видел.
- Судьба такая, - философски ответил общий приятель Сергей.
- Дядь, папа тебе письмо написал, велел после смерти передать, - на следующий день подала помятый конверт Вика. Видимо, писал в последние дни, каракули прочитать было почти невозможно. Дима просил не бросать девчонку.
- Зачем он еще и письмо составил, я ведь слово дал, - обратился к жене Павел.
- Логику больного человека понять сложно. Может еще и потому, что все формальности с опекой придется улаживать тебе. Наверно думал, что это письмо пригодится.
- Ты не против, если Вика у нас жить останется?
- А какие еще варианты есть? Мы, вроде, с ней подружились, она сильно к Кирюшке привязалась, помогаем мне. И вообще, разумная девчонка.


Коробка конфет от непутевой мамы
После смерти Димы, Павел долго не мог прийти в себя. Часто на кладбище наведывался, всегда говорит:
- Родные, вот я к вам и приехал.
Действительно, рядом лежали бабушка, отец, мать, брат – почти вся семья. Ирина пыталась встряхнуть мужа, напомнить, что от него зависит благополучие в семье. Да и работу никто не отменял, ее у грамотного прораба становилось все больше.
- Наверно, пора заняться оформлением документов на Вику, - аккуратно рассуждала, совсем не заставляла мужа Ирина.
Дело это оказалось непростое, пришлось найти неуловимую Анютку, горе – маму. Она подписала все необходимые справки, даже денег за свою покладистость не потребовала:
- У меня новый мужчина, дочке с вами будет лучше. Отвези Вике подарок, - и протянула Павле коробку дешевых конфет.
Когда Павел передал девочке сладости, реакция была неожиданной:
- Мама меня не забыла! Она в гости не собирается?
- Не знаю, мы это не обсуждали.
Вика совсем не была ребенком жадным, но никого не угостила, спрятала драгоценную коробку в свой шкаф. Потом каждый день брала по одной конфете, чтобы продлить счастье – ведь это мамин подарок.
- Бедная девочка, - вздыхала добродушная Ирина.
Прошло несколько месяцев после смерти брата, Павел снова занялся домом, доделок оставалось еще много. Часто ему помогал друг Сергей. Когда закончили работу по ремонту на втором этаже, сам предложил жене:
- Может, посиделки устроим, пригласим семью Сергея?
Ирина обрадовалась, давно в их доме не случалось праздников. Тем более с женой Сергея, Машей она была в хороших отношениях. Вике дружила с их дочерью Миланой, учились в одном классе.


Праздник удался
Подготовка к встрече с друзьями велась масштабная. Ирина целый вечер сидела, составляла меню. На следующий день всей семьей поехали в универмаг за продуктами. Хозяйка накануне встречи полдня провела у плиты, кулинарка она была знатная. Помогала ей Вика, девочке нравилось готовить.
- Нас немного ведь, а вы на целую команду напекли – нажарили, - улыбался довольный муж.
- Потом несколько дней станем доедать, меню будет исключительно из деликатесов, - ответила практичная Ирина.
Гости пришли не с пустыми руками: преподнесли роскошный столовый сервиз.
- Это чтобы вы в выходные устраивали парадные семейные обеды, привыкали к красивой жизни. Откажитесь от простеньких кастрюль и сковородок на столе.
Атмосфера за столом сложилась душевная. Девчонки поели и направились в комнату Вики секретничать, с собой забрали маленького Кирюшу.
Взрослые же строили планы, нахваливали кулинарный талант хозяйки. Да и себя тоже.
- Мы, простые парни, теперь живем в элитном поселке. Рядом поселились олигархи, большие люди.
- Все благодаря вашим золотым рукам, - соглашалась дипломатичная Ирина.
- Такие дома, как у нас, содержать будет сложно, денег много нужно, - внесла немного реалистичных ноток в радужную картину Маша.
- Ничего, справимся, - подвыпившим мужчинам было уже море по колено. Вообще-то они не увлекались спиртным, но уж иногда можно. Поэтому женщины снисходительно улыбались:
- Пусть отдохнут, хоть на несколько часов забудут о повседневных заботах.
Павел и Сергей в своих планах уже не знали границ. Решили, что станут строить бани, беседки, гостевые домики.
- Ну я вас, пожалуй, покину. Устала, да и Кирюшу пора спать укладывать, - первой встала из-за стола Ирина.
- Я тоже пойду домой, - согласилась с ней Маша. – Провожать не надо, живем-то рядом, дойдем с Миланой за пять минут.
В гости к подружке собралась Вика, она нередко ночевала в семье Сергея.
Мужчины же остались продолжать праздник. Да вот беда – коньяк и вино закончились. Посоветовавшись, решили идти за добавкой в круглосуточный магазин на соседней улице.
- Пойду посмотрю, улеглись ли мои, - заявил Павел. Зашел в спальню, сразу заметил – прохладно. Бережно укрыл спящих жену и сына пледом.
- Пожалуй, принесу обогреватель.
- Не стоит, не замерзнут, - пытался отговорить приятель.
- Ты в отоплении лучше разбираешься, посмотри систему. На второй этаж тепло плохо поступает.
- Обязательно починю, прямо завтра приду.
Павел все же включил обогреватель, не обратив внимания – шторы почти касаются раскаленной поверхности обогревателя. На всякий случай, закрыл на ключ входную дверь. Поселок у них спокойный, охраняемый, но береженого Бог бережет.


«Я не хочу жить!»
Не так уж и долго наведывались мужчины в магазин. Причем на ногах держались вполне уверенно – не плелись, шли довольно бодро.
- Посмотри, зарево рядом с моим домом. Не пожар ли? – Павел первым заметил поднимающиеся в темное осеннее небо клубы дыма, сполохи огня.
Приятели побежали, опасаясь – не перекинулся бы пожар на дом Павла. И на мгновение в ужасе остановились, поняв – горит именно его коттедж. Полыхал второй этаж, пламя уже виднелось за окнами первого этажа.
Наверно, так устроена психика человека в страшной ситуации – замечаешь незначительные детали. Павел навсегда запомнил – вокруг дома бегают высокопоставленные соседи с ведрами. А большой чиновник, которого привозили с серьезной охраной, пытался бить окна на первом этаже. Среди толпы Павел искал взглядом Ирину с сынишкой, он не сомневался – они выбрались. Но их не было…
- Где мои? – Спрашивал он соседей, те молчали и отводили глаза. Потом бросился к уже полностью охваченному пламенем дому, попытался влезть в окно. Сергей первым схватил его, прижал к горячей земле, на помощь подоспели другие мужчины.
- Не хочу жить, пустите меня! - Не кричал, а выл Павел. Подъехали пожарные машины, полиция, скорая помощь.
Павел словно окаменел, даже идти не мог – его буквально под руки тащили к машине полицейские. Сергей ни на шаг не отходил от друга, который словно оцепенел.
Когда дежурный в отделении понял, что от Павла никаких объяснений не добиться, пригласил Сергея. Неожиданно почти потерявший сознание Павел набросился на молоденького полицейского, почти отобрал у того табельное оружие. В последний момент удалось разоружить несостоявшегося самоубийцу.
- Отпустите меня, я не хочу жить! Из-за меня погибли сын и жена! Для меня все закончилось!
Лишь к утру Сергею разрешили забрать Павла. Перед этим вызвали медиков, укололи сильное успокоительное.


Ни дома, ни семьи
Первое время Павел и Вика жили в семье Сергея и Маши. Гостеприимные хозяева ничего не говорили, не пытались успокаивать – знали, пока это бесполезно.
- Ты за приятелем-то посматривай, не сотворил бы чего с собой, - тихо советовала мужу женщина.
- А то я не знаю, - огрызался тот. – С начальством договорился, чтобы в одну бригаду на время нас определили. Мы, конечно, не высотки строим, не бросишься вниз с немыслимого этажа. Но сама знаешь, Пашка хочет с жизнью расстаться.
Руководство фирмы, которое приятели прежде частенько поругивали, проявило человечность. Предложили помощь в решении финансовых вопросов, сгоревший дом-то строили в кредит.
Через две недели после трагедии Павел решился на переезд.
- Поживите у нас еще, - уговаривали друзья. – Куда пойдете-то, в служебную квартиру?
- Вернусь в родительский дом, хорошо, что не успели продать.
- Так там полная разруха, несколько лет никто не живет.
- Руки есть, все можно отремонтировать.
- Вику будешь в местную школу переводить или сюда возить станешь?
- Не готов я ее с собой брать. Зачем мне приблудная девчонка? Лучше бы она в сгоревшем доме осталась, а Кирюшка к вам ночевать отправился.
Девочка сидела в соседней комнате, все слышала…
- Почему он так сказал? Разве я виновата, что живая осталась? – Плакала Вика, жалуясь вечером Маше на несправедливость.
- Ты прости Павла, он сейчас не в себе, не понимает, что говорит, - пыталась утешить ребенка женщина. – Дай ему время, горе пережить надо.
- Думаете мне легче? Я ведь любила Иру, Кирилла вообще братом считала. Это ведь моя первая нормальная семья была. И вот ее нет…
Утром Павел собрал вещи, сказал друзьям:
- После работы сразу поеду в родительский дом. Пусть Вика пока у вас поживет. Мне хочется побыть одному.
- Паш…, - обратился Сергей.
- Не беспокойся, я в порядке, о самоубийстве не помышляю. Кто за могилами ухаживать станет? Я последний в живых остался.


Все его покинули
На следующий день Вика и Милана вместе отправились в школу, но вернулась дочь Сергея и Маши одна и очень встревоженная:
- Не представляю, куда подружка подевалась, прямо на глазах исчезла.
Сразу обзвонили семьи одноклассников, но никто не видел девочку.
- Надо звонить Павлу, - решил Сергей.
- Не думаешь, что ему все равно?
Оказалось, не все равно. В голосе друга чувствовалась беспокойство:
- Я сейчас приеду.
Естественно, обратились в полицию. Там помнили о недавней трагедии, включились в поиск немедленно.
- Подростки нередко из дома убегают, - успокаивал приемного отца участковый. – У Вас есть какие-то предположения, куда могла направиться Вика?
- Да у нее никого из близких нет. Разве что мать, но где она, дочка не знает.
- Ты слышал, назвал Вику дочкой, - обратилась к мужу Маша. Тот согласно кивнул.
- Она девчонка сообразительная, начнет искать мамашу через ее знакомых, - рассуждал дальше Павел. – Наверно, стоит поговорить с подругами Анны.
Полицейские, получив направление в поиске, отправились выполнять свою работу. А взрослым оставалось лишь в тревоге ждать, чем дело закончится.
- Неужели в маму пошла, не сидится ей на одном месте? – Пытался понять причину поступка Вики Павел.
- Гены, конечно, дело серьезное, но ведь прежде она даже не пыталась убегать. Наоборот, ценила, что у нее семья есть.
Новости о девочке пришли быстро. Одна из приятельниц Аньки сообщила – она дала адрес матери, Вика к ней поехала.
- Слава Богу, жива, - только и смогла сказать, расплакавшись, Маша.
- Я за ней сейчас же поеду, - начал собираться Павел.
- Правильно, но думаю, сейчас она не захочет вернуться, - высказала мнение мудрая Маша.
- Это почему же?
- Ей плохо с тобой сейчас. Иногда горе объединяет людей, вас же оно разъединило. Пусть с мамой поживет, ведь девчонка считает, что мама самая лучшая, ее любит, оставит жить с собой.
- А если Анна изменилась, действительно, будет заботиться о дочери? – В вопросе Павла слышалась искренняя тревога. Это обрадовало друзей – он выходит из апатии, хоть какие-то чувства появились.
И правда, Вика отказалась возвращаться. Ее мать устроила настоящий скандал на тему – обижали мою девочку, только с родной мамой ей будет хорошо.


Возвращение
Павел очень расстроился, но что тут поделаешь. Хотя друзья его успокаивали – Вика видела другую жизнь, она поймет, как вы с Ириной к ней хорошо относились. А у Анны малыш подрастает, ей не до капризов дочери – подростка.
Отвлекал мужчину от страданий работа и ремонт дома. Сразу сказал, что восстанавливать сгоревший коттедж не собирается, там все напоминает о некогда счастливой жизни и случившейся беде. Родительский дом – совсем другое дело.
- Помощники мне ну нужны, - категорично заявил Сергею и начальству, когда те предложили принять участие в восстановлении покосившейся избушки. Хотя старый друг все равно приезжал, опасался – одиночество для Павла противопоказано.
- О Вике никаких известий нет? – Однажды поинтересовался Павел.
- Нет, тишина. Я сразу скажу, если весточку пришлет или позвонит.
- Наверно, у нее все нормально.
Прошло несколько месяцев, наступила весна. Не смотря на большое усердие хозяина, ремонт не закончился. А еще предстояло заняться огородом, участок основательно зарос сорняками.
- Молодец, Павлуша, - нахваливали мужчину соседки. – Как соберешься картошку сажать, придем помочь. А помнишь, какие красивые цветы у твоей мамы росли?
- Конечно, помню. Как разберусь с огородом, займусь клумбами.
Общение с тем, кто помнил его с детства, очень нравилось Павлу. Если бабули предлагали покормить – никогда не отказывался. И простой их обед казался вкуснее деликатесов из кафе. Понимая, что лишнего у соседей нет, привозил им продукты. Естественно, никто не отказывался.
Однажды, устанавливая теплицу, почувствовал чей-то пристальный взгляд. У калитки с большой сумкой стояла Вика. За прошедшие месяцы она сильно изменилась – подросла, похорошела.
- Навестить приехала?
- Насовсем, если не прогонишь.
- Помощники мне нужны. Пока я в огороде, иди обед приготовь, продукты в холодильнике. А вечером станем обои клеить в дальней комнате.