Найти тему
Ксения Слабожанина

Целый день топчу осенние улицы Санкт-Петербурга. Моя спонтанная поездка в культурную столицу.

В октябре удалось выбраться на один день в Санкт – Петербург. Даже в хмурую, осеннюю погоду архитектура города, мосты и каналы создают неповторимый шарм. Я никогда не упускаю возможность прогуляться по его улицам.

Спонтанные сборы – мой конек! Казалось бы, только за завтраком подумала: «Вот бы сегодня погулять по Питеру, а не вот это вот все…» И уже вечером захожу в поезд «Москва - Санкт-Петербург».

Каждый раз, когда я приезжаю в Санкт-Петербург, я чувствую его уникальную атмосферу и восхищаюсь неповторимой архитектурой. В историческом центре есть где разгуляться. Невский проспект богат на здания в стилях барокко и классицизма.

-2

Завтракаем в районе площади Восстания и идем впитывать культурную столицу. Начинаю свой пешей маршрут с Аничкова моста, он расположен на Невском проспекте, недалеко от площади Восстания.

-3

Аничков мост — один из самых известных мостов в Санкт-Петербурге, известный своими уникальными скульптурами. Эти скульптуры могут интерпретироваться по-разному: как укрощение коня или помощь человеку, который пытается встать. Всё зависит от вашего ракурса и порядка, в котором вы рассматриваете скульптуры.

Что вы видите? Укрощение или помощь?
Что вы видите? Укрощение или помощь?

С этим мостом связан один интересный факт. Если встать на правую сторону моста спиной к Адмиралтейству и заглянуть под скакуна, который находится ближе к Аничкову дворцу, то вместо гениталий можно увидеть лицо. По одной из местных легенд, скульптор изобразил лицо либо Наполеона, либо любовника своей супруги. В вот не знала, в следующий раз обязательно проверю. Идем дальше.

-5

Впереди нас ждёт площадь Островского и знаменитый памятник Екатерине II. Этот величественный монумент был воздвигнут в честь 100-летия со дня восхождения императрицы на престол и стал одним из самых узнаваемых символов Санкт-Петербурга.

-6

Изображённая на памятнике Екатерина II с высоты взирает на подданных с царственным величием. У её ног, почтительно склонив головы, находятся фавориты императрицы — ключевые фигуры, определявшие политику того времени.

-7

С памятником связана одна любопытная легенда. Говорят, что под его основанием зарыты несметные богатства. Во время церемонии закладки монумента одна из восторженных женщин, не сдержав эмоций, сняла кольцо и бросила его в котлован. Её примеру последовали и другие дамы. Однако, это всего лишь слухи, не более того!

-8

Буквально через дорогу расположен ещё один шедевр архитектуры, имеющий историческое значение — Елисеевский магазин.

-9

Это здание удивляет своей красотой не только снаружи, но и внутри. Братья Елисеевы, стремясь удивить публику, скрывали все этапы строительства. И это было не зря! И тогда, и сейчас, это здание привлекает множество любопытных туристов.

-10

Переступая порог Елисеевского магазина, вы словно попадаете в другой мир. Богатое внутреннее убранство, выполненное в стиле модерн, не оставляет равнодушным: лепнина, витражи, мозаика и антикварная мебель создают атмосферу праздника и волшебства. Витрины украшены статуями и цветочными композициями, что добавляет магазину роскоши и изысканности.

-11

Знаете ли вы, что если подняться по лестнице, то можно попасть в театр? Оказывается, театр здесь был всегда. В наше время на его сцене выступает театр комедии имени Н. П. Акимова.

-12

На Невском проспекте есть немало достопримечательностей, которые привлекают своей красотой. Одним из таких мест является Дом Зингера.

-13

Сейчас в нем находится старейший книжный магазин Санкт-Петербурга. Но на мой взгляд – Дом Зингера — это не просто книжный магазин, а место, где царит особая атмосфера уюта и комфорта, которая делает его поистине незабываемым местом для посещения. Интерьер магазина, выполненный в стиле модерн, что создаёт неповторимую атмосферу и делает каждое посещение поистине особенным.

-14

Здесь можно не только приобрести книги, но и насладиться атмосферой, отдохнуть за чтением, выпить чашку ароматного кофе. Удобные кресла и диваны к этому располагают.

-15

Я не заметила, как время очень быстро пролетело, темнеет сейчас рано. Но это даже хорошо. Вечерний Питер преображается и начинает открываться совсем с другой стороны.

Напротив Дома Зингера находится Казанский собор.

-16

Раньше я не знала, что в Казанском соборе в Санкт-Петербурге хранятся ключи от шести французских городов. Они были установлены здесь после того, как русские войска под командованием М. Б. Барклая де Толли успешно завершили освобождение Западной Европы от Наполеона.

-17

Также в Казанском соборе находится могила великого русского полководца М. И. Кутузова. После своей кончины он был похоронен здесь, рядом с главным алтарём.

-18

Через Триумфальную арку выходим на Дворцовую площадь. Это главная площадь города. Основана она была во второй половине XVIII и формировалась до первой половины XIX века. На ней находятся памятники архитектуры и истории.

-19

Александровская колонна — это величественный монумент, воздвигнутый по указу императора Николая I в честь победы его старшего брата Александра I в Отечественной войне 1812 года.

-20

Она не только поражает своим архитектурным совершенством, но и является выдающимся достижением инженерной мысли. На момент своего создания была самым высоким монументом в мире, выполненным из цельного гранита.

-21

Скажу честно, меня на этой площади больше удивляют статуи атлантов. Они находятся рядом с Дворцовой площадью, на Миллионной улице. Я всегда задаюсь вопросом: «Как это сделано?». Я когда-то смотрела передачу, и там выяснили, что атланты идентичны друг другу. Но как такое возможно, если как утверждают историки, каждый атлант был высечен из цельного куска гранита? Фантастика не иначе!

-22

А еще мне нравятся легенды и поверья. Вот моя любимая: «если потереть правый большой палец крайнего атланта и загадать желание. Оно точно сбудется!» И вы знаете, работает! Это я вам как «эксперт» говорю!

-23

Загадываем желание, очень сильно в него верим, трем ПРАВЫЙ большой палец и идем дальше на набережную Невы. По набережной можно дойти к моему намберванлав Исаакиевскому собору.

-24

Здесь же находится памятник «Медный всадник». Он является символом величия и мощи Петра I, а также преодоления трудностей и противостояния враждебным силам.

-25

Постамент в виде огромной скалы олицетворяет преодоление препятствий, а змея под ногами коня указывает на врагов и трудности, с которыми столкнулся император.

-26

Всё, кажется мои физические силы на исходе. Поэтому двигаюсь в обратную сторону по Малой Морской до Невского проспекта и на Большую Конюшенную. Зачем? Уж очень мне хотелось поесть знаменитых Питерских пышек. Быть в Питере и не поесть легендарных пышек? Нет – это просто не возможно.

-27

Их можно попробовать в разных местах исторического центра. Моя любимая пышечная находится на Большой Конюшенной и работает с 1958 года.

Приятным бонусом была церковь Петра и Павла, в вечерней подсветке она просто неотразима.

-28

Всё такси, вокзал, домой. С собой везу лёгкую усталость, но это ничто, по сравнению с огромным чемоданом новых впечатлений и эмоций. Вот такая продуктивная и интересная поездка у меня получилась. А вы планируете свои поездки или спонтанность ваше второе имя?

-29

Путешествуйте с удовольствием.

С Уважением, Ксения Слабожанина.