Листья бамбука. Помню, увидела их впервые лет пять назад. Заказала роллы, а их привезли подаными как раз на этих листьях. Я не сразу поняла, что это именно бамбук, потому что привыкла видеть только декоративные сорта, у которых листья намного меньше и уже))
Но конечно же я решила докопаться до истины, и выяснила, что это бамбук. И выяснила ещё много интересного)) Например, что его листья используются не только для эффектной подачи, но и для приготовления множества блюд. Ко всему прочему, бамбуковые листья обладают полезными свойствами для организма, богаты антиоксидантами и витаминами. Придают блюдам неповторимый вкус и аромат.
Если вам удастся найти свежие листья бамбука, их, перед приготовлением, нужно обязательно замочить в воде. Но можно взять уже готовые, маринованные. Я нашла на ОЗОН, так же есть на ВБ, и в отделах с азиатскими ингридиентами в крупных гипермаркетах 🙌
Так что же можно с ними приготовить? Здесь огромное поле для экспериментов и фантазии. Вы можете завернуть в них маленькие котлетки из фарша и приготовить их на пару, можете обернуть любые части курицы и запечь в духовке. Использовать листья можно не только с мясными ингридиентами. Если вы хотите освежить вкус привычных овощных гарниров, они так же подойдут.
Я решила поэкспериментировать, и приготовила в них и гарнир и курочку😁 Среднюю часть крыла я промыла, обсушила и завернула каждое в лист бамбука. Закреплять лист ничем не нужно, просто кладите швом вниз, они отлично держат форму и не разворачиваются. Запекала я крылышки 30 минут при температуре 180 градусов на основном режиме духовки без обдува.
Пока крылышки запекались, я занялась гарниром. Решила приготовить капусту романеско, и тоже в листьях👌 Разделила ее на соцветия, обернула листьями и отправила в пароварку на 20 минут. Я люблю, чтобы овощи были полусырыми, и не потеряли свою форму. Если вы любите более готовый вариант, то ставьте минут на 40.
Далее, когда крылышки провели в духовке 30 минут, я их достала, вытащила из листьев. Крылышки действительно приобрели ни на что не похожий аромат и привкус, я даже не знаю, с чем это можно сравнить, однозначно нужно попробовать , чтобы понять этот вкус. Далее я обмазала крылышки соусом терияки и отправила в духовку на режим гриль на 10 минут при той же температуре. Обратите внимание, ни соль ни перец я не добавляю , вы, безусловно, можете это сделать 👌
Подала все это конечно же на тех же бамбуковых листьях, посыпав сверху кунжутом. Блюдо получилось ароматным и ни на что не похожим на вкус. Обязательно попробуйте приготовить, вкус и аромат вас точно удивит❤️