- Вот родители тебя таким именем редким наградили, а ты всякой ерундой в жизни занимаешься! - подошла к Лазарю соседка - баба Нюра с 5 этажа, - да и жениться когда будешь, тебе уж скоро поди тридцатник исполнится?
- Уже, баб Нюр, уже! - весело отмахнулся Лазарь от назойливой соседки, - а жить меня не учи: нормально мне живется. Я парень - привлекательный, неглупый, а еще родители именем меня таким редким наградили: девчонки так и сохнут по мне, а я этим умело пользуюсь.
Лазарь засмеялся, что чуть не упал с бутылкой пива с лавочки перед подъездом.
- Не видят твои родители, чего ты творишь, - топнула ногой от возмущения баба Нюра, - развелись, понимаешь, себе новые семьи завели, а такого парня бросили на произвол судьбы!
- Эх, бездельник, ты хоть старую бабку послушай! Я же тебе, считай, за няньку в детстве была, ты же мне как внук! - сокрушалась баба Нюра.
- Нормально, бабуль, прорвемся! - ободрил старушку Лазарь и опрокинул остатки крепкого пива.
********
Лазарь нигде особо не работал: ему характер не позволял долго терпеть начальство, да и любил мужчина злоупотребить пивком иногда прямо на рабочем месте, чему работодатель был не в особом восторге.
Занимался Лазарь простым делом - ездил на старой "буханке" по дальним окрестностям и металлоискателем сканировал места былых сражений, советских складов техники, бывших колхозов и селений. В советские времена металла было много, и еще было масса мест, где под глубиной наносного слоя еще остались залежи чермета или чего поинтереснее.
Часто Лазарю помогал в этом деле его школьный друг, который увлекался историей, а после ВУЗа писал кандидатскую, связанную с краеведением. Обменивались так: Лешка Лазарю подгонял примерные координаты, где можно было покопаться, а Лазарь делал фото, которые шли для "украшения" кандидатской работы. Иногда Лазарь по выходным звал своего школьного друга с собой в те места, где одному точно было не справиться.
За годы такой деятельности у парня был весь необходимый инвентарь: прицеп, переносной генератор с мощными болгарками, а также аккумуляторный инструмент для распила мелочевки, чтобы не заводить бензиновый движок генератора и не привлекать к себе особого внимания.
Но минусы у такого занятия тоже были - конкуренты, которые очень не любили делить с кем-либо хлебные места, и непогода, так как и зимой хотелось кушать, поэтому до больших снегов Лазарь колесил на своей "Буханке" по заброшенным глухим местам в поисках очередного сокровища.
Вот и в этот раз он направился уже в разведанные места, где накануне нашел большие залежи старых труб, упрятанных в грунт. Видно было, что это были остатки каких-то еще советских коммуникаций с добротным толстым металлом, который за много лет остался в приличном состоянии.
- Да такие трубы в металлолом жалко сдавать, порежу их по три метра и продам дачникам на столбы: знатные столбы, такие поколения три переживут, - уже радовался про себя Лазарь.
Погода портилась, начали идти хлопья мокрого снега, а Лазарь торопился, чтобы не упустить свою добычу, ведь конкуренты не дремлют.
Так и оказалось, на месте его вчерашней находки уже во всю трудилась бригада других копателей.
- Э..., братишки, вы чего тут забыли? Это я тут всё нашел, откопал, а вы тут на всё готовое решили залезть? - Лазарь забыл о чувстве самосохранения: такая злость его обуяла, что у него прямо из под носа уводят живые деньги.
Мужики даже ничего говорить не стали и набросились на Лазаря с кулаками. Били сильно, не жалели, после чего Лазарь потерял сознание.
Когда Лазарь открыл глаза, то был уже почти полностью заметенным в снегу, как ни странно ему было тепло и хорошо, и уже никуда не хотелось идти.
- Ну, чего лежишь, не время тебе тут лежать, - давай помогу. - К Лазарю подошел какой-то странный дедок. Он был во всем черном, с седой бородой, в одежде, в которой обычно ходили монахи и почему-то в старой засаленной советской фуфайке.
Дед снял с себя фуфайку, надел на Лазаря и на себе практически понес в какую-то небольшую лачугу рядом с лесом.
- Тебя как сюда занесло, дед? Тут же места безлюдные, электричества даже нет? - сквозь сон и мутное сознание спрашивал Лазарь.
- Это Вам электричество как воздух нужен, рабы своих устройств, тыкаете туда постоянно, думаете, они вам счастье принесут? - Дед с поразительной силой и легкостью дотащил Лазаря до своей хибарки, взвалил его на теплую русскую печь, подбросил дровишек, чтобы в домике потеплело и начал отпаивать своего гостя каким-то противным отваром.
- Пей, Лазарь, пей, это тебе сил даст. - Дед что-то нашептывал себе под нос, крестился под образами, и то и дело приносил какие-то составы и смачивал парню разбитое лицо и места ушибов.
- Совсем люди озверели, совсем! - дед опять перекрестился. - Ну еще вот этого отвара глоток сделай, и больше я тебя мучать не буду. Спи. Засыпай.
********
Утром Лазарь привычно проснулся у себя дома и уже забыл, что было накануне, но боль в теле напомнила о происшествии. Как ни странно, молодой человек себя чувствовал приемлемо. Лазарь доковылял до прихожей и увидел свой походный рюкзак и ключи от своей машины.
- Эх... теперь надо кого-то просить доехать, забрать мою "Буханку", только сам я в таком состоянии вряд ли куда поеду. - Лазарь набрал своему единственному другу Лехе.
- Леха, ты не поверишь, что со мной случилось, помощь твоя нужна, машину мою надо из пригорода пригнать. Да, приезжай, всё расскажу! - мужчина доковылял до балкона и решил покурить.
Но, посмотрев во двор с балкона, Лазарь совсем ничего не понял: его машина - целая и невредимая стояла на парковке. Курить Лазаря почему-то не тянуло. Мужчина с трудом надел куртку, напялил сапоги и пошел осматривать свою кормилицу.
- А я тебе говорила, милок, что это твое занятие до добра не доведет! - у подъезда сидела баба Нюра и с подозрением смотрела на Лазаря.
- Слушай, баб Нюр, ты же тут постоянно дежуришь? Не знаешь, как я в таком состоянии до дома добрался? Совсем ничего не помню.
- Так знатное дело, тебя какой-то дед припер. Я еще удивилась: дед такой неформатный с бородой, в телогрейке и на твоем Уазе, а потом заднюю дверь открывает и тебя в полусонном состоянии до дома ведет, - рассказывала баба Нюра.
- А он на меня таким ясным взглядом посмотрел, и как скажет: "Новая жизнь у Лазаря начинается! Приди к нему утром, супа ему свари, и скажи, чтобы вот этот чай пил на ночь! - баб Нюра протянула Лазарю старинный мешочек, в котором действительно пахло какими-то духмяными и горькими травами.
- Я, милок, аж испугалась, а сама не вздохнуть не выдохнуть не могу, взяла, значит, сверток, и молчу, не смею пошевелиться. Зашли вы с ним в подъезд и всё. Я еще час сидела на лавке: обратно из подъезда никто не выходил, как испарился дед тот! - полушепотом излагала старушка.
Лазарь доковылял до своего УАЗа, с машиной было всё в порядке, она стояла на ручнике и была закрыта. От потрясения Лазарь даже забыл отзвониться своему дружку и сделать отбой приезда.
**********
- Вот такие дела, Леха! Хочешь верь, хочешь нет! Говорит, что я не зря в том лесу оказался, и чтобы на избивших я зла не держал, и не искал. Говорит, что так надо было! - вот что я помню, но всё как в тумане.
- А еще знаешь, Леха, руки у меня поразительно теплые стали, словно грелки, вот подношу их к больному месту и мне так хорошо становится. Вот смотри, Леха, вот тут на ноге у меня еще утром здоровый синяк был, а сейчас - лишь ссадина осталась, а отек спал... - поделился с лучшим другом Лазарь.
Леха смотрел на Лазаря как на полоумного, но слушал и ничего не говорил.
- Ну это дело надо отметить, давай я за пивком сбегаю! - оживился Леха.
-Слушай, да меня как-то не тянет. Сегодня решил покурить с утра, так мне так поплохело, похоже травы у деда какие-то особенные были, как бабка отшептала, - признался Лазарь.
- Ну ладно, тогда я к себе, - Леха попил с другом чая и сам, ошарашенный нехарактерным поведением друга, поехал домой
Следом к Лазарю пришла баба Нюра и приволокла кастрюлю с супом.
- Ой, я же обещала, ешь, мой хороший, поправляйся! - лепетала бабулька.
-Ты сама-то как себя чувствуешь? - как-то насторожился Лазарь, глядя на возрастную соседку, - у тебя, случаем, голова не болит? -неожиданно для себя спросил Лазарь.
- Болит, милок, уже как два дня раскалывается, никакие таблетки не помогают, говорят, магнитные бури опять пошли, что делать, что делать..., - вздыхала старушка.
- Баб Нюр, ты только не пугайся, а можно я руками притронусь к вискам, вот тут у тебя голова болит и по затылку к шее? Шея у тебя тоже ведь напряжена, подожди баб Нюр, помолчи, ага. Так. Чувствуешь что-нибудь?
- Ой, как, вроде, отпускает мне голову похоже. Руки у тебя какие-то теплые, как на физио-процедурах, приятно очень..., - баб Нюра аж закрыла глаза.
Через пару минут голова у баб Нюры совершенно прошла и та по своей натуре опять засуетилась и забегала.
- Странности, какие-то, милок, с тобой происходят: этот дед непонятный, теперь ты мне голову вылечил, очень странно. Ты как выздоровеешь, съезди к этому деду, расспроси его: что к чему! - посоветовала старушка а сама заспешила к себе домой.
Уже на следующий день Лазарь почувствовал себя совсем хорошо, погода улучшилась. На улице установилась ясная морозная погода, и мужчина решил съездить на место происшествия и найти домик того загадочного старичка, который спас ему жизнь.
Но к своему удивлению он лишь нашел раскуроченную траншею из под некогда лежавшей тут металлической трубы, никаких избушек по близости, да и вообще следов жизни рядом с развалинами бывшей колхозной конторы Лазарь не нашел.
Мужчина покрутился вокруг развалин и поехал в селение, которое было по меньшей мере в 5 километрах по прямой, а если ехать по дороге, то и все 10 км.
Селение было небольшим. Когда-то это было большим селом - со своим клубом, двухэтажной школой, старинным храмом и сельским магазином.
- Бабуля, не подскажешь! Я тут дедушку одного ищу, не знаешь такого? Такой - небольшого роста, одежда у него по типу монашеской что-ли, и фуфайка такая - на советский манер, старая. Жизнь он мне спас, вот отблагодарить хотел! - обратился Лазарь к бабке, которая складывала в сарай привезенные наколотые дрова.
- Помоги, сынок, дрова сложить, потом провожу тебя к нему, - заверила старушка.
Лазарь за 20 минут быстро сносил небольшую кучку дров в поленницу и уже ехал на своем Уазе по селу, согласно указаниям Макаровны.
- Я тут, милок, всю жизнь прожила. Поверишь, нет, никуда из села не уезжала. Раньше большое село было, древнее. Вон старая колокольня, к ней и езжай. Раньше деревня была большая, дворов на 500 - школа большая была, медпункт свой, всё было. А как в 90е началась неразбериха, колхоз-то и развалился, а вся молодежь - кто в райцентр подался, а кто в Москву. Вот и осталось от силы пара дворов - старики одни, кому податься некуда! - Макаровна оказалась словоохотливой старушкой.
- Да, кто же его в деревне не знает, Серафим, к нему до сих пор с округи едут, - вот тут тормози, дальше через калитку пешком надо.
Макаровна подвела парня к небольшому холмику с крестом возле старой церкви.
- Ну вот! Серафим, привела к тебе очередного заблудшего! - как к живому обратилась Макаровна.
- Так это, мать... так тот старичок живой был, он меня на руках до до своего дома водил, отвары всякие готовил, а потом вот на этой самой машине домой отвез! - Лазарь ничего не понимал, - а тут чего, мистика какая-то...
- Никакой мистики, Серафим еще при жизни людям помогал, так и теперь часто помогает, только уж как, сказать тебе не могу! Руки у него целебные были, теплые такие, он как руками своими к больному месту притронется, так и лечил тут всех, - перекрестилась Макаровна.
- Вот такие руки, Макаровна? - Лазарь прислонил свою руку к руке старушки, - тебя ведь суставы мучают, ты всю жизнь белье в ручей ходила полоскать, вот и дополоскалась! - неожиданно проговорил Лазарь, удивленный своим знанием.
-Так и было, на руках особо, - подтвердила Макаровна, почувствовав теплоту руки Лазаря.
- Так ты, парень, не случайно сюда, значит, заехал. Серафим еще при жизни говорил, что приедет сюда мужчина на машине медицинской, и будет вас тут всех лечить! Говорил, что поселится в его доме! - затараторила Макаровна.
Так я не медик, а УАЗ у меня - списанный, я его с утиля восстанавливал, вот красный крест так и остался у машины..., - пожал плечами Лазарь.
********
- Здорова, Леха! Как дела? Приезжай ко мне в гости. Ага! Только ты не на квартиру приезжай, а в Лопуховку. Я тебе адрес скину, хотя какой адрес... Координаты в навигаторе забьешь и приедешь! - звонил Лазарь своему закадычному другу.
- Только ты это - ты так и ходишь в осенних ботинках? Тебе ногу нельзя застужать: одевай теплые сапоги на меху, и носки шерстяные! - говорил Лазарь в трубку.
- Ты, дружище, как узнал, что у меня с ногой происшествие вышло? От одноклассников что-ли, я вроде ни с кем за последнее время не пересекался? - удивился Алексей.
-Да знаю я, приезжай! - снисходительно ответил Лазарь, - много о чем тебе рассказать надо!
*******
- Вот так тут и живу уже считай месяца два! Получается как у старца этого в гостях. Крышу залатал, печку затопил, так и живу пока, - улыбался Лазарь своему приятелю.
А Лешка смотрел на своего друга и не мог поверить, что его дружок, с которым они вместе кутили в ночных клубах города - городской лоботряс, - переселился в деревню и живет отшельником.
- А электричество то где? Домик тебе без хозяина к электрическим сетям никто не подключит? - удивлялся парень.
- А я свой генератор для этого приспособил, включая по надобности - телефон зарядить или когда свет нужен. Так и живу, - улыбнулся какой-то доброй улыбкой Лазарь, - ну чего сидишь, показывай ногу.
- А чего ее показывать, дружище, в гипсе она, сказали что не позднее двух месяцев снимут! Ноет, собака, - пожаловался Лешка.
- А меньше надо пьяным по ночному городу шататься, и жаловаться тогда не будешь! Давай, говорю, я за гипс твой подержусь, потом спасибо скажешь!
- Ну а чем же ты, братан, тут зарабатываешь? - удивлялся Лешка, - да и не могу я поверить, что ты вот тут...
- А так и живу. Сначала одна бабка пришла ко мне со своими болячками, потом вторая, сейчас из города приезжают, говорят дар у меня целительный, помогает! Вот люди меня и благодарят, так что я больше металлом не промышляю, хватает!
- Ну? Легче тебе стало? Каждый день ко мне ездить будешь по вечерам после работы, не пить, ни курить, и через неделю снимешь свой гипс, - серьезно посмотрел Лазарь на приятеля.
- Откуда ты знаешь? Ты, вообще, кто? - ошарашенно проговорил Лешка.
- Знаю и всё, а как это всё работает, объяснить не могу! - развел руками Лазарь. - Но работает! Не веришь, под конец недели сходи - сделай снимок, тебе подтвердят.
*********
Вскоре Лазарь совсем обосновался на новом месте. По весне к нему уже стали ехать и из столичного региона. Лазарь уже поверил в свои силы, стал надменно ходить по деревне, не всех принимал, лишь в определенные часы, да и больше радовался, когда ему привозили щедрую оплату деньгами.
Люди приезжали к Лазарю не только с болячками, но и за советом, и тот уже предвосхищал их вопросы.
- Слушай, Лазарь, - как-то в гости к парню зашла Макаровна, - та самая старушка, которая впервые и встретила Лазаря в этой деревне, - ты зачем деньги с людей берешь? Ведь рад ты деньгам стал больше, чем самой помощью. Ограничения поставил на посещения зачем?
-А тебе, Макаровна, какое дело? Видишь, у меня тоже рабочее время есть, да и жить мне тут как-то надо? Вот видишь, дом строю, а на стройку деньги нужны! - отвечал Лазарь.
И действительно, возгордился молодой человек своим положением, построил себе дом большой, забор поставил, УАЗ старый сменил на большой черный джип с московскими номерами, стал часто уезжать в столицу.
*********
- Слушай, Лазарь, дрова мне не сложишь в поленницу, я заказала на зиму грузовик? - пришла в очередной раз к Лазарю Макаровна.
- Слушай, Макаровна, видишь, занят я, найми каких мужиков, они тебе и сложат за вознаграждение! - выпроваживал старушку Лазарь.
-Так чем ты занят: милок: семьи нет, детей нет, дома у тебя всё поделано? Никого из гостей у тебя тоже нет... Да и где я в глухой деревни помощников найду? Только таких же как я - старушек..., - старушка жалостливо посмотрела на Лазаря и тихонько поплелась к себе домой.
- Если всем тут помогать, то никакой жизни не будет! - подумал про себя Лазарь, и закрыл за старушкой дверь.
*************
На следующий день приехал к Лазарю по записи мужчина из столицы, мужчина непростой, с охраной на нескольких черных машинах.
- В общем, так, уважаемый, что хочешь проси, но мою проблему реши, ты говорят знаешь о моих проблемах! - без прелюдий начал излагать солидный мужчина свою просьбу.
Но как ни хотел Лазарь получить обещанный гонорар, проблему посетителя решить не мог, и на следующий день также посетители уходили от него ни с чем.
- Слушай, Макаровна! Ну где твои дрова?! Понял я в чем дело, неправ был, давай командуй, куда чего сносить надо! - пришел Лазарь к Макаровне.
Осознал Лазарь, что соблазн больших денег его одолел, что возгордился он своим положением в деревне, поэтому и лишился своего дара. А вместо этого пытался чем мог помочь местным жителям - кому огород вспахать, кому крышу перекрыть, кому зимой продукты в дальнее село завезти.
Больше к Лазарю никто из города уже не наведывался.
Но из деревни парень уезжать не хотел, привык он к местным жителям, да и дом капитальный ему бросать не хотелось. Вспомнил он про свой старый "Уаз" с металлоискателем для занятия, а деньги у него скопились приличные, чтобы жить на проценты.
Прошел ровно год с того случая.
Наступила зима, опять пошел сильный снегопад, и все подъезды к поселку занесло снегом. Дом мужчины находился на самой вершине поселка, и в его большие панорамные окна был виден весь поселок как на ладони.
Лазарь заварил себе кофе, и подошел к окну посмотреть на разыгравшуюся непогоду.
- Да, в такую погоду лучше прибавить отопление, и носа на улицу не совать, - подумал про себя молодой человек, и увидел в самой низинке поселка свет автомобильных фар.
- Кого это сюда зимой занесло в такую непогоду? - Лазарь еще с десяток минут наблюдал за неподвижным объектом, который не двигался.
- Похоже застрял..., - подумал Лазарь и вспомнил те мистические события, которые произошли с ним ровно год назад в этот самый день.
- Мне дед помог (так он заочно по-свойски называл Серафима), и я помогу, тем более техника имеется, - подумал Лазарь.
Мужчина завел свой новый проходимый джип с лебедкой и медленно, протаптывая себе колею на заснеженной дороге, поплелся по спуску к уже тусклому свету фар в низине деревни.
Застрявшим оказалась молодая девушка лет 25 на низкой игрушечной машинке, похожей на жука, которую выбросило из колеи на обочину, и девушка безуспешно буксовала, окончательно посадив машину на "пузо".
- Из Москвы пожаловали? - взглянул на московские номера Лазарь.
-Из Москвы, по делу я серьезному, срочно мне! - отозвалась девушка, поможете мне на ту гору въехать, к дому у старой колокольни.
- Помочь-то помогу, только зря Вы, девушка, в такую даль ехали, никто Вам тут не поможет... Устаревшая у вас информация. Но обратно Вас опасно отпускать в такую непогоду, боязно мне. Сейчас вытолкаю вашу игрушечную машинку и прошу в гости на ночлег.
Лазарь на буксире довез автомобиль незнакомки до своего двора, заварил чая, который теперь сам собирал из местных трав.
- Это ко мне ведь последние полгода сюда ехали, а вот сейчас нет чуда! - покачал головой Лазарь, - зазнался я в свое время: на большие деньги позарился, не с душой помогал, а за выгоду, вот, видать, и поплатился за это.
Лазарь заварил чашку горячего Латте и пододвинул незнакомке.
- Раньше я каким-то образом догадывался о проблемах людей, а сейчас... Даже не знаю, что могло привести такую молодую, красивую девушку ко мне? - спросил Лазарь.
- Не замужем я! Вот моя беда! Со сколькими молодыми людьми встречалась, ничего хорошего не выходит. А я замуж хочу, детей хочу! - заплакала Елена.
- Подумаешь, проблема? Значит не твои люди были! - улыбнулся Лазарь, мне вот уже тридцатник, а я тоже еще не женат!
- Ладно, завтра погода распогодится, свожу тебя в одно место, там попросишь о своем деле, а пока располагайся тут, а я в соседнем домике переночую, чтобы тебя не смущать! - как-то скромно проговорил Лазарь.
- Что вы! Хозяина из своего дома выгонять, давайте уж лучше я в гостевой домик ваш пойду! - с решительностью заявила Елена.
- Ну смотри, Елена, только условия там - спартанские, правда печь я там всегда топлю, чтобы домик сохранить! - Лазарь проводил девушку в старый дедов-дом, как он его называл, и устроил ей спальное место на печи, где сам отогревался от стужи год назад.
На утро девушка забежала в дом к Лазарю.
- Ты чего как шальная?! Испугалась чего? - спроста обратился к гостье Лазарь.
-Сон мне приснился, дедушка мне в телогрейке снился, сказал, чтобы здесь жить оставалась и никуда больше отсюда не уезжала! - посмотрела с большой симпатией девушка на Лазаря.
- И что еще тебе дед сказал? - с недоверием посмотрел Лазарь на Елену.
- Сказал, что ухо у тебя правое стреляет, что на ветру без шапки ходил, вот и просквозил, - девушка легонько прикоснулась к уху Лазаря и тот почувствовал неповторимую теплоту ее рук.
- Сказал он мне, что кому я ухо вылечу, за того и замуж выйду и до конца своих дней счастлива с ним буду! - улыбнулась девушка.
Ставим👍Не забываем подписаться на канал. Не забываем прожать колокольчик 🔔, чтобы приходили уведомления о выходе новых статей.
Также подпишись на Телеграмм, там вы не пропустите новые публикации и узнаете, что осталось за кадром Дзена: https://t.me/samostroishik