Москва… Центростремительная, самодостаточная, невообразимо нарядная, пьянящая ощущением открытых возможностей. Но сегодня оставим тебя в стороне — твое магнитное притяжение мы преодолеваем ради очаровательных провинциальных городов-спутников, жемчужин Подмосковья.
Сергиев Посад
В ближайший от Москвы город Золотого кольца следует ехать прежде всего за умиротворением, возвращением к земле, восполнением ресурсов, тем самым «медленным туризмом», предполагающим полное отрешение от привычного темпа жизни и лихорадочного стремления везде успеть. Да и как можно куда-либо торопиться, если вокруг безмятежные пейзажи, а в воздухе буквально разливается мелодичный перезвон Троице-Сергиевой лавры, одного из самых светлых и вызывающих благоговение мест в нашей стране.
Сергиев Посад знаменит в первую очередь как один из духовных центров России: в стенах монастырского ансамбля Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой, здесь принял крещение Иван Грозный, сюда на богомолье в разные времена устремлялись монаршие особы, высокопоставленные вельможи и простые верующие. Однако не только святой лаврой славится Сергиев Посад. В симпатичном краснокирпичном здании, бывшем коммерческом училище над Келарским прудом, действует музей игрушки, собрание которого насчитывает более 167 тысяч единиц хранения. Среди них богородские деревянные фигурки на шарнирах и первая русская матрешка. В усадьбе-заповеднике Абрамцево можно и вовсе провести весь день. На обширной территории музейного комплекса в тенистых аллеях приятно подумать о вечном, важном и сокровенном. Музей словно приглашает окунуться в прошлое своим неторопливым повествованием о былых эпохах, показывая как иллюстрации мебель, картины, изразцы, изделия из фарфора, стекла. В одной из комнат усадьбы была написана знаменитая «Девочка с персиками». Именно здесь 11-летняя Вера Мамонтова позировала великому русскому живописцу Валентину Серову.
Расстояние от Москвы — 70 км
Коломна
Один из самых древних городов Подмосковья, которому чудом удалось избежать массовых разрушений во время военных событий середины прошлого века, Коломна скорее похожа на один сплошной гигантский музей — куда ни загляни, везде как будто открываешь шкатулку, полная интересностей. Это и музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», музей мыла, медовухи, музей воинской славы, который приведет в восторг мальчишек всех возрастов, музей денег, «Арт-коммуналка», воссоздающая интерьеры 1960-х. К музею «Калачная» укажет путь соблазнительный аромат, бессовестный и беспощадный — устоять и не угоститься свежеиспеченным румяным калачом, который готовят при тебе, решительно невозможно! И не обычным калачом, а сделанным по рецепту XVII века, бережно хранимому коломенскими кулинарных дел мастерами.
В редком городе, где происходили важные исторические события, встречается такое бережное отношение к наследию, как в Коломне. Вот выглядящее новеньким отреставрированное здание, но в нескольких местах как бы нарочно оставлены незалатанные дыры, сквозь которые виднеется древняя кладка. Визуальное напоминание о том, что отполированные до блеска фасады на самом деле вторичны, они, словно дорогой наряд, отвлекают внимание, уберегая под слоем декоративной штукатурки первозданную красоту.
Все пути Коломны ведут к кремлю, который по своим размерам едва ли уступает Московскому. На его территории соседствуют церкви и музеи — российской фотографии, трамваев, фарфора, здесь выставлен старинный локомобиль XIX века, представляющий собой гибрид автомобиля и паровоза. В одной из башен кремля, как принято считать, томилась в заключении Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I, коронованная как русская царица.
Расстояние от Москвы — 115 км
Дмитров
Младшему брату Москвы, основанному на семь лет позднее первопрестольной, городу великих князей, северо-западному форпосту и важному перекрестку торговых путей, судьба судила стать купеческим центром русской земли, о чем свидетельствует плотная застройка усадьбами богатейших фамилий тех времен. Дмитров разрушался, был не раз разграблен, сжигался дотла и всякий раз снова возрождался из пепла, чтобы блистать и процветать. Собственно, в его летописи нашла отражение вся история Российского государства.
Очаровательная старина подмосковного Дмитрова сполна ощущается в частично сохранившейся резиденции русских великих князей — в Дмитровском кремле. Разрушенный семь раз, сегодня он мало похож на первоначальный и отличается от других похожих крепостей тем, что построен не на возвышенности, а в заболоченной местности. Музейный архитектурный ансамбль на правах главной городской достопримечательности запускает механизм машины времени, а продолжат увлекательное погружение в былые времена усадьбы, украшающие собой уютные дмитровские улочки. На Загорской, 38, остановка «модерн» — дом графини Милютиной, при котором на рубеже XIX—XX веков был открыт приют для гимназисток из бедный семей. Переводим стрелки часов на середину XIX века и попадаем к деревянному одноэтажному особняку купеческой фамилии Новоселовых в стиле ампир, типичному проекту застройки Дмитрова образца 1850-х. На Старо-Рогачевской перемещаемся еще на полвека назад, на границу XVIII—XIX веков. Выходим на станции «классицизм», примером которого служит Тугаринов дом. Карту для странствий сквозь века можно найти в информационно-туристском центре Дмитрова.
Расстояние от Москвы — 81 км
Билеты в Москву на нашем сайте.