Перед стабильными минусовыми температурами мы убираем с грядок все овощи, которые переносят кратковременные заморозки. Я выращиваю три таких овоща - капуста, но не о ней сегодня, сельдерей черешковый - о нем рассказывала уже, и лук порей. Этот овощ сегодня - предмет разговора.
Приоритетное хранение любых овощей у меня - это сушение. Живу я в многоэтажном доме и никаких условий для хранения свежих овощей у меня нет. Сушу только то, что любит семья. Семья мала - муж и я, другие члены семьи далеко, но изредка я посылаю им разные заготовки, а сушеные овощи удобно отправлять.
Лук порей
Про выращивание несколько слов. Вырастить его не сложнее, чем обычную луковую головку (репку). Главное - вырастить рассаду и высадить в грунт правильно. Посадить надо не на плоскую грядку, а сделать неглубокую канавку, сантиметров в 10 и, расправив корни, усадить растение на бугорок, не в низ.
Луку будет обеспечен рыхлый грунт, прогреваемый солнцем и корни будут находить влагу в канавке рядом. Все лето прикрывать и ножки лука, и канавку рядом скошенной травой или другой мульчей. Полив в канавку. Я вообще стараюсь полив производить не по растениям, а вблизи. Так болезней меньше.
Порея больше 10-15 экземпляров не выращиваю. Выбираю позднеспелые или среднеспелые (осенние) сорта - у них нарастает стебель гораздо толще и выше чем у ранних летних
Выкопали его, оставили несколько штук, завернув в пищевую пленку. Эти будем в овощном ящике холодильника хранить и использовать по надобности, а остальное - в сушилку
Сушила сегодня его чтобы сохранить на зиму. Вы же знаете, дорогие мои, что лишних овощей я не выращиваю, что моё правило - вырастить только необходимое и достаточное количество. Но раз уж остался, то сохраняю.
Люблю его добавлять в бульон, когда только бульон и есть еда. С сухариками, прекрасным лучком, зеленью и непременной половинкой яйца в тарелке - воспоминания детства.
Еще мне нравится порей в салатах. Самый простой, дешевый, на скорую руку - салат со свеклой и пореем.
Все ингредиенты - это 1 стебель лука порея (полукольцами), 2 запечённые свеклы брусочками, маринованные огурчики и зеленый горошек - все смешать и заправить майонезом и получится салат, очень похожий на селедку под шубой, но более легкий и дешевый, а если добавить тертое яблоко, селедку и заправить лимонным соком с оливковым маслом, то немного подороже и посложней, но и вкус уже почти как у берлинского салата. Эти оба варианта очень и очень хороши!
Заходите, подписывайтесь и обсуждайте публикации нашего канала, а мы обязательно расскажем что-нибудь интересное. Более 600 наших статей можно найти еще на сайте - В огороде с Верой Водян и в ВК. С нами можно поговорить не только о саде-огороде. Нам интересна кулинария, рыбалка, лес, природа и люди! Заглядывайте пообщаться!