Не стоит дуть на упавший пельмень, чтобы предотвратить размножение на нем бактерий.
Фото: www.globallookpress.com/Christian Ohde
Существует неписанное «правило пяти секунд», согласно которому еду, пролежавшую на полу меньше этого времени, можно съесть, поскольку бактерии якобы не успевают на нее попасть. Правда это или ложь — в беседе с NEWS.RU объяснила и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
«Поднимать с пола еду, а тем более ее есть нельзя, независимо от того, что, где и когда упало. Обсеменение бактериями происходит сразу же», — предупредила Ляпина.
Биолог также отметила, что мокрая пища в этом случае куда опаснее, чем сухая. Так, дуть на упавший пельмень или кусочек сыра, а потом есть его, ни в коем случае не стоит.
По словам эксперта, попавшие на еду бактерии, вероятно, вызовут кишечные отравления. И не только.
«Подняв еду с ковра, можно проглотить пылевых клещей или жучков, которые способны вызвать аллергические реакции», — отметила Ляпина.
Ранее 5-tv.ru сообщал, как соль повышает риск развития онкологии желудка.