Одним из пунктов мирного соглашения, касательно урегулирования нынешнего конфликта РФ с Западом, предложенного нашим Президентом, является полное снятие санкций. С этим я не согласен! Санкции – пусть остаются. И чем дольше – тем лучше.
Если откинуть персональные санкции, которые относятся к запрету на въезд отдельных лиц в определённые страны, от которого гражданам России ни холодно, ни жарко, то все остальные санкции, грубо говоря, сводятся к эмбарго на экспорт российских товаров на ряд зарубежных рынков и к ограничению поставок некоторых иностранных товаров в РФ.
Из того что Россия может предложить, Запад, естественно, интересуют, прежде всего, наши ресурсы: газ, металлы, уголь, древесина, нефть и т.д. Я не устану повторять – продажа ресурсов, особенно в недружественные страны, это предательство и глупость.
Лучшее место для российских ресурсов – это наши недра. Добывать нужно ровно столько, сколько требуется для внутреннего потребления. А остальное следует оставлять под землёй, в месторождениях, для потомков – они будут благодарны. Но у нас поступают иначе – качают столько, сколько могут, продают всем желающим за копейки. А что будет через десяток-другой лет – никого не волнует.
Санкции же, ограничивающие поставки в Россию высокотехнологичных товаров, вроде электроники и компьютеров, промышленного оборудования, станков, средств связи – в конечном счёте, идут нам лишь на пользу. Может быть не так быстро, как хотелось бы, но в стране развивается импортозамещение. И некоторые иностранные товары нам уже просто перестали быть нужны.
Я против снятия санкций, так как они помогают разорвать колониальную модель экономики, которая преобладала в России последние десятилетия: мы поставляли на Запад дешёвые ресурсы, а нам, в обмен – «побрякушки». Примерно, как конквистадоры обменивали у индейцев золото на зеркальца. У такой экономики нет никаких перспектив, она ведёт в тупик.
Впрочем, это совсем не значит, что я призываю полностью прекратить международную торговлю. Но торговля с Россией – должна быть привилегией, доступной лишь избранным странам. Что бы не было ситуации, когда мы продаём кому-то металлы, а из них делают оружие, которое поставляют нашим врагам.
И продавать нужно не сырьё, а продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая стоит на порядки дороже, чем материалы, из которых она изготовлена. Электроника, медицинские препараты, вооружения, авиатехника, ядерные реакторы, программное обеспечение и т.д.
А закупать нужно лишь то, что у нас производить либо невозможно, либо нерентабельно. Ну, например, бананы или манго ))